ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

«Мочить всех» как принцип современной политики США


Один американец русского происхождения написал для американцев книгу, якобы помогающую им понять Россию. Он избрал такую метафору: «во дворе мальчишка может добиться авторитета двумя способами — либо заработать на велосипед, либо — наоборот — сломать велосипед у других. Путь зависти к богатым — это путь России, а путь труда и созидания — это путь Америки». Метафора эта миллион раз звучала в демократической пропаганде в начале 90-ых, да и сейчас звучит, но никто не попытался выяснить, а кто в этой метафоре who?

Когда народ ругает Березовского и богатых, то здесь нет никакой зависти, а есть просто разочарование в тех, кто называет себя элитой. Может, кто-то из «новых русских» «сам сделал велосипед» как Форд, Билл Гейтс? Нет. Если уж проводит аналогии, то наш «новый русский» — это мальчик, который отобрал общий велосипед, накатался на нем вдоволь, сломал, а потом сбежал за границу. Нигде, нигде приватизация не дала никакого положительного эффекта. Ну да ладно, речь не о наших внутренних разборках. Речь о России и США. Так вот, если мы посмотрим на СССР, то, как раз именно он, скорее, похож на «мальчика», который сделал себе велосипед. Почти весь век отгороженный железным занавесом от остального мира, он строил промышленные объекты, выходил в космос, оборонялся. Напротив, США вели не изоляционистскую, а глобалистскую политику. Неплохо нажившись на 2 мировой войне в Европе, они поняли, что чем хуже будет вокруг, тем лучше будет у них. Чем больше войн, кризисов, нестабильности за рубежом, тем лучше инвестиционный климат в самих США, тем круче доллар — который сразу становится мировой валютой. Так что США — это мальчик, который «ломает велосипеды у других», а потом за большие деньги дает остальным покататься на своем монопольном, единственном во дворе велосипеде. Социологи свидетельствуют, что только за 3 процента войн в 20 веке ответственность лежит на СССР, 60 — 70 процентов — на западных государствах и 25-35 на «независимых» странах третьего мира. Только в 4 процентах войн в 20-м веке СССР выступал агрессором, тогда как США — в 30 процентах всех войн 20 века были инициаторами (см. Серебрянников ВВ. Социология войны).

Сегодня эта тенденция будет увеличиваться, и не только потому, что США остались единственной сверхдержавой, но и потому, что процессы глобализации ставят США в невыгодные условия. Капиталы сбегают туда, где тепло, где не нужна дорогая энергия, где дешевый морской транспорт и, самое главное, где дешевая рабочая сила (а это не в США). «Мочить» других — это единственно верная стратегия. Отсюда — волна кризисов: Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Россия, Ближний Восток, а теперь и Европа. Последний европейский кризис особо примечателен. Как только в «единой Европе» задумались о евро, постепенно стал нарастать балканский кризис. А уж введение евро сразу же вызвало войну в центре Европы. Умные люди много раз говорили, что Милошевич создан самими американцами, чтобы оправдать свои действия. Как только возник кризис — прилетел «бэтман» в виде миротворческих сил и все «уладил», точнее, полностью стал контролировать процесс. Надо — чуть-чуть притушит, надо, например, если евро начнет расти, опять начнется война. Теперь вот Ирак.

Кроме того, США нужна война и по другой причине. Ни для кого не секрет, что западное, а в особенности американское общество предельно атомизировано, то есть всем на всех наплевать и каждый сам за себя. Американское общество соткано из сотен мелких и крупных группировок, которым кажется, что остальное общество покушается на их права. Все эти движения феминисток, гомосексуалистов и лесбиянок, черных братьев, инвалидов, больных СПИДом и прочих превратили США в арену бесконечного противостояния всех против всех. Политической элите США это постепенно перестает нравиться. Так вот, война — это самый эффективный способ сплочения нации. Во время войны даже бомжи шли в добровольцы, а уголовники мечтали «кровью искупить». В международной практике техника «пугала» уже применялась в самом широком масштабе со стороны США во время холодной войны. На Западе до сих пор существует какой-то генетический страх перед русскими. В течение 40 лет вакханалии публикаций на тему «СССР — империя зла» довела людей до того, что пентагоновские генералы в безумии выбрасывались из окон небоскребов с криком «Русские идут». А простые люди строили личные бомбоубежища под гаражами на ранчо. В отличие от СССР, где после Второй мировой войны особенно начиная с 60-ых наступила полная расслабуха на Западе власть постоянно мобилизовывала людей и, в конце концов, своего добилась. СССР проиграл «холодную войну», хотя по исследованиям даже некоторых западных ученых имел все возможности выиграть.

к.ф.н. Матвейчев О. А.
http://www.contr-tv.ru/article/world/2003-05-15/usa