ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Цензура в американской науке


Правительство Буша подвергает тотальной цензуре все научные исследования в стране. Не устраивающие Белый дом научные отчеты либо игнорируются, либо переписываются, неугодные научные советники отправляются в отставку. Об угрожающих масштабах политической цензуры объявила группа влиятельных американских ученых.



О ситуации, характерной для пика советского застоя, говорится в открытом письме весьма влиятельной американской научной организации – Независимого союза обеспокоенных ученых (UCS). В нее входят несколько нобелевских лауреатов (таких, как физики Стивен Вайнберг и Джеймс Кронин и биологи Эрик Кандель и Нарольд Вармус), 11 обладателей престижной Национальной медали за научные достижения и главы нескольких ведущих американских университетов, исследовательских институтов, а также бывших руководителей федеральных ведомств. Письмо обнародовано в среду.

Суть обращения представителей американской научной элиты сводится к следующему: правительство манипулирует научными открытиями и рекомендациями советников по науке в своих политических интересах. Если верить UCS, власти подвергают тотальной правке и контролю любые научные изыскания, будь то исследования в области защиты природы или научные данные по ядерной программе Ирака.

В открытом письме указывается несколько путей, позволяющих республиканской администрации манипулировать научными открытиями. Во-первых, на должности научных советников правительства назначаются люди с сомнительной научной репутацией, но зато лояльные к республиканской администрации. Во-вторых, распускаются критически настроенные к властям консультативные комитеты. В-третьих, правительство подвергает цензуре отчеты штатных правительственных научных экспертов. Наконец, говорится в письме, власти просто не обращаются в сложной для себя ситуации за советом независимых экспертов.

Ученые из UCS пытались быть конкретными в своих обвинениях. Для этого они присовокупили к открытому письму 37-страничный список недопустимых действий администрации. Как уточняет Washington Post, это указания на случаи цензурирования научных отчетов, размещенных на правительственных сетевых ресурсах, внесение правки и даже удаление фрагментов текстов выступлений правительственных научных экспертов, а также перетряхивание состава так называемых правительственных консультативных комитетов.

Какие исследования цензурирует американское правительство, объясняет сегодняшняя The Guardian. Как считают британские журналисты, кабинет Буша больше всего недоволен теми учеными, кто ратует за ратификацию Америкой Киотского протокола. Этот документ обязывает государства-участников принципиально сократить выбросы углекислоты в атмосферу. Администрация Буша подписать протокол категорически отказывается. Ученые эксперты Белого дома говорят, что веских доказательств связи между атмосферными выбросами и парниковым эффектом нет. По мнению The Guardian, цензурируются главным образом те исследования, в которых доказывается обратное.

Официальный Вашингтон уже отреагировал на обвинения Независимого союза обеспокоенных ученых. Как заявил директор департамента Белого дома по науке и технологиям Джон Мэрбержер, правительство не делало ничего незаконного. Контроль за работами ученых экспертов, по его словам, осуществлялся в рамках установленной практики. При этом Мэрбержер обвинил самих ученых в политической ангажированности – мол, они льют воду на мельницу демократического лагеря. UCS эти объяснения не удовлетворили. Ученые планируют вынести вопрос о замалчивании научных изысканий на обсуждение конгресса. Американские газеты приводят слова главы UCS, заслуженного профессора физики Корнелльского университета Курта Готфрида. По его словам, ситуацию надо менять, и как можно скорее. «Будь это вопросы использования свинцовых белил, вредных атмосферных выбросов или глобального потепления, действия властей позиция властей в этой сфере возымеет последствия для всех американцев», – заявил ученый.
"Буш наплодил псевдоученых"



Яйцеголовые против Буша: "беспрецедентный бунт"


Сергей ЮГОВ

Более 4 тыс. представителей научного сообщества США, в том числе 20 нобелевских лауреатов, подписали петицию, в которой администрация Джорджа Буша обвиняется в искажении научных фактов в угоду политической конъюнктуре. К петиции прилагается 38-страничный доклад с конкретными примерами злостных манипуляций .

Обращение было составлено общественной организацией "Союз обеспокоенных ученых" (UCS). Его главный тезис: американское правительство попрало неписаное правило о разделении научных и политических аспектов управления государством. В отношении ученых фактически введена цензура: свои научные изыскания они должны обязательно сопоставлять с тем, что хотят доказать или сказать в Белом доме. Это касается всех сфер научных изысканий – начиная от вопросов репродуктивной медицины и содержания свинца в питьевой воде и заканчивая проблемами глобального потепления.

Вот лишь один пример, который приводит британская Independent. Гарвардский профессор Майкл Грин долгие годы занимался исследованиями в области репродуктивного здравоохранения и был членом экспертного комитета при федеральном правительстве. Когда его попросили высказать свое мнение о новом препарате для экстренного предотвращения беременности, он рекомендовал выдать ему лицензию. Грина поддержала группа авторитетных специалистов из 23-х человек, одобрив безрецептурную продажу таблеток. Однако "наверху" точка зрения комитета была проигнорирована, а в качестве объяснения эксперты получили письмо, где говорилось о "недостатке научных данных" для принятого ими решения. Ученые, по словам Грина, были "крайне рассержены".

Вообще, Буш и его команда, отмечается в обращении, взяли на вооружение три стратегии искажения научных фактов. Это: манипулирование составами консультативных комитетов при федеральных учреждениях (излишне самостоятельных членов просто заменяют лояльными); прекращение финансирования научных проектов (как это было, допустим, с федеральной программой по исследованию загрязнения воздуха); наконец, просто банальное искажение истины.

В Белом доме все эти обвинения называют досужими домыслами и отмахиваются опровержениями, в которых говорится об отсутствии "систематического подрыва научных исследований или искажения их данных".

Тем не менее, отмечает Independent, наука фактически подняла "беспрецедентный бунт" против правительства. И кто выйдет из этой войны незадолго до выборов победителем, еще далеко не очевидно. Ведь недовольных ученых гораздо больше, нежели 4 тыс. подписантов...

http://www.utro.ru/articles/2004/07/01/324836.shtml



31.01.2006

Буш пытается заставить молчать американских экологов из NASA


Многие ужасающие последствия капитализма для всего живого видны невооруженным взглядом уже сейчас, некоторые станут станут действительностью завтра. Об этом постоянно говорят ученые по всему миру. Но их пытаются заставить молчать. Джеймс И. Хансен, директор Института космических исследований имени Годдарда, рассказал в интервью газете New York Times, что руководство штаба космического агентства отдало распоряжение, в соответствии с которым сотрудники NASA, отвечающие за связи с общественностью, пересмотрели его лекции, бумаги и постинги на веб-сайте института, а также все запросы на интервью, поступившие на имя Хансена от журналистов. Джеймс И. Хансен почти 30 лет работает в NASA. Он стал ведущим экспертом по климатическим вопросам в космическом агентстве и не упускает случая, чтобы заявить об опасностях, связанных с парниковым эффектом. Аминистрация Буша препятствует ему высказывать свое мнение.

"Они хотят подвергать цензуре все сообщения, – заявляет Хансен, – Я против этого. Я буду продолжать высказывать свое мнение, поскольку в уставе NASA четко написано, что одной из наших задач является изучение и защита планеты".

В 1988 года Хансен впервые публично заявил о долгосрочной угрозе, которую таит потепление и эмиссия углекислого газа, являющегося побочным продуктом при сгорании угля, нефти и другого ископаемого топлива. До 2004 года Хансен пользовался большим уважением в Белом доме. Дик Чейни даже приглашал его пару раз на заседания, посвященные климатическим изменениям. Но накануне последних выборов ученый публично пожаловался в ходе выступления в университете Айовы на то, что правительство оказывает давление на представителей науки.

В конце прошлого года Хансен вновь выступил с обвинениями. В ходе выступления 6 декабря в American geophysical union он заявил, что если США не будут играть лидирующую роль в противодействии климатическим изменениям, Земля превратится в «другую планету». Понятное дело, администрации Буша это не выгодно. Гораздо выгодней замалчивать подобные факты. Спустя неделю, 15 декабря, ученый проинформировал общественность о том, что согласно метеорологическим данным NASA, 2005 год был самым теплым годом в столетии.

Американские власти отреагировали так:«Если он продолжит говорить подобные вещи, последствия будут самыми суровыми», – предупредил один из чиновников.

В настоящее время стало известно, что президент Джордж Буш запретил сообщать об опасности парникового эффекта журналистам. Об этом пишет итальянская газета La Repubblica. Белый дом старается заставить ученых NASA и американских журналистов молчать об этих явлениях, поскольку выводы научных работников противоречат утверждениям американского руководителя.

http://www.communist.ru/root/news/1210