ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Американцы во Вьетнаме. Фотосвидетельства


напалм



















кратеры от американских бомб

























Конечно, бомбы оставили и более страшное наследие





* * *



























































Американцы уничтожают деревню Binh Dinh, 1966, cavalry division 1.





Американцы фотографируются на память с отрезанными головами вьетнамских партизан






топят военнопленного





Пытка водой: залить в человека несколько литров воды, перевязать член и давить на живот. Если вовремя не остановиться, человек гибнет от разрыва мочевого пузыря.





Резня, устроенная американцами в селе My Lai 16 марта 1961 года (примерно 500 жертв)















Девушкам, прячущимся за матерью, американцы приказали раздеться для изнасилования перед смертью







Американские листовки пугают местных жителей преступлениями вьетконговцев, agent orange и своими вертолётами; обещают сдавшимся вьетконговцам еду, мед. обслуживание и жильё. На первом фото - карта смерти. Предполагалось, что вьетнамцы, завидев её, тут же кинутся наутёк.






























Гудбай, Вьетнам!


30 апреля 1975 года сумбурно завершилась последняя операция морской пехоты, ЦРУ и ВМФ США во Вьетнамской войне, посвященная экстренной эвакуации по воздуху из Сайгона американских граждан и тех жителей Южного Вьетнама, которым очень не хотелось попасть в руки коммунистов. Операция Frequent Wind ("Порывистый ветер") началась за день до этого, когда стало окончательно ясно, что разбегающаяся южновьетнамская армия не сможет удержать город. Последние вертолеты, облепленные беженцами, стартовали с сайгонских крыш, когда танки Народного фронта освобождения Южного Вьетнама уже неслись, не встречая сопротивления, по городским улицам к президентскому дворцу.

За сутки американские и южновьетнамские вертолеты доставили на корабли 7-го флота США 1373 американца, а также 5595 граждан других стран, в основном - южновьетнамских военных, чиновников, полицейских, сотрудников спецслужб и членов их семей. В ходе операции разбился один вертолет морской пехоты и три вертолета подконтрольной ЦРУ авиакомпании Air America. Два американца погибли и двое пропали без вести. Так была поставлена финальная точка в истории проамериканского марионеточного режима Южного Вьетнама и первой войны, проигранной Соединенными Штатами.

А в объединенном Вьетнаме с тех пор 30 апреля отмечают праздник - День победы.


После того как стало окончательно ясным, что дни сайгонского режима уже сочтены, а транспортное сообщение с другими странами оказалось прерванным, единственную возможностью для осуществления бегства стало предоставлять посольство США в Сайгоне, с территории которого было налажена вертолетная эвакуация американских граждан и представителей отдельных категорий их южновьетнамских союзников на авианосец "Мидуэй", находившийся в нейтральных водах вблизи от побережья Южного Вьетнама.

Очереди бегущих сторонников сайгонского режима, которые любыми правдами и неправдами стремились попасть на территорию американского посольства и обрести возможность для спасения путем посадки на военные вертолеты, курсировавшие между берегом и авианосцем.

29-30 апреля 1975 года, перед падением режима в Сайгоне.
Тысячи "новых вьетнамцев" пытались укрыться на территории американского посольства.



































Беженцы спешат к вертолетам на сайгонской авиабазе Таншоннят. После того как там начали падать снаряды и ракеты, эвакуацию пришлось перенести на городские улицы, дворы, парки, стадионы и теннисные корты

















Последний вертолет авиакомпании Air America, улетел с крыши здания американского Агентства по международному развитию. Как видно на этих фото, в нем поместились далеко не все желающие.























Чтобы освободить место для посадки новых машин, южновьетнамские "Ирокезы" просто сбрасывали за борт.





Заправлять их, чтобы отправить за новой партией беженцев, было некогда, к тому же не все южновьетнамские пилоты соглашались лететь, опасаясь, что вернуться на корабль им уже не удастся.







бегство с DAO Compound, Tan Shan Knut Airport, Saigon





американские марионетки из южновьетнамской армии предпочли смешаться с толпой при виде северных вьетнамцев





После того как осуществление вертолетной эвакуации на американский авианосец "Мидуэй" было окончательно прекращено и других путей для бегства почти не осталось, бегущие сайгонские солдаты принялись сбрасывать с себя военную форму, переодеваться в гражданское и штурмовать различные суда, частные хозяева которых на свой собственный страх и риск были готовы отчалить от берегов Южного Вьетнама в надежде на обретение возможности для своего спасения в соседних странах.







Многие из тех, кому не нашлось места в вертолетах, пытались бежать по морю, используя самые разные плавсредства - от рыбачьих лодок и портовых буксиров до крупных транспортных судов.





Одно из таких судов с беженцами, дошедшее до нейтральных вод и взятое под охрану американскими морпехами











паническое бегство из города вьетнамских власовцев







те, кто не успели переодеться, просто сдались на милость победителей







штурм президентского дворца и победа

































народ встречает освободителей



























от амеров остались одни музейные экспонаты







* * *

















вьетконговцы























Женщины - воины Вьетнама















































































































См. тж страницу "Американцы во Вьетнаме"