ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Отношения Америки с Латвией


Латвия «сидит на шее» у Сороса


12.12.2005

Айварс Лембергс, мэр крупного портового города Латвии, уверен, что "многие должностные лица Латвии или их родственники получают через структуры, подконтрольные американскому финансисту Джорджу Соросу, деньги или другие подношения". Однако конкретно называть этих лиц он не стал.

"Латвию можно назвать дочерним предприятием Сороса", - сказал Лембергс журналистам, предложив организовать специальный надзор за деятельностью финансиста в стране. Под патронажем Сороса в Латвии активно действует ряд общественных и благотворительных организаций.

Айварс Лембергс, которого в Латвии нередко называют одним их самых влиятельных олигархов республики, часто выступает против излишней американизации страны. Он был, например, против вступления страны в НАТО и посылки латвийского контингента в Ирак.
http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/73295



20 декабря 2005 г.

ЗАЗНОБА АМЕРИКАНЦЕВ


Вике-Фрайберга метит в генеральные секретари ООН

По сообщениям американской печати, президент Латвии, небезызвестная своими русофобскими высказываниями мадам Вике-Фрайберга, была бы не прочь стать Генеральным секретарем ООН. Дело в том, что ее президентский срок истекает в 2007 году, а уходить из политики эта доселе мало кому известная госпожа не хотела бы. Оно и понятно. Вывезенная в 1944 году своими родителями, имевшими заслуги перед немцами, вместе с другими латвийскими пособниками нацистов в Германию, эта девочка проделала сложный путь через Южную Европу и Северную Африку, прежде чем попасть, в конце концов, в Канаду. Там она и вела всю свою жизнь скромное существование, весьма далекое от политики и государственных дел.

Но тут вдруг суверенной и весьма «демократической» Латвии потребовался импортный президент. Выбор пал на Вике-Фрайбергу, каким-то сверхъестественным чутьем за год до этого прознавшую, что ей надо вернуться назад в Латвию, где ее ждут великие дела. С тех пор ей очень понравилось заниматься политикой, тем более что главное направление политики современной Латвии — гадить России и ластиться к США. Так что особых способностей и государственного опыта для ее проведения не требуется.

На днях Вике-Фрайберга сообщила американским корреспондентам, что пост Генерального секретаря ООН для нее — «неплохая работа». Подобные откровения могли бы вызвать удивление и даже опасения, не поехала ли у латвийского президента крыша. Но, как пояснили собеседники Вике-Фрайберги, в Вашингтоне очень хотели бы видеть ее на этом посту после ухода Кофи Аннана. Уж больно хорошо она ведет дела с Россией: решительно втащила Латвию в НАТО и ЕС, во весь, что называется, голос поддерживает американскую войну в Ираке. Да и статью Вике-Фрайберга вышла — прямо вылитая «железная леди» Маргарет Тэтчер. Она, кстати говоря, и взаправду начинает мыслить себя как бы преемницей этой престарелой баронессы — как в политическом, так и в женском плане.

Показательно, что ведя с американцами беседу насчет возможностей своего переезда в Нью-Йорк, Вике-Фрайберга очень старалась укрепить свою репутацию одного из наиболее русофобских политиков в Восточной Европе. Чего она только не наговорила! И русское население ввиду его сплошной «нелояльности» она в латвийское гражданство по-прежнему допускать не будет, и с Россией нормальных отношений иметь не намерена, пока русские не «перевоспитаются». Глядя из окна своего кабинета, ей то и дело хотелось подчеркивать, что Рига — это не Москва, и что вхождение Прибалтики в состав России со времен Петра I она не признает правомерным. В общем, так и хотелось вслед за Козьмой Прутковым посоветовать латвийской президентше: если у тебя есть фонтан, заткни его!

Конечно, пост Генерального секретаря ООН Вике-Фрайберге никак не светит. В Совете Безопасности, слава Богу, пока еще есть право «вето», и этим правом обладает Россия. Но показателен сам нынешний подход американцев к ООН, существование и деятельность которой все больше раздражают забронзовевший от имперских амбиций Вашингтон. Уж сколько раз он говорил по адресу этой ведущей международной организации, что устарела она, неэффективна, изживает себя, нуждается в глубоком реформировании и вообще больше не указ для США. Но ООН все топорщится и возражает.

Раз так, решили в Вашингтоне, пусть вами такой славной политик и государственный деятель, как глубокая провинциалка Вике-Фрайберга, командует. Тогда всем станет еще более ясно, сколь никчемна и сама ООН, и ее новый Генеральный секретарь.

Параллельно же порядок в ООН будет наведен должный. Ведь, как думают в Вашингтоне, достаточно придать Вике-Фрайберге какого-нибудь энергичного американского представителя в ООН, похожего на грибоедовского полковника Скалозуба, и США вновь будут командовать этой организацией. Помните, как это сказано в «Горе от ума» (слегка перефразируем): «Я, князь, Григорию и вам фельдфебеля (латышского) в Вольтеры дам, он в три шеренги вас построит, а пикнете — так мигом успокоит».

Вашингтон, как известно, давно разработал систему расстановки руководящих кадров в тех государствах, политику которых он решил жестко подчинить своим интересам. Она проста. Сначала ФБР и ЦРУ подыскивают в США какого-нибудь подходящего выходца из соответствующего государства, который готов служить верой и правдой и умеет говорить по-американски. При этом не важно, что этот кандидат в отцы местной демократии умеет и чем он до этого занимался: был бухгалтером в ночном клубе, как афганский Карзай, психиатром, как Фрайберга и ей подобные, или просто мошенником, как иракские ставленники американцев. Важно, чтобы слушался и был благодарен за высокое назначение своим американским друзьям, а значит, изо всех сил старался и держался за мягкое кресло. Остальное ему подскажут американские послы и советники.

Правда, они, как правило, не очень сильны в иностранных языках. Поэтому существенно важно, чтобы президенты и главы правительств в разных «диковинных» государствах вроде Латвии или Афганистана, место нахождения которых на географической карте большинству американцев неизвестно, умели говорить на их (американском) языке и понимали их указания с полуслова. А что до них самих, то они могут быть вовсе никчемными людьми.

Похоже, теперь такой подход решили распространить на ООН. Вот и подбрасывают идеи насчет назначений то бывшего польского президента, то нынешнего латвийского. А чего стесняться? Известно, что коли сила есть, то ума не надо.

Ю. КОТОФЕЕВ.
http://www.sovross.ru/2005/164/164_3_3.htm



Рванье в дар от дяди Сэма


06.05.05 12:04:02

-В Даугавпилсе-

Упаковки с детскими игрушками до сих пор находятся на таможне, а одежду из пакетов ввиду ее полной непригодности малоимущие отказываются брать. И сильно обижаются, что им предлагают такое грязное рванье.

Получение гуманитарного груза из США с объявленной стоимостью 90 тысяч долларов обернулось в Даугавпилсе большим скандалом

Подарок пришел из города Солт-Лэйк-Сити, где, как известно, живут мормоны, принадлежащие к церкви Иисуса Христа святых последних дней. С некоторых пор эта секта обосновалась и в Даугавпилсе. Примечательно, что молодые люди в аккуратных костюмчиках, коротко подстриженные, не только раздают книги, в которых проповедуются их религиозные взгляды. Даугавпилчан пригласили на совершенно бесплатные курсы английского языка. Правда, уже на первом занятии выяснилось, что на занятиях используются исключительно пропагандистские тексты, указывающие «путь к спасению».

И вот еще один бесплатный сюрприз от мормонов - фура с вещами. Согласно декларации почти десятая часть стоимости груза приходится на игрушки, собранные в семьях для бедных латвийских детей. Вероятно, жертвовавшие любимых кукол и медвежат ребятишки руководствовались лучшими чувствами. Но вот взрослым не мешало бы знать, что по латвийским законам через границу могут пропустить только сертифицированные игрушки. И это правильно, мало ли что может попасть к детям в привлекательной упаковке. Поскольку игрушки разные, то и сертификатов нужно несколько. А стоит процедура немало. Местные представители этой церкви за проверку платить отказываются. У самоуправления средств на это тоже нет, дешевле купить новые игрушки, если они понадобятся. А таможня требует освободить склад и грозит уничтожить невостребованный груз.

Еще хуже получилось с мешками, на которых было указано, что там одежда для взрослых. Упаковки доставили в дневной центр реабилитации пенсионеров. Затем работники социальной службы пригласили представителей общества инвалидов и других общественных организаций и распределили «гуманитарку» между ними. Но когда за подарками начали приходить малообеспеченные люди, возникли скандалы. Доставая из пакетов грязные рваные свитера, рубашки, джинсы и прочее, пенсионеры не могли скрыть обиды и возмущения. Поскольку они никак не могли поверить, что это прислали в дар из богатой Америки, то обвиняли общественников в том, что все хорошее уже разобрали или продали. И не верили тому, что упаковки только что в присутствии многих свидетелей были вскрыты. Местный руководитель церкви Иисуса Христа святых последних дней Генрих Спалвенс объяснил прессе, что присланные вещи - это просто «сырьевой материал», на тряпки для мытья полов, например, сгодится. Зачем было везти тряпки из-за океана, так и осталось непонятным.

Управляющая делами Даугавпилсской городской думы Хелена Солдатенок так прокомментировала «Часу» сложившуюся ситуацию:

- В гуманитарном грузе было немало действительно ценных и полезных вещей. Например, новенькие красивые комплекты для новорожденных, которые мы передадим малообеспеченным семьям и детским домам, гигиенические наборы, добротная, хотя и не новая, одежда и обувь для подростков. А вот одежда для взрослых действительно оказалась в неприглядном виде. Возможно, надо было сначала вскрыть упаковки, проверить содержимое и потом приглашать людей. Но социальные работники не ожидали, что вещи в таком плохом состоянии. С другой стороны, если бы заранее все перебрали, то разговоров о злоупотреблении было бы еще больше. Лично я еще раз убеждаюсь, что все эти гуманитарные грузы не дают реального эффекта.

В свое время министерство благосостояния ужесточило требования к подобной благотворительности, поставив под строгий контроль и продукты питания, и лекарства, и те же игрушки. И количество грузов резко сократилось. Было бы лучше, если бы дарители интересовались на месте, в чем реальная потребность. Тогда бы таких конфузов не было.

...И все-таки интересно, какими же представляют нас американцы в далеком штате Юта, когда собирают для латвийцев в мешки грязную и рваную одежду?
http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=23527



В Лиепае почтили память сбитых над городом в 1950г. американских летчиков


10.04.2006

В Лиепае у монумента "Матери моря" сегодня, 8 апреля, состоялось памятное мероприятие в честь десяти американских летчиков, самолет которых 8 апреля 1950 года был сбит ВВС Советского Союза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в подразделении Земессардзе (ополчения) Лиепайского района. Сбитый самолет вместе с экипажем упал в Балтийское море в 14 милях к Западу от Лиепаи. В памятном мероприятии приняли участие военнослужащие командного и рядового состава краевого Земессардзе, флотилии и Учебного центра Морских сил, а также военный атташе США в Латвии и представители городской думы Лиепаи.
http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/84676



P.S. "Приватир" - разведывательная версия В-32 - шпионил за учениями ПЛ Балтийского флота, влез в наши территориальные воды. На требование истребителей идти на посадку ответил огнем, за что и поплатился.