ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Зачем Румынии американские войска?


07.12.2005

Факты:

В 2006 г. в Черном море пройдут совместные антитеррористические учения "Активные усилия" под эгидой НАТО и стран черноморского бассейна. Об этом заявил командующий Объединенными военно-морскими силами НАТО в Южной Европе вице-адмирал Фердинандо Санфеличе ди Монтефорте. По словам вице-адмирала, соглашение об этом было принято на состоявшейся 16-17 мая 2005 г. встрече командующих флотами стран черноморского бассейна. Черноморские страны заключили с НАТО соглашение о том, что эти учения состоятся в будущем году, хотя точная дата их проведения пока не называется. Россия выступила резко против. «Мы не видим никакого смысла в расширении мандата на Черное море», – заявил на заседании в Брюсселе министр обороны России Сергей Иванов.

Как стало известно, Румыния и США 6 декабря этого года подпишут соглашение о размещении американских военных баз в этой черноморской стране. Подписание документа произойдет во время краткого визита в Бухарест госсекретаря США Кондолизы Райс, которая затем собирается посетить Германию и Брюссель. Поездка высокопоставленного американского чиновника проходит в условиях споров вокруг сообщений о секретных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе, расположенных, якобы, в том числе и в Румынии.

Точное месторасположение баз пока неизвестно, однако президент страны Траян Басеску заявил, что, вероятно, они будут созданы в Бабадаге, недалеко от дельты Дуная, в Фетешти (в 200 км от Бухареста), а также вблизи Черноморского побережья. Ранее американские военные использовали авиационную базу Mihail Kogalniceanu в качестве перевалочного пункта для переброски 7 тыс. солдат на ранней стадии вторжения в Ирак в 2003 г. и временно сохраняли здесь 3,5 тыс. солдат.

«Румыния, очевидно, надеется, что размещение на ее территории американских военных баз привлечет в страну иностранные инвестиции», - сообщает РБК. Это должно помочь ей сократить огромную экономическую пропасть, отделяющую эту страну от Европейского союза, куда она собирается вступить в 2007 г. или 2008 г. Вполне возможно, что и само согласие на размещение на своей территории иностранного воинского контингента является своеобразной платой за вступление в Евросоюз.

Между тем о размещении американских баз объявлено в тот самый день, когда в Киеве состоялось учреждение «Содружества демократического выбора», куда, помимо ставших аренами «цветных революций» Грузии и Украины, вошел еще целый ряд стран, в том числе и собирающаяся приютить на своей территории американские войска Румыния. Создание этого политического альянса должны «благословить» и прибывшие в Киев в качестве наблюдателей генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо и генеральный секретарь Совета Европы Тери Дэвис. Независимыми наблюдателями данное объединение классифицируется как имеющее однозначно антироссийский характер, а некоторые из них говорят о попытке воссоздания «санитарного кордона» вдоль границ нашей страны. Глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе прямо заявлял, что на форуме Сообщества «фактически будет создана ось демократических стран, которые не желают находиться на орбите влияния России».

В таком контексте появление американских военных баз в Румынии выглядит совершенно очевидно недружеским жестом, вряд ли имеющем что-либо общее с «войной против мирового терроризма», которой, очевидно, данный шаг будет оправдываться. Напомним, что на своей пресс-конференции начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России Юрий Балуевский заявил, что главной проблемой в отношениях России и НАТО являются «остатки старого мышления, как у ряда политиков, так и у военных». Заявление о грядущем размещении американских войск в Румынии как нельзя лучше подтверждает правоту российского военачальника.

Степан Костин
http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/72655