ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

ЦРУ ПРОТИВ ФИДЕЛЯ КАСТРО


Михаил ДУБИНЯНСКИЙ

1 января 1959 г. на Кубе победила революция. К власти пришли патриотические силы во главе с Фиделем Кастро.

А на следующий день сотрудники Русского музея в Ленинграде вынесли в запасники картину художника Павла Федотова, изображавшую горе пожилой барыни по поводу смерти ее любимой собачки. Чем же провинилось полотно, написанное в далеком 1844 году? Все дело было в кличке, которую несознательный живописец XIX века опрометчиво выбрал для околевшего пса, — картина называлась «Кончина Фидельки». Советское руководство посчитало неуместным невольный намек на вероятность физической гибели лидера новой Кубы…

Между тем легендарный команданте в скором времени вполне мог разделить печальную судьбу своего четвероногого тезки с федотовского полотна. Американские спецслужбы, недовольные политическим курсом Фиделя, повели против Кастро настоящую войну. Боссы ЦРУ расценивали устранение темпераментного бородача как дело своей чести. Тем более удивительно, что кубинский вождь успешно пережил многолетнюю череду покушений, организованных коварными янки, и в прошедшем году благополучно достиг преклонного 75-летнего возраста.


Фидель Кастро с отрядом прибывает на Кубу с целью организации революции. 1953 г.

Захватывающая история противостояния Фиделя Кастро и секретных служб США началась летом 1959 г., когда кубинский лидер окончательно определился с внешнеполитическими ориентирами, направив свой взор в сторону Москвы. Куба обратилась к Советскому Союзу с просьбой о поставках оружия; на остров прибыли сотни военных советников из СССР. Тогда-то в Лэнгли — штаб-квартире Центрального разведывательного управления — решили: Фиделю не жить!

Как известно, от любви до ненависти — один шаг. Вот в ЦРУ и задумали поручить убийство Кастро его бывшей любовнице Марите Лоренц, которая после разрыва с Фиделем проживала в Нью-Йорке. «Бойцы невидимого фронта» уговорили обиженную даму отомстить ветреному революционеру. В декабре 1959 г. мисс Лоренц, получив от американской разведки ампулы с токсином ботулизма, отправилась в Гавану. Но эксперты ЦРУ не учли силу мужского обаяния Кастро. Встретившись с Фиделем, Марита поняла, что умертвить прежнего возлюбленного она не может, и просто-напросто выбросила ампулы с ядом. Так провалилось одно из первых покушений на команданте.

Шефы ЦРУ, однако, не унывали. У них неожиданно появились союзники — крестные отцы американской мафии, предложившие бескорыстную помощь в деле физического устранения кубинского лидера. Мафиозных боссов, конечно, мало волновали проблемы борьбы с мировым коммунизмом. Дело в том, что до революции 1959 года мафия контролировала все игорные заведения и публичные дома Кубы. С приходом к власти Кастро американские гангстеры в одночасье лишились колоссального источника доходов. Так что организованная преступность США оказалась более чем заинтересована в смерти Фиделя. Ликвидация Кастро была поручена гангстеру Сантосу Траффиканте. Через его людей в Гавану был доставлен смертоносный яд. Отраву вручили одному из агентов мафии — официанту в ресторане, где часто обедал глава Кубы. Но довести операцию до конца не получилось — потенциальный убийца внезапно был уволен из ресторана.

Осознав, что на мстительных любовниц и беспощадных гангстеров полагаться не стоит, цэрэушники приняли решение разделаться с ненавистным команданте собственными силами. Против вождя кубинской революции была брошена вся мощь американских спецслужб.

В апреле 1961-го пятеро автоматчиков атаковали машину Кастро на одной из узких улочек Гаваны. Автомобиль был изрешечен пулями, но сам кубинский лидер чудом остался цел.

Тогда же ЦРУ предприняло ряд попыток отравить Кастро. В частности, заядлому курильщику Фиделю хотели подложить коробку сигар, пропитанных сильнодействующим ядом. Без сомнения, тогда Кастро в полной мере оценил бы известный медицинский тезис о вреде курения. Однако осуществить этот план не удалось.

В начале 60-х годов американской разведкой был завербован высокопоставленный кубинский чиновник Роландо Кубело. Сотрудники ЦРУ передали ему отравленное автоматическое перо со встроенным микрошприцем, укол которого был бы совершенно не чувствителен для человека. В награду за ликвидацию Фиделя американцы обещали предоставить новоиспеченному киллеру политическое убежище в США. Но выполнить полученное задание Кубело не смог — он был разоблачен кубинской контрразведкой и попал за решетку.

Впрочем, сдобренная ядом авторучка и токсичные сигары — это еще цветочки. Умники из Лэнгли разрабатывали планы операций, перед которыми меркнут приключения легендарного Джеймса Бонда. Например, предлагали с помощью миниатюрной подлодки доставить на побережье пляжа, где любил отдыхать Кастро, замаскированную под моллюска бомбу. Проект реализован не был из-за трудностей технического характера.

Другой изощренный план сорвала досадна случайность. В 1963 году на Кубу отправился американский адвокат Джеймс Донован. Ему предстояло вести с Кастро переговоры об освобождении из кубинской тюрьмы группы граждан США. Перед отъездом представители ЦРУ вручили Доновану подарок для лидера острова Свободы — новенький акваланг. Конечно, адвокат не догадывался, что баллоны акваланга заражены туберкулезной палочкой. Однако предложенный презент показался ему слишком дешевым для вручения главе государства. Донован в супермаркете на свои деньги купил более дорогой акваланг.

Заслуживают внимания несколько хитроумных проектов ЦРУ, предполагавших не физическое устранение команданте, но его дискредитацию. Планировалось, скажем, обработать препаратом ЛСД помещение радиостудии, где должен был выступать Кастро. Расчет американцев был прост: Фидель, надышавшись парами наркотика, будет нести в прямом эфире такую белиберду, что население Кубы, без сомнения, примет его за сумасшедшего. Из той же серии — сигары, начиненные мощным галлюциногеном. Их намеревались предложить кубинскому вождю перед публичной речью.

Никотиновые симпатии Кастро были использованы американскими спецслужбами и в другом случае. Фиделю собирались подбросить сигары, содержавшие особое химическое вещество, при попадании которого в организм тело человека начинало издавать невыносимый запах. Подобным способом подлые янки хотели сорвать визит островного лидера в одну из европейских стран.

Но, пожалуй, вне конкуренции оказался вероломный план ЦРУ по лишению Фиделя Кастро его знаменитой бороды. Американские шпионы должны были обработать стельки ботинок Фиделя солями таллия — сильнодействующим средством для удаления волос. В Лэнгли пришли к выводу, что лысый розовощекий вождь уже не будет пользоваться популярностью у своего народа…

К счастью для Кастро, ни одна из вышеперечисленных идей не была реализована на практике.

Шли годы. По мере развертывания социалистического строительства на острове Свободы вокруг кубинского лидера все плотнее смыкалось кольцо профессиональных телохранителей и бронированных лимузинов. Добраться до Фиделя в его родной вотчине стало не так-то просто. А вот на чужбине команданте, естественно, был куда менее защищен. В ноябре 1971 года Фидель Кастро прибыл с дружественным визитом в Чили. Люди из ЦРУ не стали упускать удобный случай разделаться с опостылевшим бородачом. Ветеранам американских спецслужб наверняка памятна грандиозная охота за кубинским вождем, развернувшаяся на чилийской территории.

Первоначально Кастро планировалось ликвидировать во время пресс-конференции. Двое агентов ЦРУ должны были проникнуть в конференц-зал под видом журналистов и застрелить Фиделя из автоматической винтовки, искусно вмонтированной в телекамеру. Казалось, эксперты из Лэнгли просчитали все до мельчайших деталей, но… За два часа до начала операции один из убийц был госпитализирован с острым приступом аппендицита. Его напарник в одиночку действовать не решился. Кастро остался жив.

Вторая попытка устранить кубинского лидера была предпринята в ходе ознакомительной поездки команданте по Чили. На пути следования кортежа Кастро установили грузовик, начиненный четырьмя тоннами динамита. И вновь кровожадных янки постигла неудача — механизм часовой бомбы, предназначенной для детонации смертоносного груза, заржавел и вышел из строя.

В качестве запасного варианта сотрудниками ЦРУ была приготовлена авторучка с отравленным пером. Гибельную вещицу хотели презентовать Фиделю во время одного торжественного приема, на который глава Кубы, увы, не явился.

Однако упорные американцы, невзирая на превратности фортуны, твердо решили довести запланированную операцию до победного конца. На обратном пути из Чили в Гавану самолет кубинского лидера должен был совершить транзитную остановку в столице Перу Лиме. В аэропорту Кастро поджидал отряд вооруженных наемников. Самолет Фиделя собирались расстрелять из автоматов тотчас после приземления. И что же? В последний момент команданте принял решение совершить посадку на другом аэродроме!

Чилийское фиаско нисколько не умерило пыл агентов ЦРУ. Неугомонные янки продолжали строить козни против вождя кубинской революции. В 1978 г. Центральное разведывательное управление за 2 миллиона долларов наняло летчика-смертника, который согласился атаковать резиденцию Кастро на легком самолете «Сессна», до отказа начиненном пластиковой взрывчаткой. Но и этот коварный план постигла судьба всех предыдущих. Предприимчивый камикадзе, получив крупный задаток, навсегда скрылся из поля зрения американских спецслужб.

Примерно в то же время ЦРУ обратилось к своему излюбленному приему — использовать пристрастие кубинского лидера к сигарам. На этот раз команданте решено было угостить сигарой с миниатюрным взрывным устройством внутри. С этой целью американские агенты попытались подкупить работников небольшой фабрики, снабжавшей табачными изделиями правящую элиту Гаваны. Однако бдительные кубинские пролетарии не дали своего вождя в обиду и сообщили о подлых шпионских уловках в компетентные органы.

В начале 80-х годов американцы предприняли несколько попыток отравления Кастро. Многострадальный Фидель должен был отведать таких изысканных блюд, как, например, банановый пирог, начиненный стрихнином, или ром, настоянный на цианистом калии. И опять — неудача. Как выяснилось позже, агентов ЦРУ попросту водили за нос находчивые коллеги с острова Свободы и человек, которому было поручено отравить вождя, на самом деле являлся кадровым сотрудником кубинской контрразведки.

Итак, все потуги людей из Лэнгли, направленные на физическое устранение Фиделя Кастро, неизменно оканчивались провалом. Казалось, сама судьба хранила гаванского бородача. Знаменитый колумбийский прозаик Габриель Гарсиа Маркес так отозвался о причинах американских неудач в деле ликвидации Кастро: «Надо думать, существует какой-то особый фактор, ускользающий от компьютеров ЦРУ. Возможно, тут имеет место некая карибская магия». Отдельные эксперты в области оккультных наук высказывались еще конкретнее: Фиделя оберегает особый амулет, изготовленный из сушеной крови и толченого языка какого-то африканского колдуна — подарок верховной жрицы вуду с Гаити…

Неизвестно, чем в действительности был обусловлен провал тайной войны спецслужб США против Кастро: наличием у легендарного революционера волшебного талисмана, хорошей работой телохранителей Фиделя или же простым везением лидера солнечной Кубы. Но, как бы то ни было, когда в конце 80-х ЦРУ подвело итоги многолетней охоты за команданте, они оказались неутешительными. Безуспешные попытки умертвить Кастро обошлись американским налогоплательщикам в 120 миллионов долларов. Подсчитав убытки, шефы Центрального разведывательного управления решили оставить кубинского вождя в покое. Тем более что вскоре Фидель, лишившись поддержки советских друзей, несколько остудил свой революционный пыл и стал куда более сговорчивым.

Сколько же раз покушалась на жизнь Кастро американская разведка? Дотошные кубинцы не поленились произвести соответствующие подсчеты. В 1999 г. Гавана официально обвинила спецслужбы США в 637 (!) покушениях на Фиделя. И заодно потребовала у американцев компенсацию в размере двух миллиардов песо. Дождутся ли на острове Свободы денег из Вашингтона — неизвестно. А пока в кубинской столице ограничились созданием специального музея, посвященного бесплодным попыткам ЦРУ ликвидировать неуязвимого команданте.

http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/376/33401/