ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Манипуляция статистикой в США


Первое ощущение, которое получаешь после глубокого знакомства с американской официальной (да и неофициальной тоже) статистикой, что находишься в «королевстве кривых зеркал». Нет никаких точек привязки, чтобы создать целую числовую картину. Я не сомневаюсь, что это делается специально. Из контекста выдёргиваются числа и модели, которые поворачиваются так, как удобно «людям за сценой». Например любимая американская игра в «производительность труда». Естественно, числа показывают, что американская производительность труда — высочайшая в мире. Всего методик её подсчёта десятка полтора и это очень серьёзный экономический вопрос. Американцы лихо используют одну — Валовой Национальный Продукт (иногда берут другие столь же «валовые» числа типа общих затрат на продукцию), делённый на число работающих. Получается огромное число, согласно которому американская экономика — самая эффективная в мире. Но представим, что американский и китайский рабочий делают одинаковые стулья, затраты на сырьё и амортизацию примерно одинаковы (для простоты). Китаец делает в месяц 100 стульев, американец — 50. Китаец зарабатывает за стул 5 долларов, американец — 50. У кого выше производительность труда согласно «американской статистике»? — У американца она выше в 5 раз (50*50/100*5)! — (на самом деле примерно в 5, я сознательно всё упростил).

Другая любимая тема — безработица. Сейчас она в США около 5.5%, в Канаде — около 9% (числа постоянно колеблются). Когда я делал прогноз на основе анализа безработицы, то столкнулся с полной невозможностью найти достоверные данные.

Дело в том, что учитываются только люди, получающие пособие (его получают обычно от нескольких месяцев до года). Те, кто пособие не получают, безработными не считаются. Сюда не входят работавшие по контрактам (даже годовым) , они считаются кем бы вы думали — бизнесменами! Не входят разорившиеся индивидуалы, например парикмахеры. Не входят получатели социальной помощи — «вэлфера», иммигранты и те, у кого один из членов семьи работает, даже если они работать очень хотят. Разница с официальными числами составляет примерно 3 (для США) и 4 (для Канады) раза. Повторяю, это только оценки, точные данные недоступны.

Вообще погрешность в 50-100% — в Америке дело обычное. Помните недавний пересмотр прибылей корпораций и национального бюджета? Как прибыльное стало убыточным, позитивное — негативным, белое — чёрным. Что произошло, изменились законы экономики? Нет просто изменились правила счёта. Они стали наконец-то правильными? Что тут сказать...

Полагаю, что спецслужбы и контролируемые ими аналоги наших закрытых институтов имеют достоверную информацию, но даже для правительственных организаций (министерств) она недоступна — ни к чему она им, реальная информация у тех, у кого реальная власть.

Оценка собственности и стоимости (капитализация) — это вообще нечто не поддающееся описанию. Такое впечатление, что эти оценки делают не экономисты, а мастера по рекламе «американского образа жизни» из Голливуда. Когда смотришь на отчёты корпораций «виртуальной экономики» и хай-тека с оценками интеллектуальной собственности выше всего национального достояния какой-нибудь среднего размера страны, то не можешь не поражаться невероятной мощи американского интеллекта и столь высокой стоимости самих прав на него.

На чём же основываются такие оценки? Я долго пытался найти истину и это оказалось совсем не легко. Нигде я не мог разыскать ни правил, ни нормативов, а лишь туманные рассуждения и формулы, правильные по сути, но в которые можно было подставить любые нужные коэффициэнты. Я мучил распросами народ в министерстве, спрашивал «экспертов», ходил в университет, чтобы узнать, что же скажут преподаватели, готовящие самих экспертов. Складывалось устойчивое ощущение, что я разыскиваю привидение, о котором все слышали, но никто не видел, более того, мои вопросы часто вызывали плохо скрываемое раздражение, как будто я ловил кого-то на коллективной лжи. Наконец картина стала вырисовываться: оценки делаются на основе опыта оценок других подобных предприятий. На вопрос как же оценивались эти «подобные», если этот принципиально новый тип предприятия и сам срок их существования не даёт возможности провести статистический анализ почти все тушевались и только самые продвинутые давали ответ из учебника: «Предприятие стоит сколько за него готовы заплатить!» Помните дутые акции РТСБ г-на Борового или Всероссийский Биржевой Банк — «крупицу золота в море песка»? Да и за МММ вроде готовы были «отвалить» немало?

Экономика здесь воспринимается как частный случай психологии!

«Люди готовы тратить, поэтому экономика будет расти!» — типичное выражение, слышное теперь каждый день, его повторяют, как попугаи, даже российские «экономисты»-либералы, не задумываясь, что экономика обычно растёт или не растёт по другим причинам.

Это важнейший урок по этой науке и общественным отношениям, который я получил здесь. Это — Манипулятивная Цивилизация основанная на создании картины мира нужной такой, которая нужна манипуляторам.

Вот почему здесь столь мощно разработаны воздействия методы на психику, вот почему американские Мастера психологических войн столь искусны. Это их страшное традиционное оружие, как кистень у разбойника. Общее заблуждение, что североамериканские индейцы были истреблены благодаря огнестрельному оружию и тотальному военному превосходству англо-саксов. Нет, страшная истина в том индейская цивилизация погибла из-за своей наивности. Она встретилась с неведомым ей ранее оружием — подлостью.


Кстати слова «подлость» в английском нет — это их нормальное состояние. «Раздвоенный язык змеи!» — с горечью говорили обобранные и обманутые индейские вожди, они свои договоры выполняли, американцы -нет. Индейцы истребляли друг друга сами, искусно стравливаемые улыбающимися в усы «отцами-основателями». Эти «отцы», кстати, национальные герои, на деяния которых равняются молодые поколения. Подкупленные или запуганные вожди переселяли свои народы в болота и пустыни, отдавая ресурсы земли отцов «белым братьям» за бесценок или лживые обещания, потом шли уже остатки золота за продовольствие и одеяла, потому что материальное производство племён было подорвано. А за тем наступил финал...


Большинство индейцев вымерло от недостатка питания, сокращения рождаемости (проводилась даже массовая стерелизация) и алкоголизма, а не были истреблены в результате карательных операций, кстати проводившихся с жестокостью, которая не снилась даже гитлеровским фашистам. Это именно та судьба, которую готовят России.

В течение двух с половиной лет я предсказывал с цифрами и бумагами в руках, что надвинается серьёзнейший кризис, остановить его нельзя и надо заранее выводить активы, создавать запасы и т.д. Это было никому не интересно — они вообще не желают знать правду, ни в государственных, ни в частных организациях. Я усвоил урок.

Почему они приглашают специалистов из «слаборазвитых стран», если отовсюду только и слышны слаженные голоса толп «американских экспертов» и «экономических обозревателей»? Всё очень просто — так называемые «эксперты» и «аналисты» фактически являются высокооплачиваемыми пропагандистами «американского образа жизни», озвучивающие «с позиции науки» то, что угодно работодателю, и не имеющие ни малейшего отношения к анализу и поиску причин проблемы. «Экспертров» много, специалистов нет. Степень деградации школьного и вузовского образования настолько глубока, что выпускники математических специальностей университетов практически не знают статистики и сути логического анализа, а средний выпускник школы с трудом считает до ста, каждый десятый не умеет читать и писать. Я местных «специалистов» на работе каждый день наблюдаю. Душераздирающее зрелище с точки зрения квалификации. Есть, конечно, самородки-самоучки, но их буквально единицы, а настоящие специалисты по анализу не моложе 50 лет (в России 35-40) и они вымирают как класс. Говорят, американцы — блестящие «узкие специалисты в своей области». Так похоже и было. 20 лет назад. В Штатах по сравнению с Канадой ситуация не такая — она намного хуже.


На публике как то выступал Большой-Американский-Специалист-По-Анализу.

Его спрашивают: «Когда закончится рецессия?» (Здесь слово «кризис» заменено словом рецессия и восхитительным выражением «замедление темпов роста»).

Тот с серьёзным видом — «Через 3 месяца.»

— Почему?!
«Спад производства в Америке после 2-й Мировой Войны никогда не длился более 3-х кварталов подряд!» — обрушил на окружающих убийственный аргумент «Специалист».

Мне с ходу пришёл в голову наш замечательный фильм:

— У вас на стройке несчастные случаи были? — Не-ет! — Будут!
Думаю, что если бы в России на экзамене по экономике или статистике такой «прогноз» выдал бы студент, он имел бы неплохие шансы перестать быть студентом.

Подобные «откровения» вполне можно делать и без баз данных — с помощью бросания сапожка за околицу. При чём здесь статистика?

Потом этот «светило» выступало опять, на этот раз со словами: «Есть вероятность, что Америка вступит в полосу новой(!!!) рецессии через месяц».

Кто говорил, что в России простой народ умом недалёк? Видать он в Америке не был. Интересно, какого уровня должен быть обыватель, чтобы это проглатывать? На самом деле это нескрываемое программирование для местных ти-ви-зомби.

Самое потрясающее, что его цитировали даже в других странах, как мнение «американского эксперта».

Вообще в Америке народ и не собирается думать — он полностью полагается на мнение «экспертов», что в медицине, что в экономике. Когда наш люд пытается спорить с врачом, на него смотрят как на живого мамонта — по их традициям спорить с «экспертом» невозможно в принципе. Это она — оборотная сторона «узкой специализации» и непривычки думать самостоятельно. Обыватель фантастически неуверен в себе вне пределов своей «компетентности», как и самоуверен внутри них вне зависимости от своего реального уровня.

Статистика Америки и Канады и распределение финансовых потоков в корне отличаются от российской и тем более советской. Средства из бюджета перечисляются в уполномоченные лицензированные фирмы и корпорации, после этого они идут дальше, питая другие, создавая прибыль, которой нет, и компании, единственная цель которых — перераспределение госсредств, хотя формально они частные или производные от других компаний.

Так в Канаде сушествует около 5000 правительственных «программ» которые распределяют бюджетные средства на всё, начиная оборонными заказами и кончая помощью индейцам. В Штатах — то же самое, только программ ещё больше и они жирнее. Знаете, кто обычно выдаёт лицензию на «сладкие куски»? Государство по стандартным правилам? Нет. Лицензии выдаёт уполномоченный монополист. Он может иметь вид компании, а может ассоциации, как в медицине, сути это не меняет — разрешение на конкуренцию вам выдаёт тот, с кем вы собираетесь конкурировать. Это правда. Так почти во всём, начиная от телекоммуникаций и кончая медициной.

Павел Краснов "Большая американская ложь"
http://www.iraqwar.ru/iraq-read_article.php?articleId=39647〈=ru



Помню, как в брежневские времена, листая американский статистический ежегодник, с удивлением обнаружил, что количество советских ракет с ядерными боеголовками во всех классах существенно превышает американские показатели. А ларчик открывался просто. Хитрые американские демократы "забыли" про свои ракеты в Европе (НАТО), ограничившись данными по территории США. Естественно, на американского налогоплательщика подобным образом поданный статистический материал производил соответствующее ожидаемому эффекту впечатление.

Алексей КИБАЛЬЧИЧ "ПО ПОВОДУ НАШИХ ДОХОДОВ"
http://www.duel.ru/199714/?14_2_4



Творческий подход статистического ведомства США


19.05.2005

Гибкий, творческий подход проявляет статистическое ведомство США в своей работе. В очередной раз это проявилось в статистических данных по экономике США за апрель.

Начнём с данных по инфляции. Идекс оптовых цен (PPI) показал рост +0.6% (ожидалось +0.4%), идекс оптовых цен без энергоносителей и продуктов питания (Core PPI) показал +0.3% (ожидалось +0.2%). Индекс розничных цен (CPI) показал +0.5% (ожидалось +0.4%), а вот индекс розничных цен без энергоносителей и продуктов питания всех удивил, показав 0.0% (ожидалось +0.2%). Такое сочетание, мягко говоря, маловероятно.

Надо учесть, что а преле сильно выросли (существенно сильнее ожиданий) показатели количества рабочих мест (+274 тысячи), продолжительности рабочей недели (33.9 в апреле против 33.7 в феврале, то есть +0.59%), почасовой оплаты труда (+0.3%). Эти показатели свидетельствуют об усилении инфляционного давления на розничный рынок. И это подтверждается ростом розничных продаж в апреле (в денежном выражении) на +1.4% (ожидалось +0.8%).

Надо также добавить, что импортные цены в апреле выросли на +0.8% (ожидалось +0.5%), а экспортные цены выросли на +0.6%. Производство же в апреле снизилось (-0.2%). Это означает, что рост розничных продаж в денежном выражении происходил при увеличении импорта и росте розничных цен.

При таком сочетании данных неизменность индекса Core CPI, улучшение его по сравнению с прогнозом, представляется практически невероятным. Возможно, через месяц, при публикации уточнённого (окончательного) значения Core CPI, последний будет скорректирован в сторону повышения. Но это будет через месяц.

Вышедшие данные сопровождались мощной рекламной компанией. И очень своеобразной. Основное внимание было сфокусировано не на тех многочисленных данных, которые говорят об ускорении инфляции, а на том единственном параметре, который говорит об обратном. И при этом резко противоречит всем остальным. Впрочем, не только рекламные акции определяют движения рынка.

В последнее время нередко какая-то невидимая но очень мощная рука формирует сильные движения на фоновом рынке. Причём при негативных данных в экономике США на фондовые рынки откуда-то вываливаются большие объёмы денежной ликвидности. Некоторые специалисты фондового рынка считают, что таким образом ФРС пытается погасить кризисные явления, стабилизировать рынок. Напрямую вливать деньги в фондовый рынок ФРС не может по закону, однако через карманные фонды это делать можно. Если это так, то и финансовые власти США тоже проявляют творческий подход в своей работе.

Средства эти могут быть только виртуальными, то есть вливаются на время, и по выполнении своей миссии возвращаются в ФРС. Однако кто-то может заработать на этом вполне реальные деньги, а кто-то другой, соответственно, потерять. В итоге, это разрушает, дестабилизирует фондовый рынок. Зато позволяет избранным выйти из ценных бумаг на приемлемых уровнях перед их падением.

Конечно, экономика является очень сложным объектом рассмотрения. Даже светила экономической науки не в состоянии понять всё, что происходит. Настолько сложная вещь экономика. Однако, под этим соусом нередко предлагают совсем уж несуразные вещи. Кушайте, пожалуйста, люди добрые. Если люди скушают предлагаемую "экспертами" и "специалистами" информацию, то у "экспертов и "специалистов" будут деньги на еду вполне материальную. Закон рынка.
http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/50666



Истинный военный бюджет США больше официального на 217 миллиардов долларов


20.01.2006

В 2006 году США потратят на защиту государственных интересов примерно 670 миллиардов долларов, сообщает Defense News.

Это на 217 миллиардов больше, чем цифра, которая содержится в военном бюджете, утвержденном Конгрессом в декабре.

Однако эксперт Центра оборонной информации Уинслоу Уиллер считает, что реальный размер бюджета гораздо больше, так как многие расходы были проведены по другим статьям.

В частности, в военный бюджет формально не попали такие статьи как военное строительство, финансирование социальных программ ветеранов, война в Ираке и Афганистане, обслуживание ядерного арсенала, военные расходы по линии Госдепартамента а также расходы на обеспечение безопасности территории США.

"Что называть военными расходами, зависит от точки зрения каждого человека. Если брать только расходы, связанные с оружием непосредственно, то это надо назвать "национальный военный бюджет", но если вы учитываете и международную безопасность, то будьте любезны включить туда и часть бюджета Министерства национальной безопасности, и зарубежные расходы Госдепартамента", - сказал он.

К примеру, расходы на содержание ядерного арсенала проходят через Министерство энергетики. В 2006 году они составят 16,4 миллиарда долларов США. На военное строительство выделено 12,2 миллиарда. На операции в Ираке и Афганистане Пентагон планирует запросить у Конгресса дополнительно около 50 миллиардов долларов плюс к тем 50 миллиардам, которые уже заложены в бюджет. Еще 4,7 миллиарда будут проведены через Администрацию общих служб. Они пойдут на финансирование некоторых военных программ.

Расходы на национальную безопасность составляют 41 миллиард долларов, на международную - 23 миллиарда. На социальные программы ветеранов Пентагон израсходует 68 миллиардов долларов. Если сложить все эти расходы, заявляет Уиллер, то получится, что военные расходы США в 2006 году составят 669,8 миллиардов долларов.

http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/77298