ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Джимми Картер, амер. президент (1977 - 1981)


Джеймс Петрас

Референдум в Венесуэле: опасайтесь Джимми Картера

8 июля 2004

(Статья была напечатана за неделю до победы Чавеса, поэтому переводится с сокращениями, основной интерес ее заключается в описании того, как работает "западная демократия" в зависимых странах, иными словами - империализма с демократическим лицом - пер.)


Неизвестная история Джимми Картера

Два лика имперской власти включают железный кулак военной интервенции и "лайковые перчатки" подтасованных выборов, дипломатического запугивания и демократического шантажа. Джимми Картер - типичный "тихий американец" (см. http://www.left.ru/2003/1/vietnam77.html) разоблаченный Грэмом Грином, который придает законный вид жульничеству при голосовании, благословляет подтасованные выборы, подтверждает благонадежность правителей-убийц, поощряет выборы, на которых оппозиция получает деньги от американских государственных и полуобщественных организаций, а если прогрессивная власть все-таки побеждает, экономика страны постоянно подрывается насильственными мерами.

За простой и человеческой внешностью Картера скрывается политика уничтожения прогрессивных правительств и подрыва непокорных демократий. Картер и "команда" его Центра проверяют и находят слабости демократов, особенно тех, которым угрожает проплаченная США оппозиция и которые поэтому меньше способны сопротивляться призывам Картера к "прагматизму" и "реализму" - что значит слегка завуалированные приказы признать фальшивые результаты выборов и колоссальное вмешательство США. Картер тихий спец в добавлении демократической риторики к манипулированию податливыми демократами, которые полагают, что он разделяет их демократические ценности. Международные СМИ воспевают его саморекламные заграничные туры в страны, охваченные конфликтами, и прежде всего - его поддельные достижения на ниве "прав человека". Так СМИ предоставляют Картеру удостоверение демократа.

На самом деле его частые политические вмешательства были направлены на поддержку диктаторов, узаконивание жульнических выборов, на то, чтобы заставить прогрессивных кандидатов сдаться перед американскими наемниками - "оппозицией". Картер систематически последние четверть века трудился над уничтожением прогрессивных правительств и кандидатов и продвижением их проимпериалистических противников.

В Вененсуэле Картер снова представляет себя "незаинтересованным посредником", одновременно сотрудничая с античавистами, при этом не упоминая об усердном американском финансировании оппозиции - наглом нарушении при любых демократических выборах - подобные действия заслуживают тюремного срока по законам его собственной страны. Он призывает к "добросовестным сообщениям" истерически античавесовских СМИ, при этом отлично зная, что они изображают оппозицию исключительно положительно, и мажут Чавеса черной краской без перерыва. Взамен Картер добился от Чавеса обещания не использовать обязательные государственные сообщения в СМИ (по закону, венесуэльские частные телекомпании, обязаны передавать государственные сообщения -пер.). Картер отказывается признать, что условия для противоположных сторон в реферндуме не равны, и под прикрытием "свободы прессы" он защищает право олигархам СМИ пропагандировать отьявленную ложь, лишая избирателей права выслушать и другую сторону. Картер отказывается признать запугивающее действие американских военных маневров в Карибском бассейне, враждебные заявления заместителя госсекретаря США по делам Латинской Америки против Чавеса, и лихорадочную деятельность посла США Шапиро в поддержку античавистов. Но прежде всего, Картер игнорирует оппозиционные заговоры, жульничество и полувоенные действия, предшествующие и сопровождающие референдум. Роль Картера - узаконить победу оппозиции, или, в случае поражения, создать условия для насильственного свержения Чавеса. Достаточно вспомнить историю Картера, чтобы убедиться в этом.


Картер узаконивает "украденные" выборы - Доминиканская республика 1990 год.

В 1993 году я несколько часов распрашивал Хуана Боша - самого известного демократического лидера Доминиканской республики. Он рассказал мне, что после президентских выборов 1990 года, на которых он законно победил, его противник - крайне правый про-американец Хуан Балакье - организовал воровство в крупном масштабе, на глазах у наблюдателей. Картер возглавлял делегацию "проверяющую" выборы. Бош предоставил Картеру кучу документов и свидетелей, показаний и фотографий сторонников Балакье, топивших бюллетени в реке. Картер признал преступность и аморализм этого, но уговаривал Боша признать результаты "дабы избежать гражданской войны". Бош обвинил Картера в укрывательстве преступлений американской марионетки. Он возглавил полумиллионную демонстрацию протеста. Картер выдал Балакье удостоверение победителя на "свободных выборах" и уехал. Балакье продолжал подавлять, грабить и приватизировать основные социальные службы.


Гаити -1. Картер - улыбчивый шантажист.

В 1990 году Бертран Аристид - крайне популярный бывший священник - опережал по опросам своего соперника проамериканца и бывшего сотрудника ВБ Марка Базена (тот имел едва 15% поддержки, 70 % против). Джимми Картер, самозванный беспристрастный наблюдатель выборов, организовал встречу с Аристидом, на которой потребовал отзыва его кандидатуры, в пользу непопулярного кандидата, дабы избежать "кровавой бани". Картер сделал все, что в его силах, чтобы запугать Аристида и лишить избирателей права выбора. Он должен был знать заранее, через свои связи с Бушем (старшим), что Вашингтон не собирается позволить Гаити быть независимой. 8 месяцев спустя Аристид был свергнут проамериканскими путчистами. Любимец Картера - Базен - был назначен премьер-министром при поддержке эскадронов смерти FRAPH, которые и устроили "кровавую баню", убив более 4000 гаитян. Картер и Буш работали на пару, когда первый не преуспел, вмешался второй.


Гаити-2: Генерал Седрас - учитель воскресной школы -1991-1994.

Поддержанный США режим продолжал убивать тысячи сторонников законно избранного президента. Главную роль в правящей хунте играл генерал Седрас. Тысячи гаитян бежали в США, а Картер защищал кровавого генерала: "Я верю и доверяю генералу Седрасу". Позднее Картер ораторствовал: "Я уверен, из него вышел бы замечательный учитель воскресной школы." Позднее он еще раз подтвердил респектабельность презренного диктатора, когда тот уносил ноги (прихватив казну). Президент Клинтон организовал встречу с Аристидом в Вашингтоне. Мне рассказал свидетель этой встречи, что помощник Клинтона вручил Аристилу неолиберальную программу и список министров и сказал, что его возвращение на Гаити зависти от согласия с этими приказами. После долгих часов психологического давления, угроз и споров, Аристид сдался. Клинтон позволил ему вернуться. Картер приветствовал возвращение "демократии" по-американски.

10 лет спустя, когда Аристид отказался подчиниться угрозам США - приватизировать общественную собственность и разорвать отношения с Кубой (которая посылала сотни врачей и сестер для гаитянской системы здравоохранения), США субсидировали вооруженное нападение, за которым последовало вторжение войск США. Картер не протестовал против свержения президента, но поставил под сомнения его выборы. Так он предоставил фиговый лист для американской оккупации и установления кровавого марионеточного режима. Вторжение на Гаити в Вашингтоне рассматривали как генеральную репетицию для Венесуэлы.


Никарагуа 1979: часть 1 - Картер и Сомоса

В июне 1978 года президент Джимми Картер послал личное письмо никарагуанскому диктатору Анастасио Сомосе, восхваляя того за "инициативы в области прав человека", одновременно критикую того публично. Картер сделал "права человека" главной темой своей пропаганды (см. книгу Morris Morley, Washington, Somoza and the Sandinistas, 1994, pp 115-116 ). Эта двуличная политика проводилась во время одного из самых кровавых периодов правления Сомосы, когда он бомбил города, жители которых сочувствовали революционерам. Личная поддержка Картера фактически поощряла Сомосу продолжать в том же духе.


Никарагуа май 1979: часть 2 - Картер предлагает вмешательство

В июне 1993 министр иностранных дел покойного перзидента Панамы Торрихоса рассказал мне о самой короткой встрече Картера с латиноамериканцами. Это было в мае 1979 года, меньше чем за два месяца до свержения Сомосы. Картер созвал министров иностранных дел нескольких латиноамериканских стран - противников Сомосы. Он вошел и немедленно предложил создать "Межамериканские миротворческие силы" - армию из американских и латиноамериканских солдат для вторжения в Никарагуа с "целью прекращения конфликта" и поддержки широкой коалиции. Это было предложено для предотвращения победы сандинистов, сохранения национальной гвардии Сомосы и замены его проамериканской хунтой. Предложение Картера было единогласно отвергнуто, и тот в бешенстве выбежал. Этот эпизод явно доказывает, какой он был "правозащитный" президент. Его применение предлога "прав человека" продолжалось при Рейгане, Клинтоне и обоих Бушах.


Афганистан: Картер финансирует вторжение исламских террористов

Именно Картер ответственен за организацию, финансирование и подготовку исламских фундаменталистов и последовавший террор. Позднее Збиг Бжезински хвастался, что это был крайне успешный ход в холодной войне, спровоцировавший СССР на введение войск (несмотря на все последствия он не сожалел о том, что было сделано для уничтожения СССР - см. http://www.left.ru/2001/27/zbig40.html). Картер был одним из первых представителей "гуманитарного империализма" - гуманного на словах и жестоко империалистического на деле.


Фактор Картера: Венесуэла 2002-2004.

Но ни разу за всю свою карьеру не был Картер так опасен, как в Венесуэле. Он неустанно придавал законный вид оппозиции, занятой военными переворотами, наемными солдатами, и хозяйскими локаутами , подрывающими экономику. Картер убедил Чавеса "примириться" с руководителя свергнувшего его путча, постоянно подталкивал его "разделить власть" с оппозицией, хотя Чавес победил на 6 выборах (включая парламентские -пер.), защищая все требования оппозиции, подкрепленные жульничеством при голосовании.

Картер не демократ. Он пожизненный защитник американской империи. Он особенно опасен сейчас, когда США незаконно предоставляют миллионы долларов оппозиции. И контора Картера будет тут для узаконивания обмана - подвергать сомнению результаты, если Чавес победит. Он особенно пригоден для использования некоторых оппортунистов из окружения Чавеса, склонных на уступки в обмен на "демократическое подтверждение" посла империи.


Послесловие: другие ланскнехты прав человека

Имперское государство США мобилизует все свои оргресурсы для поражения Чавеса. В добавок к Картеру - Хьюман Райтс Уотч (ХРУ), Национальный Фонд Поддержки Демократии (финансируемый правительством США и платящий оппозиции -пер.), и целая свора других НГО активно действует в интересах организованной США анти-чавесовской кампании.

ХРУ играл главную роль в демонизации Слободана Милошевича, поддерживало вторжение США на Балканах и молчало об американских преступлениях. Во время переговоров Пастраны с колумбийсими партизанами ФАРК, которым США противилась, ХРУ выпустило "отчет", утверждающий, что ФАРК нарушила условия мирного соглашения (чего не утверждала ни одна правозащитная группа в Колумбии) с целью вынудить Патстрану прервать переговоры и вернуться к военным действиям, что он и сделал.

Не спускайте глаз с гуманитарных интервенционистов! Их присутствие крайне опасно для избирателей и венесуэльской независимости!

Перевод Аллы Никоновой
http://www.left.ru/2004/12/petras111.html


См. тж. страницу "Великие" американцы