ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

No substitute for victory / "Ничего, кроме победы" (1970)



"Ничего, кроме победы" (1970) - это типичный американский пропагандистский фильм. Полная тупость авторов сочетается с искажением фактов и дезинформацией. Тупость выражается, например, в том, что Владимира Ильича они называют Николаем Лениным. Чем же характерен этот негодяй? Оказывается, он составил план завоевания мира путём активизации движений за мир в "свободных странах". Ничего удивительного в этом заявлении авторов фильма нет, т.к. их целью являлось дискредитировать антивоенное движение в США во время вьетнамской войны. Это самое антивоенное движение называется коммунистической провокацией, красным заговором.

Идёт демонизация русских. Например, некий генерал объясняет аудитории, что, мол, когда он был в Австрии, где американские войска героически восстанавливали демократию, он имел возможность видеть русских, которые были заняты исключительно разграблением окрестностей, убийством мирных жителей и тем, что их командование накладывало вето на все правильные решения при решении дальнейшей судьбы этой страны. О том, какие это были решения, и почему он их безаппиляционно называет правильными, генерал не упоминает.

Далее русские описываются в таких выражениях: "Единственный способ сломать волю коммуниста - это сломать его спину", "Коммунисты - очень серьёзные и жестокие люди","Если американцы уйдут из Вьетнама, коммунисты вырежут и Вьетнам, и Лаос, и Камбоджу, а потом нападут на Новую Зеландию, Австралию, Индонезию. А потом... Вы что, хотите нового Пёрл Харбора?", "Если прекратим войну сейчас, позже прольём в 10 раз больше крови, ведь мы уже проигрываем эту войну!", "Советская империя расширяется. Коммунисты, как Гитлер, завоёвывают мир", "Коммунисты нарушают все соглашения прямо на следующий день", "Москва хочет эксплуатировать китайцев" - это о причине победы коммунизма в Китае. Ведущий (Джон Вейн, которого так хотел устранить Сталин) неоднократно упрекает правительство, что война за освобождение Китая до сих пор не начата. Вместо слова "русский" употребляются пренебрежительные слова "коммуняки" commies, "русаки" russ, reds. Ведущий даже цитирует Ленина: "Война между коммунистами и свободным миром неизбежна", читает он и отбрасывает книгу в сторону. Конечно, нет такой цитаты. Только западные страны называют самих себя и своих союзников "свободными странами", "всем свободным миром", "мировой общественностью".

Очень любопытно описание Хо Ши Мина, предводителя вьетнамских коммунистов: "террорист-фанатик со смешной бородой". Такое же описание получит Бен Ладен 31 год спустя.

Характерна деталь, что выступающие в фильме генералы для пущей важности выступают на фоне своих собственных портретов. Ведущий в качестве фона использует распятие, скульптуру Христа, портрет очень симпатичной девушки. Так авторы воздействуют на подсознание зрителей.

Война во Вьетнаме изображается так. Конечно, американцы страну только освобождают, а коммунисты - захватывают. Автор заявляет, что это делается исключительно по просьбе Южного Вьетнама. "Они не пошли просить о помощи СССР или Китай!" с пафосом кричит ведущий. О том, что в Южном Вьетнаме сидит назначенный американцами фашист, он не упоминает. Американцы, заявляет автор, вообще там только школы строили, еду раздавали, детей лечили. А злые коммунисты всё это время были заняты убийством учителей, пожиранием змей, вырезанием мирных сёл и замучиванием до смерти десятков тысяч человек. Кроме того, коммунисты проводили досуг, хороня живьём несогласных с их политикой. И только потом, глядя на страдания братского народа, американцы решили помочь Вьетнаму. Как известно, это не совсем получилось. Ведущий утверждает, что поражения США - результат политических ограничений, чинимых администрацией. Например, нельзя бомбить мирных жителей, плотины, запасы еды, нельзя нападать на советские суда, поставляющие Вьетнаму оружие. Кстати, со временем начали бомбить всё, но победы это американцам не принесло. Автор жалуется, что американские фирмы продают Советскому Союзу технологии, которые потом используются вьетнамцами. Например, технологии производства взрывчатки. Ну, этим нас не удивишь! Американцы всегда продавали оружие и прочие продукты своим врагам, будь то СССР, Иран или Германия. Война войной, а бизнес бизнесом.

В конце ведущий призывает увольнят всех противников войны, будь то даже высокопоставленные политики, и бороться с "коммунистической агрессией на наших улицах", т.е. антивоенными демонстрантами.