ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Оружие Ирану


Поклонение деньгам иногда принимает воистину отвратительные формы в США. Например, когда американцы сражались с фашизмом во 2-й Мировой, их же фирмы благополучно сотрудничали с Германией: "Стандарт Ойл" поставляла им нефть, "Дженерал моторз" строила военные автомобили, "Ай-би-эм" делала счётные машины, которыми потом считали евреев предназначенных на уничтожение. Некоторые из заводов этих компаний были разрушены во время американских бомбёжек, но компании умудрились отсудить себе компенсацию за счёт американских налогоплательщиков. С течением времени ничего не изменилось: фирмы из США благополучно сотрудничали и сотрудничают с заклятыми врагами Америки, напр., поставляют оружие Ирану, хотя эта страна относится к Америке очень враждебно. В связи с этим очень примечателен скандал "Иран-контрас".(4, 5)


Иран-Контрас"\Iran-contra


Эта история стала, вероятно, самым громким внешнеполитическим скандалом в истории США. "Иран-Контрас" чуть было политически не уничтожил президента Рональда Рейгана\Ronald Reagan, которого нынешний хозяин Белого Дома Джордж Буш-младший считает духовным наставником и идеалом политика. Любопытно, что вице-президентом у Рейгана был Джордж Буш-старший (отец Буша-младшего), сам ставший президентом в 1989 году.

В 1985 году Совет Национальной безопасности США\National Security Council принял решение продать Ирану оружие. Пикантность ситуации заключалась в следующем: до недавнего времени Иран, где правил шах Реза Пехлеви, был стратегическим союзником США в этом регионе. Однако в стране произошла исламская революция, шаха свергли, а новые правители страны были настроена крайне антиамерикански. Вдобавок революционные иранские студенты захватили посольство США в Тегеране, взяв в заложники несколько десятков дипломатов и членов их семей. Попытка США освободить заложников военным путем закончилась провалом.

Однако Иран не мог резко порвать с США. Америка была основным поставщиком оружия для иранской армии, которая в тот момент вела кровопролитную войну с Ираком (Ираку продавал оружие Советский Союз). Иранцы нуждались в боеприпасах и запасных частях для военной техники. Исходя из этого администрация Рейгана решила продать враждебному Ирану оружие, надеясь таким путем способствовать освобождению заложников. Но интрига этим не исчерпывалась.

Средства, вырученные от этой сделки, было решено направить в Никарагуа, где незадолго до этого был также свергнут проамерикански настроенный диктатор Сомоса и власть перешла в руки прокубински настроенных революционеров из Фронта имени Сандино. Сомосисты (или "контрас", как их было принято называть) вели партизанскую войну с сандинистами. Администрация США не могла использовать бюджетные средства для поддержки контрас, но "внебюджетные" и нигде не учтенные доходы от сделки с Ираном (всего около $48 млн.) идеально подходили для этой цели.

Рональд Рейган сумел сохранить любовь американцев, заявив, что все, что делалось - делалось для блага Америки. Пострадали члены его команды - советник по национальной безопасности Джон Пондекстер\John Pondexter и полковник Оливер Норт\Oliver North, непосредственно руководивший проведением этой комбинации. Они ушли в отставку, но путем хитроумных юридических трюков им обеспечили судебную неприкосновенность. Любопытно, что после этого скандала полковник Норт стал очень популярен (тогда кукла Барби чуть было не получила нового друга "Олли", названого в честь красавца - полковника Оливера Норта ), а позже сделал довольно успешную карьеру политического комментатора.





Библиография