ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Американские пропагандистские комиксы во время вьетнамской войны


"Мистер Ба"


Речь пойдёт о книжке комиксов, которую американцы распространяли в Южном Вьетнаме. Цель - склонить вьетнамцев к выдаче бойцов Вьетконга во время операции ЦРУ "Феникс", когда американцы уничтожили как минимум 20.000 мирных жителей, подозреваемых в связях с Северным Вьетнамом. В истории рассказывается о мистере Ба, который выдал американцам коммунистов, после чего село зажило дружно и счастливо. История выдумана.


Перевод текста:

"Мистер Ба и его семья живут сейчас в селе Фонг Танх. Вообще-то эта деревня находится на территории национальных сил, но иногда туда ещё просачиваются коммунистические элементы. Лидеры операции "Феникс" провели против них военные действия, причём жители деревни помогали им с энтузиазмом. В результате операции и точной информации, предоставленной местными жителями, были арестованы коммунисты. Теперь вы знаете, о чём будет идти речь в истории семьи мистера Ба".





"Жестокие коммунисты опять убивают невинных людей!"





Новости: "Сегодня в девять часов утра в пяти километрах от села Фунг Хип коммунистом была подорвана Ламбретта*. Два ребёнка погибло, три женщины ранены. Коммунисты продолжают терроризировать людей!"

*Ламбретта - модель мотоцикла.





"Привет, сестра Ту!"
"Ты почему так поздно?"
"Привет, брат и сестра. Извините за опоздание. Я вышла рано утром, но нам пришлось задержаться из-за взорванного коммунистами моста. Мы ждали, пока мост не починят военные инженеры".





"Мистер Ба, мы просим тебя заплатить налог на ферму Фронту Освобождения!"





"В этом году такой плохой урожай, а коммунисты всё равно собирают налоги. Ужасная ситуация. Я слышала, что в селе Фунг Фу такого нет. Коммунисты не собирают налоги благодаря операции "Феникс". Не пойму, почему она не проводится у нас?"
"Наверное, потому что никто не снабжает их информацией! Сегодня утром агенты, проводящие операцию "Феникс", оставили какое-то объявление на перекрёстке. Завтра пойду посмотрю."





"Есть что-то новое, друзья?"
"В нашей деревне прячутся два опасных коммуниста".





Объявление: "Дорогие соотечественники, если вы знаете, где прячутся упомянутые выше коммунистические кадры, пожалуйста, проинформируйте об этом полицию или войска. Вас наградят, а ваше имя будет держаться в тайне".





Радио: "Соотечественники, пожалуйста, помогите правительству найти двух коммунистов, Ба Луонга и Хай Гона. Вы получите вознаграждение, а ваши имена будут держать в тайне".
"Ты слышал, что сказали по радио?"
"Я всё это уже знаю. Это то же самое, что написано на стене на перекрёстке".





"Смотрите, сколько листовок!"





"Дорогой, что они пишут в этих листовках?"
"Они говорят то же самое, что и на объявлениях на стенах, а так же во вчерашнем извещении по радио. Два коммуниста, Ба Луонг и Хай Гон, прячутся сейчас в нашей деревне для сбора налогов. Я решил сообщить об их местонахождении Комитету операции "Феникс", т.к. я знаю, где они прячутся".





"Куда ты так рано собрался?"
"Я иду в местный штаб армии, чтоб сообщить о том, что вчера случилось".





"Уважаемый господин, два коммуниста, которых Вы хотели найти, прячутся в моей деревне. Они прячутся в доме номер 80/2 на краю деревни. Выходят они только ночью. Если Вам удастся их арестовать, пожалуйста, не говорите никому моего имени".
"Спасибо, мистер Ба, мы не выдадим Вашего имени".
Надпись на стене: "Операция "Феникс" гарантирует народу безопасность и процветание".





"Почему так много солдат заходят в нашу деревню?"
"Думаю, они проводят военную операцию против спрятавшихся коммунистов".





"Эти двое коммунистов очень опасны. Только благодаря тому, что их поймали, у нас будет мир и безопасность".





"Девушки, а вы знаете, что поймали двух коммунистов? Теперь в нашей деревне будет спокойно. Больше не будет ни убийств, ни налогов. Операция "Феникс" очень эффективна!"





"Мистер Ба, поскольку мы поймали обоих коммунистов, в нашей деревне воцарился мир. Как жаль, что они попали в тюрьму! Если бы они перешли на нашу сторону, было бы лучше для них!"
"Они действительно очень упрямы. Если бы они перешли к нам, как мистер Танх из села Лонг Диен, правительство их наверняка простило бы. Мистер Танх теперь в кругу своей семьи".





"Мистер Ба, Вам письмо".
"Интересно, от кого?"
"Сейчас посмотрим".





"Ну, что там?"
Письмо: "Дорогой мистер Ба, поскольку Вы помогли правительству, предоставив верную информацию и разрушив местную ячейку коммунистов, Вы получите соответствующее вознаграждение. Мы приглашаем Вас посетить собрание Комитета операции "Феникс" и получить там Ваше вознаграждение. С уважением..."





Операция "Феникс" в реальности. Краткое описание


Операция «Феникс» (1967-1973) была подготовлена ЦРУ с целью уничтожения инфраструктуры Вьетнамского Национального Фронта Освобждения. Специальные отряды полицейских были созданы во всех корпусных зонах, во всех сорока четырех провинциях и в большинстве из двухсот сорока двух уездов и городов Южного Вьетнама. К каждому отряду прикомандировывались американские «советники» из отрядов «зеленых беретов» или ЦРУ. По всей территории Южного Вьетнама действовали более четырехсот пятидесяти таких «советников». По рекомендациям ЦРУ эти отряды заводили «дело» на каждого подозреваемого. При этом достаточно было одного доноса, чтобы южновьетнамец попал в «черный список». Затем события развивались следующим образом: полицейские арестовывали подозреваемого, держали его в течение нескольких месяцев в уездной или провинциальной тюрьме, где ежедневно подвергали допросам и избиениям, стремясь выявить его связи с НФОЮВ.

Людей подвергали таким пыткам, как электрический шок половых органов (даже женщин!), введение 18-сантиметровой иглы в ухо, которая проводилась через мозг, пока не наступала смерть жертвы. Выжившие (т.е. "сознавшиеся" во всём) представали перед так называемым провинциальным советом безопасности, и тот выносил приговоры даже при отсутствии каких-либо улик. Американские военные утверждали, что такой порядок проведения программы «Феникс» — шаг вперед по сравнению с прежними операциями, такими, как, например, «Каунти фэйрс», когда американо-сайгонские части просто окружали и полностью уничтожали целые деревни. Впрочем, и на этот раз они подобными методами не брезговали. Приказом-инструкцией для таких рейдов было пленных не брать и убивать любого вьетнамца, который попадется на пути вооруженных сил США. Старики, женщины и дети — все они считались законными целями.

В общей сложности было убито от 20 000 до 70 000 подозреваемых в членстве в Национальном Фронте Освобождения или просто в симпатиях к коммунистам, причём убивали вместе с их родными и соседями. При помощи «Феникса» удалось нанести существенный урон коммунистическим структурам на юге страны, но в долгосрочном плане эта операция принесла негативный результат. «Феникс» вынудил Северный Вьетнам только усилить борьбу. Когда же перегибы и излишняя жестокость репрессий, имевших место в ходе операции «Феникс», стали достоянием гласности в США, там резко увеличилась сила ударов со стороны противников войны и ужесточилась критика в адрес ЦРУ.


Допрос вьетконговца | Жертва напалма




Операция "Феникс" в виде игры для PlayStation 2. Для тех, кто не наигрался во Вьетнаме.




* * *

Конечно, были и комиксы для самих американцев. В них можно было посмотреть, как какой-нибудь супергерой сотнями косит всяких вьетнамских, китайских и советских недолюдей, а те от злости и бессилия занимаются уничтожением мирных жителей и массовыми изнасилованиями (см. третью иллюстрацию).













так там показаны вьетнамцы









Листовки

Аналогично была построена вся пропаганда: короткий текст на вьетнамском (китайском, лаосском и т.п.) плюс соответствующая картинка для самых тупых. На этом примере американцы обещают денежную награду за помощь сбитым пилотам. На следующих клянутся оказать всем медицинскую помощь и отпустить к семье, а остальным обещают верную смерть.















"Единственное применение для денег Хо Ши Мина". У американцев что юмор, что пропаганда, всё идёт ниже пояса.





Будучи уверены, что вьетнамцы помешаны на деньгах так же, как американцы, янки разбрасывали листовки в виде различных банкнот, добавляя на них свои тексты. Они исходили из того, что жадность заставит местных жителей подбирать эти "деньги", а любопытство - читать американскую пропаганду.















Ещё один хитрый вариант с "деньгами" - не добавлять призывов, а просто поместить на фоне обычной банкноты (сельский пейзаж с деревянным домом) женщину и ребёнка с подписью "новая жизнь". Американцы надеялись, что это вызовет у вьетконговцев такую тоску по дому, что они в массовом порядке начнут дезертировать.