ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Вульгарность американцев


В обществе вульгарность проявляется не только в манере поведения и в нарушении его норм, но и в небрежном обращении с разговорной речью, в режущем слух неправильном употреблении устоявшихся речевых оборотов, которое можно услышать практически в любой телевизионной или радио передаче. Более того, подобная речь начинает восприниматься как "настоящая", "искренняя", которую можно использовать в прямом эфире на телевидении и в кино "про жизнь". Бранные слова слышатся настолько часто, что уже начинают терять экспрессивность, становятся бледными и подобно мусору просто засоряют нашу речь, делая ее все более вульгарной. Сегодня сложилась такая ситуация, когда большинство людей прежде чем что-то сказать, либо недолго думают, либо не думают вообще; норма сегодняшнего общения - язык разговоров по мобильному телефону, своей сбивчивостью и обрывистостью напоминающий спазмы.

Маленький ребенок не в состоянии дождаться желаемого, он готов топать ногами и рыдать в голос, чтобы немедленно получить то, что ему хочется. Точно также и самый вульгарный взрослый человек оказывается не в состоянии воспринимать литературные произведения - неспешные в своих описаниях и не склонные к произведению эффекта. Такой человек написанному предпочтет зрелищность картинки, вокруг которой и разворачивается вся культура немедленного получения желаемого.

Вульгарность можно воспринимать как зло общества, но одновременно с этим вульгарность является самым коротким и прямым путем к сути вопроса. Чем быстрее индивидуум будет добираться до сути вопроса - тем лучше, и одновременно, чем этот путь короче - тем он примитивнее. Кроме того, наикратчайший путь обычно бывает и наиболее топорным, доказательством чему служит недавняя американская военная кампания против Ирака. Прагматизм короткого пути - вообще очень американская черта, которая, будучи таковой, становится неотъемлемой частью поп-культуры.
На недавно прошедшей в Торонто встрече членов американского общества психиатров Лилия Кортина (Lilia Cortina) - психолог Мичиганского Университета сказала: "Мы поражены масштабами распространения дурного поведения среди населения, а больше всего - влиянием плохих манер на людей". Речь, в первую очередь, шла о примитивизме и грубости в обращении индивидуумов друг с другом. Таким образом получается, что вульгарность это нечто большее, чем спорадическое извращение действительности и уж вовсе не словесные игры с употреблением слов "эякуляция, слюни и попа". Дойдя до определенного предела, вульгарность становится стилем жизни. Это стиль деградирующего демократического общества, в котором вскрываются зловонные раны порушенных человеческих отношений, интимная сторона жизни человека выставляется на продажу, а оказание помощи превращается в ненужный балласт, который берут на себя лишь ради получения профессиональной выгоды.

Среди других причин наступления царства вульгарности профессор Гарвардского Университета Роберт Патнам (Robert Putnam) называет растущую социальную изолированность людей в обществе. В 1999 году Патнам опубликовал книгу "Bowling alone", в которой говорит о том, что человек все меньше чувствует себя довольным, причиной чему послужило практически полное исчезновение межчеловеческих отношений в обществе. Дефицит контактов между людьми и разделенных переживаний приводил к возникновению депрессивных состояний, отчаянию, росту агрессивности и впадению в тоску. И одновременно с этим наблюдался рост недоверия одного человека к другому.

При отсутствии обычных человеческих отношений живущий неподалеку человек перестает быть для другого добрым соседом, к которому обращаются в поисках хорошей компании или помощи, и превращается в некую угрозу. Картину исчезновения симпатии и чувства уважения к другому человеку можно дополнить, вспомнив о необъяснимо агрессивном поведении водителей, о холодности и грубости продавцов во многих развитых странах, об увеличении жалоб на работников сферы услуг, о печальном исчезновении добрых связей между соседями, семьями, друзьями. Исчезает не только уважение к другому, но и к самому себе.

Эта ситуация и породила нервозность и вздорность в отношениях между людьми, примитивизм языка общения. Иными словами, сегодняшнее положение вещей - настоящий апогей грубости. Каждый пытается защититься, не разбирая ни используемых средств, ни того, против кого они используются. Одновременно кино и телевидение показывают нам, что чем непристойнее грубость, чем очевиднее вульгарность - тем больше зрительская аудитория.

Так что же, дурной вкус и есть вкус современного человека? Человек, живущий в сегодняшнем обществе - давление безработицы, хроническая ложь, фальшивые войны, публичное выпускание газов - не знает к чему приткнуться, а вульгарность становится показателем его органического разложения. Пристрастие к дурно пахнущей или имеющей дурной вкус пище - например, некоторым сырам или напиткам - требует способности восприятия срытого аромата продукта, обычно оказывающегося более изысканным и утонченным, чем первое впечатление от него. Однако сегодня вульгарность становится признаком моральной неразберихи, помойной эстетики и зловонного разложения демократических принципов.

Висенте Верду „Апогей вульгарности“.