ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Президенты США: краткая история вранья


Многие президенты США периодически манипулировали фактами и даже откровенно лгали, пытаясь достичь определенных целей. Любопытно, что право президентов, сенаторов и конгрессменов на нечестность зафиксировано в Конституции страны.

Существуют законодательные ограничения, которые не позволяют государственному деятелю быть максимально откровенным. Президент США является главнокомандующим вооруженными силами. В силу выполнения обязанностей главнокомандующего, он обязан хранить военные и государственные тайны. С другой стороны, Конституция США дает право гражданам страны контролировать действия своих лидеров и требовать от них отчета.

Вероятно первым использовал откровенную ложь во время избирательной кампании президент Уильям Харрисон\William Harrison. На встречах с избирателями он рассказывал, что родился в семье бедняка. На самом деле, Харрисон родился в богатой семье, принадлежавшей к элите США. Президент Джордж Буш-старший\George H. W. Bush перед телекамерами произнес фразу, которая вошла в американский политический лексикон: "Читайте по моим губам: повышения налогов не будет!". В скором времени Буш повысил налоги.

Президенты США изначально пользовалисьправом на недоговорки. К примеру, первый президент страны Джордж Вашингтон\George Washington в 1795 году отказался сообщить Конгрессу США детали секретных переговоров с Британской Империей. Подчиненные президента Джеймса Монро\James Monroe, автора знаменитой "Доктрины Монро", отказывались передавать в Конгресс полные тексты соглашений, заключенных США с государствами Центральной Америки. Эти операции осуществлял Джон Квинси Адамс\John Quincy Adams, госсекретарь США, соавтор "доктрины Монро", впоследствии выигравший президентские выборы. Будучи госсекретарем, Адамс проводил кампанию дезинформации американского общества - под псевдонимом он публиковал статьи, которые содержали заведомо ложную информацию.

В ряде случаев ложь президентов приводила к началу войн. В 1848 году президент Джеймс Полк\James Polk пытался договориться с Мексикой о покупке земель, ныне являющихся штатами США (Калифорнии и Нью-Мексико). Однако, государственные деятели Мексики не могли допустить мысли о подобной сделке. Чтобы оказать давление на Мехико, Полк направил небольшой контингент войск на спорные с Мексикой территории. Мексиканские войска восприняли появление американских солдат как акт агрессии и атаковали их. После этого Полк заявил, что мексиканская армия вероломно вторглась на территорию США и объявил войну, в результате которой Мексика потеряла примерно половину своей территории.

Лукавил и президент Уильям Маккинли\William McKinley. Необходимо отметить, что Маккинли регулярно приглашал в Белый Дом представителей общественности и журналистов и впервые организовал в резиденции президентов США пресс-центр.

В 1898 году американский броненосец Maine встал на якорь в гаванской гавани для защиты жизней и собственности американских граждан и через 20 дней неожиданно взорвался. Американская комиссия пришла к выводу, что судно было взорвано испанцами. Точно неизвестно, знал ли Маккинли правду о взрыве броненосца (скорее всего, взрыв мог стать последствием неправильного обращения с углем) или нет. Скорее всего, он решил использовать благоприятную ситуацию и обвинил в атаке испанцев. В результате войны США захватили Кубу, Филиппины и Пуэрто-Рико.

В 1945 году президент Гарри Трумэн\Harry Truman, объявляя о первой в истории атомной бомбардировке, заявил, что ВВС США сбросили супербомбу на японскую военную базу в Хиросиме. На самом деле в Хиросиме квартировал весьма незначительный военный контингент - подавляющее большинство погибших японцев были мирными жителями. Президент Дуайт Эйзенхауэр\Dwight Eisenhower словчил в 1960 году, когда над Свердловском был сбит американский разведывательный самолет U-2. После соответствующего заявления советского лидера Никиты Хрущева Эйзенхауэр опроверг его, но чуть позже признал, что советские ракеты сбили сбившийся с курса исследовательский самолет, проводивший метеорологические изыскания.

Когда стало известно, что пилот U-2 жив, попал в руки советских властей и дает показания, Администрация США использовала другую тактику: она доказывала, что президент ничего не знал. Однако в руки историков попали записки-инструкции соответствующего содержания, направленные командованию ВВС США.

Аналогичную схему использовала администрация Рональда Рейгана\Ronald Reagan в ходе скандала "Иран-Контрас", когда стало известно, что США тайно продавали оружие враждебному Ирану, а вырученные средства направлялись никарагуанским контрреволюционерам. Рейган сперва категорически отрицал, что его подчиненные замешаны в этом деле, но потом был вынужден признать обратное (ныне существует версия, что Рейган не лукавил - уже тогда он страдал болезнью Альцгеймера, которая разрушает память человека). Он сумел сохранить любовь американцев, заявив, что все, что делалось - делалось для блага Америки.

Пострадали лишь несколько членов его команды, которые взяли вину на себя и ушли в отставку. Позднее Рейган заявил, что готовится кубинско-советская оккупация островного государства Гренада, где создаются склады оружия, которые могут использовать международные террористы. За этим заявлением последовало вторжение войск США в Гренаду. Заявления Рейгана абсолютно не соответствовали действительности.

В 1964 году президент Линдон Джонсон\Lindon Johnson обвинил Северный Вьетнам в том, что его катера напали на американские корабли в Тонкинском заливе. Результатом стало решение о нанесении ответных ударов и Вьетнамская война. Заявление Джонсона не базировалось ни на чем - поскольку, судя по всему, никакого нападения северовьетнамцев не было (скорее всего, виной стал испорченный радар).

В ряде случаев ложь президентов фатально сказывалась на их карьере. Во время знаменитого Уотергейтского скандала президент Ричард Никсон\Richard Nixon заявил о своей невиновности, но под давлением неопровержимых улик был вынужден уйти в отставку. Билл Клинтон\Bill Clinton под присягой солгал, что не имел сексуальных контактов с Моникой Левински, за что подвергся процедуре импичмента, но сумел остаться у власти.

Сенаторы и конгрессмены также далеко не всегда проявляли честность и также, как президент США, имели на это конституционное право. В частности, в Конституции США отмечено, что конгрессмены и сенаторы, выступающие в Конгрессе или Сенате, не могут быть допрошены на темы их выступлений в любом ином месте. Авторы Конституции внесли это положение в основной закон страны для того, чтобы парламентарии могли вести честные и открытые дебаты, не рискуя оказаться под судом. Однако, в результате, в истории США был отмечен ряд случаев, когда сенаторы и конгрессмены, допускавшие в своих выступлениях грубые неточности и подтасовки, которые приводили к серьезным последствиям, не отвечали за свои действия.

Одним из наиболее известных примеров подобной практики были действия сенатора Джозефа Маккарти\Joseph McCarthy, который расследовал случаи антиамериканской деятельности в высшем руководстве США. Благодаря ему политический лексикон обогатился новыми терминами "маккартизм" и "охота на ведьм".

В 1950 году Маккарти заявил, что в его распоряжении есть список сотрудников Госдепартамента, которые являются членами Коммунистической партии и предположительно передавали секретную информацию СССР. Позднее "список Маккарти" пополнился. В него вошли не только коммунисты и сторонники левых идей, но и фашисты, алкоголики и лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Ко всему прочему, Маккарти собирал пожертвования у американцев "на борьбу с коммунизмом", заявляя, что для этого необходимы большие деньги.

Это было ложью - борьба с внутренними врагами Америки финансировалась из госбюджета, а собранные средства перечислялись на личный счет сенатора. Сотни фигурантов списков Маккарти лишились работы, их жизнь превратилась в ад, карьера была погублена. Практически с самого начала кампании Маккарти многие жители США считали его беспринципным фанатиком, с легкостью подтасовывающим факты, и откровенным демагогом, однако его методы одобряло большинство населения.

В 1954 году комиссия, которой руководил Маккарти, была расформирована, а Сенат США принял особую резолюцию (третью в истории высшей палаты американского парламента), осуждавшую поведение Маккарти, как "противоречащее традициям Сената". Однако Маккарти не потерял своего кресла в Сенате и не подвергся судебным преследованиям, несмотря на то, что его обвинения, в большинстве случаев, были клеветническими и безосновательными.

Эрик Алтерман\Eric Alterman, автор исследования "Когда Лгут Президенты"\When Presidents Lie, считает, что политик и государственный деятель априори не может быть абсолютно откровенным перед аудиторией. Например, президент страны не может и не должен детально объяснять гражданам все тонкости проводимой им политики: многие его действия могут быть понятны лишь профессионалам. Поэтому выступления публичных политиков, как правило, заранее "лакируются", аргументация упрощается, упор делается не на факты, а на эмоции, способные вызвать ответный отклик у аудитории. Опросы, проводившиеся на протяжении последних десятилетий в США, показывают, что не более 20% взрослых американцев серьезно интересуются темами международных отношений, макроэкономики, социологии и т.д. и обладают минимально необходимым для их понимания интеллектуальным багажом.

20 Октября 2004
Washington ProFile