ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Гримасы американской борьбы с терроризмом


"ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО"


Как скрыть от общества информацию, которую ему не положено знать? Ответ подскажет любой бюрократ: поставить на документе гриф «секретно», «сверхсекретно» или, на худой конец, «конфиденциально». Однако в условиях информационного взрыва традиционных грифов для предотвращения нежелательных утечек становится недостаточно. А потому в Соединенных Штатах сформировалась целая отрасль бюрократического искусства, которая рождает все новые перлы: «Только для служебного пользования», «Не для публичного распространения» и, наконец, «Закрыто, но не засекречено».

По сведениям, попавшим в распоряжение газеты «Бостон глоб», американское правительство активно использует такие пометки, утаивая самую разнообразную информацию под предлогом борьбы с терроризмом. Согласно оценкам конгресса США, в настоящее время в стране применяется примерно 50-60 грифов секретности различной степени. В частности, еще недавно в США можно было приобрести справочник министерства обороны с указанием имен и служебных телефонов сотрудников, а теперь эту книжку украшает гриф «Для служебного пользования».

Пентагон, как сообщается, не далек и от того, чтобы сделать «чисто служебной» свою картографическую продукцию, не имеющую военного значения. Речь идет о топографических планах, которыми в течение десятилетий пользовались представители гражданских профессий - от биологов до сотрудников авиакомпаний, составляющих маршруты воздушных рейсов. Администрация США осенью прошлого года выступила за изъятие подробных карт «из общественного пользования» на том основании, что ими могут воспользоваться «желающие нанести вред» Америке. Информацию о химических предприятиях, которая служила ранее предупреждением населению о возможной опасности, перестало публиковать Агентство по защите окружающей среды.

Во многих случаях подобные «чистки» произошли после терактов 11 сентября 2001 года. Но есть и более поздние случаи. Например, госдепартамент США совсем недавно решил не публиковать подробные сводки терактов в ежегодном докладе о распространении терроризма. По словам одного из экспертов, решение принято из-за данных о новом скачке числа терактов, подрывающих утверждения президента Буша, будто он «побеждает в войне с терроризмом». В 2004 году администрация Джорджа Буша засекретила 16 млн документов - рекордное число с 1980 года, когда американское правительство начало постоянный количественный учет бумаг с таким грифом.

Юрий КИРИЛЬЧЕНКО
http://www.duel.ru/200522/?22_7_5



Министр обороны сильно пригрозил американцам...
А МИД РФ его тут же дезавуировал


2 августа 2005 г.

Мало того, что российская внешняя политика отличается поразительной беззубостью, так у нее еще и левая рука не очень хорошо знает, что делает правая. На прошлой неделе верхушка РФ получила очередную оплеуху от американских «партнеров» и до сих пор не может толком разобраться, как на нее реагировать.

Дело в том, что 28 июля американский телеканал Эй-би-си передал интервью изверга и детоубийцы Шамиля Басаева. Интервью у Басаева взял журналист А.Бабицкий, который несколько лет назад был фигурантом запутанной истории с его похищением во время поездки в Чечню для «сбора информации». Ныне сей юный, но уже скандально известный джентльмен заявил, что он будто бы «случайно» наткнулся на Басаева, когда ехал на интервью с другим лидером бандформирований.

Поверить в такую случайность трудно даже при избытке воображения. Басаев, который ведет себя как загнанный зверь, не оставаясь на месте больше одного дня, вряд ли позволил бы, чтобы кто-то натолкнулся на него даже случайно. Очевидно, вездесущий г-н Бабицкий имел точный адрес неуловимого предводителя террористических банд. Скорее всего помогли западные друзья. Те самые, которые тогда помогли ему выпутаться из скандальной истории с «похищением». Очевидно, эти самые друзья неплохо осведомлены о месте нахождения г-на Басаева. То есть находятся с ним на связи. Проще говоря, поддерживают этого патентованного террориста.

Кто эти хорошо осведомленные друзья, тоже понятно. Ведь г-н Бабицкий трудится на радиостанции «Свобода», известной связями с ЦРУ. То есть показ интервью с Басаевым по Эй-би-си (а это государственный телеканал) и сам факт того, что корреспондент радио «Свобода» без излишнего напряжения нашел серийного убийцу, которого много лет безуспешно ловят спецслужбы России, ясно показывают, что правительство США находится в контакте с этим террористом. Это к вопросу об «антитеррористической коалиции» во главе с США. Славная получается коалиция, в которой ее главный (американский) партнер без особых угрызений совести норовит «вставить перо» в бок своему российскому союзнику.

Эта история подтверждает наше давнее утверждение, что все «международные террористические сети» работают в самой тесной связи со спецслужбами НАТО. Как бы ни изворачивались в США насчет свободы прессы, которая, мол, не позволяет им воспрепятствовать показу интервью террориста, ясно, что решение об операции «Интервью Басаева» могло быть принято лишь на самом высоком уровне. У них в США сейчас такая перманентная истерия по поводу «угрозы терроризма» царит, что ботинки в аэропортах пассажиров заставляют снимать. А тут прямая поддержка отпетого бомбиста...

А что же российская сторона, которая получила столь оглушительную оплеуху? Посольство РФ в Вашингтоне заявило протест по поводу показа интервью Басаева. Затем в МИД России был вызван временный поверенный в делах США в России Дэниел Рассел, которому было выражено «решительное возмущение» в связи с происшедшим. В Вашингтоне это «возмущение», разумеется, проигнорировали, ибо смысл затеи как раз в том и заключался, чтобы щелкнуть по носу официальную Москву. Для этого решили даже фактически расшифровать связь между ЦРУ и террористическим подпольем на Северном Кавказе.

Ни на какие более жесткие меры, которые могли бы вразумить и поставить на место наших американских «партнеров» (а возможностей для этого — хоть отбавляй!) Путин и его команда не решились. Но чувство обиды осталось. Поэтому попробовали усилить «войну слов». С очень воинственным заявлением в воскресенье во Владивостоке во время празднования Дня ВМФ выступил министр обороны С.Иванов. Он заявил, что «дал поручение начальнику пресс-службы Минобороны, чтобы ни один военнослужащий больше контактов с американской телекомпанией Эй-би-си не поддерживал... Теперь этот канал — персона нон-грата для Минобороны, это изгой».

Страшная угроза! Явно рассчитанная на то, что в Вашингтоне крепко напугаются. Но это вряд ли. С такими пустыми «угрозами» г-н Иванов выступает достаточно часто. Поэтому на Западе к ним (и к г-ну С.Иванову) относятся по принципу «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Более того, за г-ном Ивановым не раз замечалось, что после таких жестких словоизвержений он через пару недель как ни в чем не бывало начинает говорить о нерушимом «партнерстве с НАТО в борьбе с международным терроризмом». На самом деле, если кто и объявлен персоной нон-грата для Минобороны РФ, так это российские патриотические издания, включая «Советскую Россию». А с телекомпанией Эй-би-си г-н С.Иванов скоро помирится. В интересах все той же навязшей в зубах «борьбы с терроризмом».

Ну а что касается разнобоя в действиях правой и левой руки, то гневный демарш главы Минобороны РФ немедленно дезавуировал... МИД РФ. Заявление Минобороны не означает лишения аккредитации телеканала в МИД РФ, сказал представитель департамента информации и печати. Это, мол, мнение одного из российских ведомств. И не более того. Так что МИД начал спускать этот инцидент на тормозах. А г-н Иванов просто не успел соориентироваться. У них ведь в правительстве все друг с дружкой воюют: Минэкономики с Минфином, замминистра культуры со своим министром. Почему бы и МИДу не вставить шпильку Министерству обороны? Дело безопасное. В Вашингтоне еще и похвалят. «За понимание»...

А. САФАРИН.
http://www.sovross.ru/2005/102/102_3_3.htm



США: годовалую девочку внесли в список террористов


16-08-2005

В США фиксируются случаи, когда малолетних детей в аэропортах не пускают на борт из-за того, что их имена совпадают или схожи с именами возможных террористов, занесенных в "черные списки".

Так, Ингрид Санден и ее годовалую дочь задержали в аэропорту города Феникс, когда они возвращались домой в Вашингтон на День благодарения. "Я понимаю борьбу с терроризмом и то, что люди хотят летать в безопасности, - говорит Санден. – Но не до такой же степени".

После терактов 11 сентября список людей, которые либо не могут летать, либо требуют более внимательной проверки, заметно увеличился. Противники этих мер, например, "Американский союз за гражданские свободы" утверждают, что правительство не предоставляет достаточно информации о людях в этом списке, из-за чего могут пострадать невинные пассажиры, если их имя совпадает с именем кого-то в списке, передает АР.

Это может случиться даже с такими маленькими детьми, как дочь Санден. Детям до двух лет не требуется отдельный билет, однако Санден купила билет для своей дочери, чтобы у нее было отдельное место.

Аналогичная история в прошлом месяце произошла с Сарой Запольски и ее мужем, когда они вылетали из международного аэропорта Dulles в Вашингтоне. Им было сказано, что их 11-месячный сын находится в правительственном списке.

Понадобилось полчаса, чтобы отправить по факсу паспорт ребенка и заполнить все бумаги.

Среди тех, кто был задержан в аэропортах, были и известные люди, например сенатор Эдвард М. Кеннеди и республиканец Джон Льюис. Их имена тоже совпадали с именами в компьютере.

Сейчас авиакомпании обязаны сверять имена пассажиров с правительственными списками. После терактов 11 сентября они увеличились с десятка до 100 тыс. имен. Точная цифра является секретной информацией. Не все имена сопровождаются биографической информацией для более конкретной идентификации подозреваемых.

Американское Управление по безопасности на транспорте, которое ведет списки, рекомендует авиакомпаниям не отказывать в посадке на борт детям до 12 лет и не подвергать их дополнительным проверкам, даже если их имена оказываются в списках. Однако на практике это все равно происходит, во всех крупных аэропортах.

В Управлении есть специальный представитель по правам человека, который рассматривает жалобы от пассажиров, утверждающих, что они по ошибке занесены в списки. Представитель Управления Йоланда Кларк сказала, что омбудсмену уже направлены имена 89 детей, 14 из них в возрасте до 2-х лет.

Если омбудсмен решит, что человека не надо проверять, то в списки будет внесена дополнительная информация.
http://vlasti.net/index.php?Screen=news&id=119152



Города США конкурируют за право называться мишенью террористов


01.06.2006

И все потому, что это звание дополняется солидными денежными вливаниями в местный бюджет из государственной казны. Битва за антитеррористические гранты такова, что, как ехидно заметил один из обозревателей, «кое-где ни имели бы ничего против маленькой ячейки Аль-Каиды и компактного террактика».

Министерство внутренней безопасности намерено распределить сотни миллионов долларов между 46 населенными пунктами, где риск террористической атаки наиболее вероятен. Для справедливого дележа была даже разработана специаль-ная формула, эмпирическая – разумеется, основанная на данных разведки и силовых структур относительно реальной опасности и возможных последствий террактов. И столь в нее верят, что, к примеру, три города – Мемфис, Орландо и Форт Лодердейл были внесены в список опасных в нынешнем году, хотя в прошлом их этой честью и денежной милостью обошли. А вот 11 других городов вылетели из списка, разрабатываемого на 2007 год, поскольку в министерстве внутренней безопасности решили, что они не столь уж и рискуют.

«Как уж к этому относиться? – двойственная реакция у советника по внутренней безопасности Орландо Тимоти Фиска. – Знать, что тебе следует больше опасаться, чем раньше...». Но с этим знанием родина «Дисней-уорда» и других парков развлечений претендует на 28 миллионов правительственных долларов.

Немного, впрочем. Львиная доля достается Нью-Йорку, Лос-Анджелесу и Чикаго. А в целом по стране на гранты, будто бы позволяющие предупредить и выдержать террористические атаки, выделено 1,7 миллиарда доларов. В соответствии в программой не остается обойденным ни один штат. Везде должно пройти того или иного масштаба обучение, везде должно быть приобретено соответствующее оборудование. На это будет израсходовано 550 миллионов долларов. А вот на обеспечение безопасности населения и кризисное медицинское обеспечение выделяется 450 миллионов. И как раз за эти деньги и за оставшиеся для целевого направления в города 700 с лишним миллионов долларов ведется самая ожесточенная борьба.

Законодатели от тех мест, которые не могли сравниться по плотности населения с вышеназванными городами, ведут ожесточенную лоббистскую борьбу в Конгрессе.

Порой доходит до анекдота. Например, мэр Лас-Вегаса Оскар Гудман, успел поучаствовать во всех рекламных роликах с заявлением, что его город является самым безопасным в мире. Реклама эта, видимо, настолько превзошла данные разведки и силовых структур, что эмпирическая формула выбросила «город желтого дьявола» из списка антитеррористически спонсируемых — в числе упомянутых 11, где еще и Сан-Диего, и Оклахома-сити... Теперь Оскар Гудман говорит: «Да, мы самое безопасное место. Но мы хотим, и все наше существование на том основано, таковым и оставаться. А это требует, как минимум, 50 миллионов долларов в год».

Во всей этой истории с государственными грантами на антитерроризм есть ироническая нота. Уже в бюджете закладывается знание для этих самых террористов: какие места получают меньше защиты...
http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/90084



Сегодня в фэбээроовских списках подозреваемых в терроризме уже 80 тысяч человек


25.01.2006

Комментарий Кристофера Пайла из журнала «Америкэн прóспект»: «Как вы думаете, сколько террористов в США? До событий 11 сентября в списках подозреваемых ФБР было только 16 имен. Сегодня в списках ФБР уже 80 тысяч человек, а в Национальном центре контрразведки США заведены досье на 190 тысяч человек. Насколько реальны эти цифры и не кажется ли вам, что подозрительность военных выходит из-под контроля? Больше всего Пентагон подозревает американцев. Тысяча сотрудников военной контрразведки (СИФА) отслеживают «угрозы» военным на территории США.

С июля 2004-го по май 2005 года СИФА зарегистрировала 1.519 «подозрительных инцидентов», большинство из которых были законной политической деятельностью антивоенных организаций США. Подозрение вызывают даже квакерские организации, выступающие против войны в Ираке. В 2002 году президент Буш разрешил Национальному агентству безопасности тайно прослушивать телефонные разговоры сотен, если не тысяч, американских граждан без постановления суда, что нарушает четвертую поправку к конституции США и является преступлением.

Почему же законные попытки выявить бомбистов-смертников разрослись в массированную слежку за политическими выступлениями протеста? Во-первых, потому что, деятели нашей разведки не понимают разницы между квакером и террористом, а во-вторых, потому что им легче следить за американцами, так как те говорят на единственном языке, доступном нашей разведке. Давно пора свернуть эту сильно раздутую систему слежки, пока аналитики не захлебнулись в ней, пока она не уничтожила репутацию ни в чем не повинных граждан и пока огромные масштабы слежки не запугали американцев до того, что они откажутся от любой критики своего правительства» («Си-Би-Эс ньюс», англ. яз.).
http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/77814



Буш сэкономил на дамбах Нового Орлеана в пользу войны с терроризмом


02.09.2005

Если бы администрация Джорджа Буша не урезала финансирование проекта по модернизации системы дамб, шлюзов и насосных станций, которая защищала Новый Орлеан от наводнений, последствия урагана "Катрина" могли быть не столь катастрофичными.
Об этом агентству Reuters заявил бывший руководитель американского корпуса военных инженеров Майк Паркер (Mike Parker). Он возглавлял эту организацию, которая следит за водной инфрастуктурой США, в 2001 и 2002 годах.

Беспокойство по поводу недостаточного финансирования проекта по строительству заградительной системы в Новом Орлеане местные чиновники начали высказывать более года назад - по их мнению, деньги были перенаправлены на войну в Ираке. Еще в 2002 году Паркер предъявил претензии правительству США, заявив, что борьба с терроризмом лишает инженеров необходимых средств.

Всего, начиная с 2001 года, корпус просил выделить на нужды новоорлеанских дамб около 500 миллионов долларов, однако администрация Буша согласилась лишь на 166 миллионов, сообщила сенатор от Луизианы Мэри Лэндрю (Mary Landrieu). Благодаря Конгрессу эта сумма увеличилась до 250 миллионов.

По словам Паркера, если бы в последние годы инженерам выделяли больше средств, "дамбы были бы выше, обширней, появились бы новые насосные станции". "Я не утверждаю, что в это случае город бы не пострадал, но ущерб был бы гораздо меньше, чем мы имеем сейчас", - отметил он.

При этом Паркер подчеркнул, что вину за неудовлетворительное состояние заградительной системы нельзя возлагать только на администрацию президента. По его словам, проект по созданию искусственных инженерных сооружений в Новом Орлеане начали осуществлять 40 лет назад и он до сих пор оставался незавершенным. Он отметил, что если бы средства были выделены в полном объеме, дамбы все равно не были бы полностью готовы на момент прихода "Катрины".

http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/61965



Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 03-04 сентября 2005 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
08.09.2005

КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, КАКАЯ СТРАНА СЕГОДНЯ ВНОСИТ БОЛЬШИЙ ВКЛАД В БОРЬБУ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ - РОССИЯ ИЛИ АМЕРИКА?


http://bd.fom.ru/report/map/projects/dominant/dom0536/domt0536_3/d053614


Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 3–4 сентября 2005 г. Опрошено 1579 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



http://www.wciom.ru/?pt=45&article=1677



С 19 по 29 августа 2005 года Аналитическим Центром Юрия Левады (Левада-Центр) был проведен репрезентативный опрос 1880 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Ответы на вопросы этого исследования приводятся в процентах вместе с данными аналогичных опросов за прошлые годы. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.


КАК ВЫ СЕЙЧАС СЧИТАЕТЕ, НАСКОЛЬКО УСПЕШНЫ ДЕЙСТВИЯ, ПРЕДПРИНЯТЫЕ США В БОРЬБЕ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ?


http://www.levada.ru/press/2005090901.html