ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Как мы победили Америку: спутник, Гагарин


Гагарин




























С родителями







Муж в космосе, жена волнуется





Мир встречает героя































Гагарин и Че Гевара





Первые советские космонавты





Спутник 1, 1957





Учи планета: sputnik
Свидетель века


«Якутск — 0 часов 25 минут, Прага — 1 час 49 минут, Рига — 1 час 51 минута, Москва — 1 час 52 минуты». Разбираясь в этом расписании, в первый момент испытываешь чувство недоумения. Это как же можно добраться от Якутска до Праги за час с небольшим, а из Риги в Москву всего за одну минуту? И теперь-то это невозможно. А в те давние годы, когда «Советская Россия» опубликовала это странное расписание — тем более. Хотя — все дело именно в датах! Ведь номер газеты — от 6 октября 1957 года. Второй день на околоземной орбите кружит искусственный спутник Земли. Он может и за минуту!

Первый в истории человечества спутник, запущенный Советским Союзом. Теперь орбитальные космические станции и пилотируемые корабли давно стали реальностью и чуть ли не повседневностью, поэтому нам сложно представить времена зари космонавтики, когда имена космонавтов знали без преувеличения все от мала до велика. Но в октябре 1957 года таких имен еще просто не было! Тогда и непилотируемый спутник казался пределом фантастики. За его движением, затаив дыхание, следили все жители планеты Земля. Его сигналы ловили ученые и радиолюбители всей планеты.

Вот газетные сводки тех дней. «Американское министерство обороны сообщило, что научно-исследовательская военно-морская лаборатория обнаружила спутник три раза, когда он пролетал над территорией США». «Сегодня у юных радиолюбителей из Дома пионеров Калининграда был необычный день. Утром дежурный оператор радиостанции Владимир Семенов услышал позывные сигналы искусственного спутника Земли, впервые в мире запущенного учеными Советского Союза».

А вот какие отклики приходили в те дни в нашу газету от простых советских граждан. «Не так давно мы отмечали столетие со дня рождения великого русского ученого изобретателя К.Э.Циолковского, мечтавшего о межпланетных путешествиях. Теперь мечты Циолковского становятся былью», — писал кандидат физико-математических наук из Куйбышева В. Кургаев. Выражал свое восхищение и утверждал, что ничего подобного ни в одной другой стране мира совершить не могли, колхозник с Брянщины П. Халаев.

То, что запуск первого искусственного спутника не только высочайшее научное и техническое достижение, но и победа именно советской науки, социалистического мироустройства, понимали тогда все. Точнее всего это выразило агентство «Франс-пресс»: «В мирной борьбе за завоевание небесного пространства, в которой участвуют США и СССР, последний одержал убедительную победу».

Понятно, что не всем это нравилось. И прежде всего руководству Соединенных Штатов. И в те самые дни, когда рядовые американцы вместе с другими жителями планеты увлеченно выискивали в небе мерцающую звездочку «искусственной Луны», их руководители всячески пытались принизить достижение Советского Союза. Мол, подумаешь, спутник — не больно-то и нужно! Но не получилось! На всех первых полосах газет, в том числе и американских, было это еще недавно незнакомое, но вмиг, как и сама «маленькая луна», облетевшее Землю русское слово «Sputnik».

Да и самих американцев было провести не так-то просто. Как писал в те дни специальный корреспондент «Советской России» в Нью-Йорке, около стендов в редакции «Дейли-Ньюс», где помимо информации о советском спутнике был представлен и макет в полную величину (целых 4 кг (!), тогда как наш спутник весил более 83 кг) американского, так и не запущенного спутника «Авангард», люди обсуждали последние новости. «Авангард! Не странно ли сегодня звучит это название? Кто знает, сколько еще нашему «Авангарду» ждать запуска. А советский спутник уже вовсю бороздит Вселенную», — говорили они.

Не удалось замолчать эпохальное достижение Страны Советов и в ООН, хотя, по сообщениям газеты, тогдашний генсек Мунро сделал для этого все возможное. Но один генсек — это еще далеко не все международное сообщество! «Представитель Индии Кришна Менон, выступая в общей дискуссии, назвал это достижение Советского Союза началом новой межпланетной эпохи в истории человечества», — писала «Советская Россия».

Администрация американского президента Эйзенхауэра заняла тогда позицию, что, стране, у которой есть ядерное оружие и ракеты, спутники не нужны. Но эта позиция не находила полной поддержки у самих американцев. Было бы гораздо лучше, если бы президент США поздравил русских с их достижением и согласился на безотлагательное прекращение термоядерных испытаний, дабы более успешно развивать мирные космические программы, — так считали тогда даже видные американские дипломаты.

Был и еще один способ опорочить наше достижение. Самый «цивилизованный», как принято считать у поборников западного и капиталистического образа жизни: через юристов и адвокатов. В США и Европе появились юристы, оспаривающие право СССР на запуск спутника, ибо это «нарушает моральные и юридические нормы».

Американский юрист Джон Халей потребовал, чтобы никакие межпланетные перелеты не осуществлялись «без разрешения живых существ, которые могут на этих планетах обитать». А итальянский профессор-международник предложил разделить межпланетное пространство между всеми государствами Земли. Вот так: еще не покорили и не освоили, а уже разделили и провели границы. Закон капитализма.

А у социализма законы другие! Спутник был подарком нашей стране и всему миру к замечательной годовщине — 40-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, изменившей мир и сделавшей возможными такие великие достижения. Революции, благодаря которой страна наша стала сверхдержавой, космическим первопроходцем. Не успело человечество освоиться с первой советской «маленькой Луной», как спустя месяц СССР запускает второй искусственный спутник! На сей раз обитаемый. И еще одно русское слово — имя его «пилота» собаки Лайки — произносится на всех языках мира. Это уже безусловная заявка на то, что совсем скоро в космос отправится человек. Советский человек. Так и произойдет в апреле 1961-го, когда героем человечества станет первый в мире космонавт Юрий Гагарин.

Но пока об этих грандиозных планах можно только догадываться. И приближать их. Не обязательно в КБ, научных лабораториях и отряде космонавтов. Но и в цехах заводов, на полях колхозов, в институтских аудиториях и за школьной партой. Характерно, что спутник, — пусть и самый яркий, но далеко не единственный подарок советского нарда к юбилею революции. На тех же газетных страницах рядом с информацией о спутнике — рассказы об успехах Челябинского тракторного завода, о новых достижениях советских животноводов, о том, что дал первый промышленный ток 17-й гидроагрегат Куйбышевской ГЭС. А как же иначе? Такие величайшие свершения, как первый искусственный спутник, на пустом месте не происходят.

Тяжело из тех ставших легендарными времен возвращаться в сегодняшний день. Хотя на первый взгляд все вроде бы в порядке. Вокруг Земли летает пилотируемая в том числе и российскими космонавтами, МКС. Но это уже не советская космическая станция, не российская. Российская давно на дне океана. Как на дне находится и нынешняя Россия. Какое покорение космоса, если не хватает на самые элементарные нужды отечественного образования и науки? Остался только бывший поистине огромным, советский еще, задел, а также природный талант русского человека и стремление его к звездам.

Но одного стремления мало. А потому зонды на Марс запускаем сегодня не мы, и не мы «обстреливаем» кометы. Это делают те, кто полвека назад, безусловно, уступил нам в деле освоения космоса. Зато нынче мы можем «похвастаться» нелепыми сутягами, подобными западным юристам 50-летней давности. Эти их российские продолжатели тоже подают в суд заявления о защите прав, нарушенных якобы обстрелом кометы. И разного рода астрологов-проходимцев и гадателей на кофейной гуще, над коими смеялись в «Советской России» в дни запуска первого спутника, теперь в нашей стране хоть отбавляй.

4 октября отмечается в мире как День начала космической эры. Есть некий чудовищный символизм в том, что ныне 4 октября воспринимается многими гражданами нашей страны не как дата величия Отечества, а как одна из самых черных и зловещих вех в его истории. В этот день в 1993 году разрушители России расстреляли советскую власть. Ту самую власть, без которой запуск спутника был бы невозможен. Потом их духовные и политические наследники утопили космическую станцию «Мир»...

Но хочется верить, что нас, патриотов России и Советского Союза, утопить им не удастся. А значит, будет и возрождение. В далекие пятидесятые над планетой неслись слова: «СССР», «СПУТНИК», «ОКТЯБРЬ», «РЕВОЛЮЦИЯ». Эти слова были главными и на страницах «Советской России». Не забудем о них и сегодня!

Екатерина ПОЛЬГУЕВА
http://www.sovross.ru/2005/117/117_3_2.htm



* * *

Первый американский космонавт, первый американский спутник. Кто о них слышал, кто их знает? Впрочем, это не мешает американцам учить детей в школе, что именно они были первыми в космосе - о Гагарине и спутниках они не упоминают, а начинают сразу с высадки на Луну.







ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

На американском радио "Свобода" предатели-перебежчики исходили бессильной злобой, пытаясь внушить русским, что Америка где-то в чём-то всё-таки прогрессивней.





Борис Оршанский в 50-е годы, диктор. Радовал русских радиослушателей песенками типа "Сияют огнем алтайские дали, / Я сяду на трактор МТС./ Лежат в мавзолее и Ленин и Сталин./ Пусть ляжет туда КПСС".


Владимир Юрасов в 50-е годы