ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Американцы живут в долг


Большинство американцев живут в долг. На протяжении четырех последних десятилетий долги стали неотъемлемой частью американского образа жизни. По данным Федеральной Резервной Системы/Federal Reserve, 2001 год население США завершило с $1 млрд. 676.5 млн. долга. К маю 2002 года эта цифра увеличилась до $1 млрд. 676.5 млн., а в июле - $1 млрд. 693.2 млн. Эти цифры включают не только кредиты на дома, машины, покупку акций и т.п., но и долги, скопившиеся на кредитных картах жителей Америки.

Долгое время считалось, что кредитные карты используется в основном как заместитель наличных денег, освобождающий людей от обременительных действий, связанных с ношением денег в кошельке. Например, продавцу и покупателю не нужно пересчитывать сдачу и волноваться по поводу кражи денег из кошелька или из кассы. Однако, как показывают многочисленные исследования, удобство – не единственная причина, по которой миллионы американцев практически забыли, как выглядят "живые" деньги. Суммируя результаты этих исследований, кредитные карты выполняют роль своеобразной анестезии при совершении покупки.

Когда человек поставлен перед фактом физической передачи денег кому-то другому, мозг посылает ему сигналы тревоги - действительно ли он хочет купить эту вещь? может ли он это себе позволить? Вынимая из портмоне денежные купюры, человек физически переживает акт перераспределения собственности, после которого его деньги обмениваются на товар или услугу. Психология покупки резко меняется, если в дело идет кредитная карта. Это всего лишь кусок пластика, и все, что требуется для приобретения товара, подпись покупателя на товарном чеке. Кредитные карты это тоже деньги. Но деньги электронные, которых человек не видит.

Мозг не сигнализирует об опасности, и покупка совершается с большей психологической легкостью, чем в случае с "живыми" деньгами.

Среди американских покупателей кредитные карты уже получили кличку денег для торговых центров\mall money. Придя в торговый центр с твердым намерением купить только новые кроссовки, они уходят не только с новой обувью, но и с новой сумкой, компакт-диском, ракеткой для тенниса и т.д. Поддаваясь обаянию новых вещей и рекламы, люди ведут себя как стрекоза из басни Крылова, которая все лето пела и плясала, не думая, что когда-то придет зима.

Но зима все-таки приходит, и многие американцы оказываются неспособными оплатить счет, присланный компанией, которая открыла им кредит. На таком счете выставлены даты и стоимости всех покупок, совершенных обладателем кредитной карты за определенный период времени, обычно месяц. Заплатить накопившийся долг нужно в определенный срок. Если этого не сделать, придется платить штраф, обычно на сумму около $30, за просрочку. Если долг не погашен с оплатой штрафа, то кредитная компания начинает начислять проценты на сумму долга, от 9 до 19%.




По данным ФРС США, свыше 40% американских семей тратят денег больше, чем зарабатывают, а средний американец на один заработанный доллар тратит $1,2... Парадокс? Нет, долг. Потребительская задолженность в США превышает $2 трлн, в Великобритании – приближается к 1 трлн фунтов. И это без учета долгов по ипотечным кредитам. Тут ситуация еще более забавная: среднестатистическая американская семья покупает дом в кредит, живет в нем лет 7, а потом продает его, выплатив едва ли 10% кредита. И так далее... И никого это не удивляет и не настораживает: в обществе развитого потребления привыкли жить в долг с юных лет. Обычный выпускник высшего учебного заведения в США уже "обладает" долгом в $20 тысяч. По такому же принципу существует в мире и сама эта доблестная сверхдержава: если "раскидать" ее долг на всех жителей, то получится, что каждая американская семья должна миру свыше $70 тысяч. Весь вопрос: а хорошо ли жить так? Стоит ли к этому стремиться?

В США этими глупыми вопросами, правда, не задаются. "Фишка" в том, что Америка пока может себе позволить жить так. Ведь ее долги финансируются буквально всем миром: и центробанком любой уважающей себя страны, закупающим доллары для своих золотовалютных резервов, и тетей Маней, хранящей свои кровные сто баксов в матрасе. Если кому-то не хватает "зелени" – США напечатают еще! Правда и Америке становится все труднее вести подобный образ жизни: приходится то и дело "кидать" своих партнеров, а с иными непокорными – даже воевать.

Но, как ни крути, огромный национальный долг может рано или поздно подорвать доверие даже к сверхдержаве. Однако же дело не только в великодержавных амбициях США. Тут перед нами настоящий парадокс, насмешка истории: те, кто имеют (не только в США) – имеют все больше, но живут все хуже: и по собственным ощущениям, и даже по объективным критериям. "Мы стали более богатыми, более толстыми, но не намного более счастливыми", – говорит в своем ежегодном докладе о состоянии планеты Worldwatch Institute. Растущее число людей, страдающих ожирением, усталостью и нервными расстройствами, накопление долгов, постоянная гонка за новыми товарами и, как следствие роста производства, ухудшение состояния окружающей среды – все это, по мнению Worldwatch Institute, является показателями не повышения, а снижения качества жизни.

15 сентября 2004
Андрей МИЛОВЗОРОВ "Хэппи-энд кровавой мировой истории"
http://www.utro.ru/articles/2004/09/15/350762.shtml