ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Лаос - страна, на которую сбросили 1 млн. тонн бомб


Американских бомб в стране так много, что они нашли широкое применение в народном хозяйстве: из них делают цистерны, вазы, заборы, клумбы, сваи для домов (!) и лодки.























Лаос - следы вьетнамской войны: американские бомбы в земле и теракты учеников ЦРУ США в городах


14.12.2004

ВЬЕНТЬЯН (Лаос), 14 дек - РИА "Новости". К традиционным поэтическим названиям Лаоса - "страна миллиона слонов" и "жемчужина Меконга" - уже в наши дни добавилось новое: самая разбомбленная страна мира. По выражению американской "Нью-Йорк таймс", в годы вьетнамской войны "бомбы падали там, как дождь".

Взлетавшие с крупнейшей в те годы базы ВВС США Кларк-Филд на Филиппинах огромные В-52 по самой своей конструкции не были приспособлены для посадки с полным боекомплектом. И потому в дождливую погоду, когда они не видели целей в Северном Вьетнаме, "летающие крепости" перед посадкой на базе Утапао в Таиланде просто опорожняли свое чрево на Лаосом, совершенно не заботясь о том, куда упадет смерть с небес.

Всего с 1964 по 1972 годы на крошечный Лаос "пролилось" два с половиной миллиона тонн бомб - почти по пять центнеров на долю каждого из насчитывающихся там уже в наши дни 5 миллионов 218 тысяч жителей.

Поскольку американцы пользовались старыми - еще времен Второй мировой войны - боеприпасами, около полумиллиона тонн не разорвалось. И по сей день, по данным лондонского еженедельника "Экономист", от взрывов таящейся в земле смерти ежегодно гибнет свыше 200 лаосцев, включая женщин и детей.

Большинство из жертв - крестьяне, случайно наткнувшиеся на неразорвавшуюся бомбу. Однако кое-кто из жителей самой бедной страны АСЕАН ищет их вполне сознательно. Даже не самый крупный боеприпас (а на Лаос падали и монстры весом в тонну) содержит немало металла, который здесь в цене.

Наверное, только в Лаосе, да еще во Вьетнаме можно увидеть в двориках "ящики" для цветов, изготовленные из американских бомб. Корпуса сигарообразной формы длиной примерно полтора метра и диаметром около 40 сантиметров лаосцы распиливают вдоль, размещают на подставках, насыпают в них грунт и выращивают цветы. Получается прекрасное корытце, причем бесплатно.

Но Лаос бомбили и прицельно, так как по его территории пролегало около 900 километров знаменитой "тропы Хошимина" - главного пути снабжения вьетнамских партизан.

Об одном из таких налетов рассказала на днях газета "Вьентьян таймс".

"Был ранний вечер", - вспоминает 45-летняя Фонексай Сайсават, жительница деревни Буамчон в провинции Пхонсаван. Ее односельчане работали на полях, а детей и престарелых спрятали в близлежащей пещере.

"Прилетел американский истребитель и выпустил по пещере ракеты. Первая и вторая прошли мимо цели. Но третья и четвертая взорвались внутри", - рассказывает свидетельница.

Жар от взрывов был столь сильным, что те, кто хотел помочь жертвам, не могли приблизиться ко входу, говорит она. В пещеру удалось войти лишь через пять дней.

"Мертвые тела сохранили те позы, в которой их застигла смерть. Те, кто сидел, так и погиб. Матери, кормившие грудных детей, сгорели в этом положении", - вспоминает Сайсават.

"Так погибли мои родители и мой дядя, а всего - 374 человека", - заключает она.

Но в наши дни в Лаосе гремят не только взрывы, вызванные скрытыми в земле бомбами. Там продолжают действовать террористы из числа хмонгов - небольшого этнического меньшинства, которое американское ЦРУ в годы вьетнамской войны обучало и вооружало для действий против правительственных войск.

"Война в Лаосе была настолько секретной, что принимавшие в ней участие американцы не должны были называть эту страну ее именем", - сообщает агентство Ассошиэйтед пресс.

Секретность была вполне оправданной: ведь, чтобы получить обещанную плату, в качестве отчетности хмонгские боевики приносили своим заокеанским инструкторам отрезанные уши убитых ими людей.

В целом, ситуация с хмонгами весьма сходна с тем, что имело место после акций ЦРУ в Афганистане, где ставшие ненужными ученики обернулись против учителей и превратились в откровенных террористов.

Госдепартамент США даже выступил накануне состоявшегося в конце прошлого месяца в Лаосе саммита АСЕАН с официальным предупреждением, что "лица, связанные с антиправительственными лаосскими группировками, могут планировать подорвать несколько взрывных устройств во Вьентьяне".

К счастью, саммит прошел в спокойной обстановке, однако в период с февраля 2003 по июнь 2004 года взрывы и другие нападения в автобусах и других средствах общественного транспорта унесли жизни, по меньшей мере, 12 человек.

Американские бомбы в земле и взрывы, устраиваемые учениками ЦРУ в городах - вот те следы вьетнамской войны, с которыми повсеместно сталкиваешься в Лаосе и в наши дни. И нет уверенности в том, что официальный Вашингтон извлек для себя должные уроки.

"Бомбы и по сей день остаются любимым американским средством для наказания "плохих парней", - пишет "Экономист".

"Полезно, однако, знать, что ВВС США за пять лет совершили 2 тысячи 602 вылета только затем, чтобы сбросить на облака 47 тысяч 409 контейнеров с йодидом серебра с целью (вызвать дожди) затопить "тропу Хошимина", чтобы остановить движение по ней. Ничего не вышло", - резюмирует журнал.
http://www.iraqwar.mirror-world.ru/tiki-read_article.php?articleId=33408



















остатки запрещённых кластерных бомб, которыми вовсю пользовались американцы











кратеры от бомб































страна до сих пор усеяна неразорвавшимися бомбами































отражение американской агрессии









Памятник борцам с американскими оккупантами





Лаос-2004. Советские флаги