ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

1O5 дней ада. Рассказ о лагере для сербов в Керестинце


В МАЛЕНЬКОМ селе Градиште в Пожешкой котловине в конце января 1992 года был арестован серб Н. Дж., который на пороге двадцать первого века пережил ужасные мучения и пытки, все то, что даже средневековым инквизиторам не могло придти в голову. Его обвинили в подготовке вооруженного мятежа против Хорватии. Военный суд в Осиеке осудил Н. Дж. на три года тюрьмы. На судебном совете председательствовал Мариян Гарац, членами совета были Стево Добош и Марио Ковач, а военным обвинителем Драган Панджич.

- Часами меня держали в одном помещении, в полицейском участке в Славонской Пожеге, - рассказывает с горечью Н. Дж., - Привели меня утром около девяти часов, и до семи вечера никто не приходил меня допрашивать. Потом начался страшный кошмар, я думал, что со мною все кончено.

Хорватская полиция начала издеваться над И. Дж. Последовали ложные обвинения без каких-либо оснований и мучительные допросы: о плебесциде сербского народа в Пожешком крае, об организации мятежа сербского народа, о том, как и между кем делилось оружие...
Поело прочитанного приговора в Военном суди в Осиеке, злосчастный Н. Дж, был переведен в пользующийся плохой известностью сборный лагерь для сербов в Керестинце. Здесь его сразу по приходе, как и остальных осужденных сербов, встретили слова приветствия:

- Посмотрите на молодых сербов, будем их резать?!

- В камере нас было пятьдесят несчастных, спали мы на полу, как скот, - рассказывает Н., Дж. - Охранники тюрьмы каждый день издевались над нами. Казалось, что побоям и мучениям не будет конца. Спрашивали нас, за что осуждены, где схвачены, кто у нас остался дома, где наши родные, сыновья, Все допросы сопровождались тяжелыми побоями: ломали нам руки и ребра, били по почкам, клещами вырывали ногти... Тяжелее всего было, когда нас мучили электрическим током. Но и этого им было недостаточно, они приводили людей с улицы, чтобы те били нас, ругали и издевались над нами.

Хорватские штурмовики ночью по десять раз входили в камеры заточенных сербов. Тот, кто не поднялся или не пробудился вовремя, был поднят: или разбужен ударами прикладов, ударами рук и ног. Затем его отводили на «обработку» в соседнее помещение, где избивали до бессознания.

- Людям, которых взяли в плен в форме Югославской Народной Армии или сербской милиции хуже всего приходилось в лагере в Керестинце.

Н. Дж. дальше рассказывает, как мучили взятых в плен воинов ЮНА, ТО и сербской милиции. Разве возможно, чтобы такие мучения могли придти на ум человеческому существу?

- Мокрыми веревками тюремщики туго стягивали нас в области бедер и уходили выпить, - рассказывает Н. Дж, - Когда они возвращались, начиналось немилосердное избиение полицейскими дубинками по ногам, в которых была остановлена циркуляция крови, с ухмылками и ругательствами «сербосеками» рассекали нам веревки, и когда кровь снова текла по кровяным сосудам, у нас начинались невыносимые боли. На каждый удар или вопрос наших мучителей, мы должны были отвечать: «Спасибо, господин». Хуже всего было, когда нас но два, три часа мучили электрическим током. По телу нам ставили электроды и доходило до ужасных болей и судороги мышц. Мы ощущали невыносимые боли, но не смели стонать и кричать, нам разрешено было только сказать нашим мучителям «Спасибо, господин!»

Мучили нас и так называемыми щупальцами для скота, которые нам укрепляли в области глаз, - вспоминает Н. Дж. - Когда доходило до контакта, глаза у нас выскакивали из глазниц, это невозможно описать словами, нужно пережить подобное, чтобы рассказать об этом.
Для 63 сербов из лагеря в Керестинце приблизился день освобождения, остальным счастье не улыбнулось. В четыре часа утра 5 мая 1992 года их погрузили в автобусы и повезли на обмен пленными, который проводился на автодороге у места Драгалич.

- На каждом светофоре в Загребе мы должны были кричать во всю мочь: «Домой готовы, черный легион!», и петь усташские песни. Руки мы держали на спинках сидений, а усташские боевики палками били нас по пальцам. Те из нас, которые недостаточно громко пели, получали удары палками по шее, по плечам, по голове. У меня на ладонях гасили сигареты и заставляли их есть. Гвардейцы в автобусе заставили двух сербов бить друг друга по середине автобуса, угрожать и называть друг друга четником.

После девяти часов мучительной езды от Загреба до Новой Градишки автобус с пленными сербами достиг места обмена. Они не верили, что находятся на свободе и, что, пройдя прямо через врата ада, достигли рая. Путь был ужасно долгим и мучительным, казалось, что он никогда счастливо для них не закончится.

Н. Дж, из Градишта около Славонской Пожеги после 105 дней, проведенных в аду, в усташских казематах в Славонской Пожеге, Осиеке и Керестинце не боится больше за свою безопасность. Сейчас он живет с супругой и двумя детьми в Баранье, где получил другой дом. Мы искренне верим, что когда-нибудь он преодолеет все те мучения, которые пережил в «самой демократической стране в мире».

Й. МЛАДЕНОВИЧ, журнал «Армия Краины» Сербской Армии Краины, октябрь-ноябрь 1993 г.


* * *

Список концентрационных лагерей для сербов в Боснии и Герцеговине

КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ лагеря расположены в следующих местах:

1. Ливно (крепость-старый город) - около 600 сербов.

2. Томиславград (центр средней школы обучения) - около 500 сербов.

3. Томиславград - деревня Рашчани: все сербы, захваченные в деревне, не получают ни продуктов питания, ни медицинской помощи.

4. Бугойно (дом убитого серба Реля Лукича) - около 50 сербов.

5. Бугойно (фабрика имени Славко Родича) - около 700 сербов.

6. Яйце (старая крепость) - около 500 сербов.

7. Бихач (стадион «Единство) - около 900 сербов.

8. Обашье (стадион футбольного клуба) - около 100 сербов: начальник концентрационного лагеря - Перо Винцентич из деревни Доня Махала.

9. Оджак (средняя школа) - около 400 сербов: начальник концентрационного лагеря Мийо Барисич.

10. Оджак (фирма «Столит») - около 150 сербов.

11. Оджак (деревня Нови Град) - около 1000-1500 сербов, преимущественно женщины и дети.

12. Оджак (средняя школа в деревне Поляри) - 59 сербов.

13. Оджак (бывший военный склад в деревне Рабичи) - около 300 сербов. (Сербы были перевезены из концентрационного лагеря в деревне Поляри и Рабичи в направлении Босанского Брода 1 июля 1992 г. Сербы, убитые в лагере Оджак, захоронены с использованием землечерпалки около больницы в Оджаке. Возглавлял эту работу Фауд Алиягич).

14. Конич (железнодорожный туннель около деревни Брадина) - около 300 сербов.

15. Хаджичи (культурный центр в деревне Пазарич) - около 150 сербов.

16. Илиджа (стадион... «Фамос») - около 800 сербов, преиму-щественно женщины и дети. (Следствие ведут Перо Шутало из Винковци (Хорватия), Самир Локванчич и Харис Чико).

17. Тузла (стадион «Тушань») - около 4000 сербов.

18. Босански Брод (в окрестностях реки Сава) - около 400 сербов.

19. Зеница (комнаты исправительного дома) - около 2000 сербов. До настоящего времени многие из них погибли, будучи брошенными в доменную печь чугунолитейного завода «Зеница».

20. Ябланица (деревня Челебичи около озера Ябланичко) – около 500 сербов.

21. Кладань (деревня Ступари) - около 50 сербов: каждый день одного из них вешают.

22. Сараево (стадион «Кошево», спортивный зал «Зетра», железнодорожная станция Сараево, женская тюрьма, студенческое общежитие имени Младена Стаяновича, детский сад имени 25 мая в районе «Павле Гораиин», склад «Шипад», исправительный дом «Пофаличи»).

Помимо названных мест в Сараеве, существует еще несколько других концентрационных лагерей. Один из них - бывшие казармы ЮНА имени Виктора Бабуня, где содержатся 250 сербов. ...Главный следователь Миле Давидович, бывший судья по баскетболу. ...Около 170 сербов находятся в сейфах банка «Экономический банк Сараева». ...Командир подразделения «Квадрант» - Златко Лагумджия: начальник концентрационного лагеря - Драгослав Дойчинович, эксперт по каратэ. Около 200 сербов находятся в школе для умственно отсталых детей имени Владимира Назора. Много сербов заточены в высотном доме № 2 на площади имени Перо Косорича. Начальник этого лагеря Эдин Бахтич... Массовые убийства совершаются на Кантилеверском мосту на реке Миляцка. За одну ночь были убиты 27 сербов. Главные участники массовых казней: Здин Бахтич, Сафет Клапо, Омар Резбег, Сафет Кенич, Харис Терзич и Узеир Шарич. Около 600 сербов находятся в центральной тюрьме в Сараеве, Начальник этого лагеря – хорошо известный певец Сафет Ишович. ...Концентрационные лагеря находятся также в начальных школах имени Андрия Рашо и Первого Мая в Алипашино поле, в комнатах местной общины Алипашино поле... Около 6000 сербов были убиты до сегодняшнего дня в концентрационных лагерях, созданных Хорватско-мусульманской коалицией... Большинство захваченных - женщины и дети.

Концентрационные лагеря для сербов в Боснии и Герцеговине.
«Югославия в огне», Москва, 1992 г.
http://srbija.h15.ru/konclag.htm