ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Партии США


Демократическая партия США (Democratic Party), одна из двух (наряду с Республиканской партией) главных партий монополистического капитала в США. Образована в 1828 (в литературе Д. п. часто называется преемницей Демократическо-республиканской партии, созданной Т. Джефферсоном в 90-х гг. 18 в.). Первоначально Д. п. объединяла плантаторов-рабовладельцев Юга и связанную с ними часть буржуазии Севера, а также значительные группы фермеров и мелкой буржуазии. К середине 19 в. в Д. п. усилились позиции крупных плантаторов и той части буржуазии, которая блокировалась с ними. В период с 1828 по 1861 Д. п. в течение 24 лет являлась правящей партией [в 1829—41 (президенты Э. Джэксон и М. Ван Бурен), в 1845—49 (президент Дж. К. Полк), в 1853—61 (президенты ф. Пирс и Дж. Бьюкенен)]. В условиях обострения противоречий между Севером и Югом (в частности, по вопросу о рабстве) произошёл раскол Д. п., способствовавший упрочению позиций Республиканской партии. После победы на выборах 1860 республиканского кандидата А. Линкольна наиболее реакционная группировка демократов Юга (так называемые диксикраты) стала в 1860—61 главным организатором мятежа и создания сепаратистской рабовладельческой конфедерации. После окончания Гражданской войны 1861—65 различия между Д. п. и Республиканской партией стали быстро стираться: к началу 20 в. обе партии превратились в политические организации крупного капитала. В условиях существующей в США двухпартийной системы, которая используется господствующим классом как одно из средств для отвлечения трудящихся от борьбы за их насущные интересы, Д. п. и Республиканская партия периодически сменяют друг друга у власти. С 1861 Д. п. 44 года находилась у власти — в 1885—89 и 1893—97 (президент С. Г. Кливленд), в 1913—21 (президент Т. В. Вильсон), в 1933—53 (президенты Ф. Д. Рузвельт и Г. Трумэн), в 1961—69 (президенты Дж. Ф. Кеннеди и Л. Джонсон).

Защищая интересы монополистического капитала, Д. п. стремится опираться на различные социальные слои и с этой целью нередко прибегает к изощрённой социальной демагогии. К концу 1960-х гг. в Д. п. определились три основные группировки: центр, отражающий прежде всего интересы части крупных монополий С.-В. и пользующийся наибольшим влиянием; «либеральное крыло» (радикально настроенная интеллигенция, часть профсоюзов, студенчество), призывающее в ряде случаев к проведению более гибкой внутренней и внешней политики; диксикраты, объединяющие наиболее реакционные круги партии, в основном из южных штатов, и нередко блокирующиеся с правым крылом республиканцев. В ходе предвыборной кампании 1968 группа демократов-южан приняла активное участие в создании так называемой Американской независимой партии, выступившей с откровенно расистских, профашистских позиций.

Д. п. не имеет постоянного членства, принадлежность к ней определяется голосованием за её кандидатов на выборах. Партийный аппарат, состоящий из руководства и функционеров различных рангов, действующих в штатах, городах и графствах, составляет партию в собственном смысле слова. Один раз в четыре года созывается съезд партии, который избирает кандидатов на посты президента и вице-президента, а также принимает партийную программу (платформу), фактически ни к чему не обязывающую партийных руководителей. В период между съездами деятельность Д. п. координирует Национальный комитет; большое влияние имеют партийные фракции в обеих палатах конгресса, а также местные партийные боссы. Лидером партии является президент (если партия стоит у власти), бывший президент либо кандидат на этот пост (если она находится в оппозиции). Штаб-квартира Национального комитета — в Вашингтоне.


Республиканская партия США (Republican Party, US), одна из двух (наряду с Демократической партией)главных партий монополистической буржуазии США. Основана в 1854 на базе коалиции промышленно-торговой буржуазии северо-восточных штатов и других социальных слоев, выступавших за ликвидацию политической власти рабовладельческой олигархии Юга. Борьба между Р. п. и Демократической партией отражала антагонистические противоречия между развивавшимся на С. капитализмом и рабовладельческой системой на Юге. Победа на президентских выборах 1860 кандидата Р. п. А. Линкольна стала для рабовладельческих штатов сигналом к отделению и началу Гражданской войны в США 1861—65, завершившейся разгромом рабовладельцев. С изменением расстановки политических сил в стране после Гражданской войны и Реконструкции Юга Р. п. (как и Демократическая партия) постепенно превратилась в партию крупного капитала, утратив свой прогрессивный характер. Р. п. находилась у власти в 1861—85 (президенты А. Линкольн, Э. Джонсон, У. Грант, Р. Б. Хейс, Дж. Гарфилд, Ч. А. Артур), в 1889—93 (президент Б. Гаррисон), в 1897—1913 (президенты Мак-Кинли, Т. Рузвельт, У. Х. Тафт), 1921—33 (президенты У. Гардинг, К. Кулидж, Г. Гувер), в 1953—61 (президент Д. Эйзенхауэр), с 1969 (президенты Р. Никсон, Дж. Форд).

Социальную опору Р. п. составляют тяготеющие к ней круги крупной финансовой буржуазии, часть средней буржуазии и фермерства. Наибольшим влиянием Р. п. пользуется на северо-востоке, Среднем западе и западе страны; после 2-й мировой войны 1939—45 усилилось её влияние и в южных штатах. В начале 70-х гг. в условиях изменяющегося соотношения сил в мире в пользу социализма руководство партии проявило реалистический подход к вопросам советско-американских отношений, что позволило провести ряд мер по улучшению отношений между США и СССР. По характеру политических группировок, объединяющихся в Р. п., она состоит из либерального, «центристского» и консервативного крыла. Р. п. не имеет постоянного членства, программы и устава. Основным документом партии, выражающим в общем плане её политическое кредо, является предвыборная программа, принимаемая национальными съездами партии перед каждыми президентскими выборами. На съездах избирается также кандидат партии на пост президента и вице-президента США. Текущую деятельность Р. п. координирует Национальный комитет. Значительную роль играют также партийные фракции в конгрессе. Лидер партии — обычно президент либо кандидат на этот пост на последних выборах. Штаб-квартира Национального комитета — в Вашингтоне.


Виги (Whigs), буржуазная партия США в 1834—54. Объединяла промышленников Севера, а также плантаторов Юга, экономические интересы которых были связаны с Севером, и часть фермеров. Выступала против усиления федеральной власти, за развитие промышленности не только на Севере, но и на Юге. В. дважды (в 1840 и 1848) побеждали на президентских выборах. Разнородная по составу партия В. к 1854 распалась: северные В. перешли во вновь созданную Республиканскую партию, а так называемые хлопковые В. — в Демократическую партию.


Двухпартийная система, распространённое определение политической системы ряда буржуазных государств, при которой две ведущие в стране партии периодически сменяют друг друга у власти, обеспечивая интересы господствующего класса. Характерна для США (Республиканская и Демократическая партии), Великобритании (Консервативная и, до 1920-х гг., Либеральная, а за тем занявшая её место Лейбористская партии), а также для Канады (Либеральная и Прогрессивно-консервативная партии) и некоторых других стран. В период предвыборных кампаний между этими партиями обычно разыгрываются внешне эффектные политические дуэли. Монополистическая буржуазия контролирует и направляет деятельность обеих партий через официальный партийный аппарат (в США — также боссов) а посредством огромной финансовой «поддержки» (в 1960-е гг. в США стоимость кампании по выборам президента достигала нескольких сот млн. долл.). Д. с. не исключает существования других партий, которые, однако, по различным причинам не играют обычно большой политической роли. С помощью Д. с. правящие классы стремятся не допустить создания третьей крупной партии, которая могла бы явиться подлинным выразителем интересов народных масс. При единстве позиций двух партий по основным вопросам внутренней и внешней политики государства между ними имеются и некоторые различия в области политической тактики, в приёмах и методах, к которым их лидеры и функционеры прибегают для достижения победы над своими противниками.

"БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ"