ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Обязательный приём наркотиков в американской армии


В этом разделе пойдёт речь о малоизвестном факте касательно доблестной американской армии: об официальном и обязательном приёме наркотиков её рядах.

Известно, что в последних войнах (Ирак, Афганистан, Югославия) большинство потерь американцев и их союзников было нанесено им ими же самими. В 1991 году американский самолёт стал расстреливать британские танки, хотя пилоты прекрасно знали, кого бомбят. 9 солдат погибло, 12 было ранено. 1999 - американские пилоты расстреливают колонну беженцев в Косово. Никакой боевой техники и в помине там не было. 65 человек погибло: женщины, старики, дети... В апреле 2003 года самолёты США напали на британский танковый конвой, хотя и форма танков и их однозначная маркировка не могли оставлять сомнения в том, что это свои. В апреле 2002 года в Афганистане при похожих обстоятельствах были убиты 4 канадца. Темы такие стараются поскорее замять, чтоб ни у кого не возникало лишних вопросов по поводу причин нападений. А причины просты: наркотики. Американске солдаты обязуются принимать амфетамины. Те, кто отказывается это делать, к боевым действиям не допускается, что для многих - сущее наказание. Амфетамины помогают бороться со стрессом, усталостью и депрессией. С ними легче убивать людей. Дексидрин, который американские солдаты получают в виде вкусных конфеток, вызывает повышенное кровяное давление, головные боли, гиперактивность, изменения сознания, проблемы с восприятием реальности, агрессивность, НЕОБОСНОВАННУЮ ЖЕСТОКОСТЬ. При принятии достаточной дозы человек может обойтись несколько дней без сна. Поэтому солдатам зачастую приходится после приёма дексидрина принимать ещё и сильные успокаивающие, чтоб заснуть. Официальное обоснование приёма таблеток - на случай сильной усталости. Если бы это было так, то их давали бы пилотам пассажирских рейсов или дальнобойщикам, которые действительно вынуждены очень подолгу не спать. Но им доступ к таким "лекарствам" закрыт.

По материалам док. фильма „US-Kampfpiloten unter Drogen“.



Боец, не спать!


Автор: Алексей Водовозов

Любое государство призывает или нанимает в армию людей, которые должны быть на страже его интересов круглые сутки семь дней в неделю. Но человек - существо несовершенное, и физиологическими законами функционирования его организма предусмотрен такой приятный для нас, но такой неприятный для армии и государства процесс, как сон.

Погружение в царство Морфея ("Матрица" тут не при чем, это имя древнегреческого бога сновидений) позволяет человеку отдохнуть и восстановить силы. Однако, терять просто так драгоценное время в армейские планы не входит. Военачальники всех времен и народов мечтали о солдатах, не знающих усталости, боли и страха. Именно поэтому военной медицине пришлось вплотную заняться этим вопросом.

Первый достаточно тревожный сигнал поступил в конце XIX века из Германии. Солдаты и офицеры, которые возвращались с франко-прусской войны 1870-1871 годов, чуть ли не через одного оказывались морфинистами. Чтобы облегчить себе "тяготы и лишения воинской службы", многие кололи себе морфин, достаточно модное в то время лекарственное "средство" практически от всех болезней.

Войну-то они перенесли относительно неплохо, но, вернувшись к мирной жизни, не смогли отказаться от пагубной привычки. С точки зрения современных медицинских знаний о морфине и его производных - вполне понятно почему.


Чудесные орехи и волшебный порошок

Экспериментировала со своими солдатами и армия Франции. Наблюдая за туземными войнами в Африке, французы поражались выносливости воинов местных племен. Основную часть их рациона составляли свежие орехи растения Cola acuminata - кола заостренная. Африканцы рассказывали, что эти чудесные плоды и голод утоляют, и сил прибавляют, и спать после них не хочется, да еще и от болезней многих предохраняют.

Однако эти рассказы очень долгое время считали сказками, до тех пор, пока один из французских офицеров не поставил опыт на себе. Он размельчил орехи колы в порошок и бегал по африканским горам в течение 12 часов, не испытывая усталости. Рапорт взбодрившегося подполковника был замечен, и загадочным орехом вплотную занялись ученые, работу которых немедленно засекретили военные.

После тщательного анализа химического состава плодов колы выяснилось, что они содержат 2,5 процента кофеина и уникальный комплекс витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Из орехов сделали экстракт и приготовили "сухари с ускорителем", которыми в 1885 году во время полевых клинических испытаний кормили целый батальон солдат. На "энергетических" (как бы их сейчас назвали) сухарях и воде военные без передышек отмаршировали 55 километров за 10 часов по африканскому зною.

Примечательно, что на следующий день, после ночного привала, батальон так же бодро вернулся в форт. Затем опыт повторили на более крупной воинской части - в марш на "ускорительном" пайке отправился целый полк. Результат был тем же. Казалось бы, все просто замечательно, но ряд побочных эффектов заставил отказаться от применения "чудесных сухарей" в чистом виде. Один из них был особенно неудобным в боевых условиях - экстракт орехов колы выступал в роли мощнейшего сексуального стимулятора.

Пришлось разводить "волшебный порошок" пищевыми продуктами, снижая побочные эффекты и, одновременно, ослабляя основное действие. Самым удачным оказалось смешивание экстракта с шоколадом. Настолько удачным, что шоколад до сих пор прописан в продовольственном пайке практически всех армий мира.


Водка с кокаином - это по-нашему

Основным же стимулятором и по совместительству стресс-протектором к началу XX века стал спирт (водка, шнапс и другие крепкие алкогольные напитки). Он не только поднимал боевой дух и позволял иначе смотреть на смерть, но и помогал преодолеть болевой шок во время ранения.

Во время Первой мировой войны в России был создан "окопный коктейль", после которого Тихий океан мог показаться лужей в подворотне. В состав снадобья входили кокаин и спирт. Во времена Гражданской войны этой адской смесью пользовались обе противостоявшие стороны. "Накоктейлившиеся" бойцы не ведали страха, усталости и боли. Но вот безболезненное возвращение к мирной жизни удалось потом не всем.

Во время Второй мировой войны спирт также был немаловажной частью поддержания боевой готовности солдат и офицеров, достаточно вспомнить "наркомовские" сто граммов. Зачастую он же выступал в роли общего анестетика при проведении хирургических вмешательств в полевых госпиталях.

Но научная мысль не стояла на месте, достижения химии и медицины позволили сделать достаточно большой прорыв в создании "универсальных" солдат. Уже тогда в армиях воюющих государств испытывались стимуляторы на основе первитина, эфедрина и амфетамина. В наше время аналогичные разработки также ведутся, однако для широких масс они остаются секретной информацией.


Таблетку мне, таблетку

Современные исследователи решают ту же задачу, что и их предшественники - создают "бессонного", неутомимого бойца. Руководитель исследовательского агентства Пентагона определил мотивацию подобных изысканий очень просто: "Устранение потребности во сне во время активных боевых действий фундаментально изменит стратегию и тактику ведения войны".

Одна из программ, разрабатывающихся в США - CAP (Continuous Assisted Performance Program). Ее руководитель Джон Карни (John Carney) определяет цель исследований как "семь дней и семь ночей без сна". При этом за основу берутся аналогичные способности птиц и животных. Широко известно, например, что дельфины постоянно находятся в состоянии бодрствования (иначе они просто не смогут дышать в водной среде). Белоголовые воробьи также в течение длительного периода не спят, одним словом, есть шанс найти решение проблемы у матушки-природы.

Другие программы ищут ответ у химии. Благо современные ее возможности поистине безграничны. Так, министерство обороны Великобритании закупило огромное количество психостимулятора с достаточно противоречивой репутацией для обеспечения своих войск в Ираке. Оборонное ведомство закупило более 24000 капсул препарата Provigil, который лицензирован в Британии и в США для применения только в случаях тяжелых психоневрологических нарушений, связанных с патологической дневной сонливостью.

Эксперты полагают, что этот психостимулятор можно использовать и "вне лицензии" для поддержания в состоянии постоянного бодрствования пилотов военной авиации и военнослужащих спецподразделений. Британцы начали использовать этот препарат еще в 2001 году в Афганистане, а Франция и США уже давно и активно используют психостимуляторы в своих армиях. Французский Иностранный легион использует подобные препараты с 1991 года, а в американской армии их широкое применение временно пристановлено после инцидента в апреле 2002 года.

Тогда в Кандагаре два пилота F-16 по ошибке разбомбили колонну канадских военных, в результате чего 4 человека погибли и 8 были ранены. Последовавшее расследование установило, что оба пилота находились под воздействием психостимулятора амфетамина, который получили перед выполнением задания. Англичане планируют использовать психостимулятор для поддержания "в форме" бойцов спецназа, который участвует в операциях длительностью более 48 часов, а также для пилотов во время длительного патрулирования воздушного пространства.

Следует отметить, что точный механизм действия, а также возможные побочные эффекты препарата Provigil неизвестны даже производителю. Согласно некоторым данным, Provigil может вызывать повышенную нервозность, возбуждение, раздражительность, головокружение и головную боль. Кроме того, возможны желудочно-кишечные расстройства (тошнота и боли в животе), повышение артериального давления и артимия.

Интерес военных к Provigil'у объясняется желанием найти альтернативу существующим стимуляторам - кофеину и амфетамину. Кофеин обладает достаточно низкой эффективностью, а амфетамин вызывает привыкание, перерастающее в амфетаминовую наркоманию.


И хочется, и колется

Итак, любое насилие над организмом опасно. Потому как он, организм этот, известен своей злопамятностью и мстительностью. И обязательно напомнит, что вот тогда-то и тогда-то его безжалостно лишили сна. Причем напомнит по своему усмотрению и "выбор оружия" всегда останется за ним. Но чаще всего страдает психика. Так, по информации Военно-медицинского исследовательского института Уолтера Рида (Walter Reed Army Institute of Research) каждый пятый американский солдат, возвращающийся из Ирака, страдает от психических расстройств, связанных с посттравматическим синдромом.

И после этого их включают в специальную правительственную программу, по которой раньше проходили только жертвы сексуального насилия. Там им прописывают экстази для избавления от неприятных воспоминаний и ночных кошмаров. В израильской армии для тех же целей намерены использовать психоактивный компонент марихуаны - дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК).

C неменьшими трудностями в СССР сталкивалась психологическая реабилитация ветеранов афганской войны, только об этой проблеме скромно умалчивали. Солдатам и офицерам, принимавшим участие в операциях в Чечне, оказывалась психологическая помощь - по мере возможностей, конечно. Привлекались как военные психологи, так и психиатры.

А в феврале 2005 года в городе Новочеркасске Ростовской области создан центр реабилитации для сотрудников спецназа Северо-Кавказского округа внутренних войск (СКО ВВ), участвующих в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа. Курс лечения и реабилитации на базе центра смогут проходить одновременно до 20 человек.

Так что армия сначала пытается сделать так, чтобы солдаты не спали, а потом - чтобы они уснули. И если первое еще удается, то второе для некоторых людей превращается в огромную проблему. Особенно, если это не кадровый профессиональный военный, а неопытный новобранец. Очередную гонку между возможностями научно-технического прогресса и адаптационными ресурсами человеческого организма выигрывает прогресс. А проигрываем - и в прямом, и в переносном смысле - мы с вами.

http://medmedia.ru/narcology/3800091/a3826379