ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Корейская катастрофа ("The Washington Post", США)


Согласно разным оценкам, в Северной Корее в середине 1990-х годов погибли от голода от 600000 до более 2000000 человек

Ричард Лугар (Richard G. Lugar), 17 июля 2003
Автор, сенатор-республиканец от штата Индиана, является председателем сенатского комитета по международным отношениям


17 июля 2003 года. Значительная часть официального Вашингтона обеспокоена кризисом из-за северокорейской ядерной программы. То, что Пхеньян тайно производит уран оружейного качества, что он изгнал из страны ядерных инспекторов и что он, согласно его собственным заявлениям, переработал отработанное ядерное топливо в материал для производства ядерных боеприпасов, представляет прямую угрозу национальной безопасности США. Я призываю президента Буша-младшего (George W. Bush) совместно с нашими друзьями и союзниками в регионе убедить Северную Корею изменить ее политику.

Одновременно нам следует заняться гуманитарной помощью Северной Корее. До 300000 северокорейских беженцев скопилось в Китае. Многие нелегально прячутся в приграничных районах северо-восточного Китая, опасаясь ареста и депортации. Тех, кого ловят и возвращают обратно, ожидает еще более тяжкая участь. Многих отправляют за решетку, пытают и иногда казнят. Пекин, депортируя северокорейских граждан, нарушает подписанные им конвенции. Согласно оценкам, в прошлом году всего 1200 северокорейским гражданам удалось перебраться в южные районы Китая.

Проблема беженцев вызвана другой гуманитарной проблемой: нехваткой продовольствия в Северной Корее в последнее десятилетие. В середине 1990-х годов в стране разразился опустошительный голод: согласно разным оценкам, от голода погибли от 600000 до более 2000000 человек.

Почти каждый десятый ребенок в Северной Корее страдает от острой дистрофии, а четверо из каждых десяти хронически недоедают. Главными причинами являются ошибки в руководстве экономикой, и особенно сельским хозяйством.

Вместо того чтобы пытаться накормить свой народ, Пхеньян всецело поглощен разработкой ракетно-ядерного оружия и укреплением своей миллионной армии.

Внешний мир пытается помочь народу Северной Кореи вопреки ее правительству. США, чтобы предотвратить голод в Северной Корее, пожертвовали 1,9 млн. т пшеницы и другие продовольственные товары, главным образом через Всемирную продовольственную программу (ВПП) Организации Объединенных Наций (ООН). Китай и Южная Корея также являются крупными жертвователями; вносят свой вклад и другие страны мира.



Как видно, автор скромно забыл упомянуть о санкциях, которые вызвали голод. Вместо этого он всё сталкивает на ошибки руководства. А предоставить гуманитарную помощь после полного развала страны - самый типичный американский способ давления. Так они создают себе имидж добрых и заботливых. Кроме того, автор не упоминает причин, почему Северная Корея вынуждена выкладывать такие огромые средства на вооружение. Просто Америка причислила эту страну к "оси зла", т.е. странам-изгоям, которые надо "одерьмократить".