ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

"Анализация" серого вещества президента Буша


("Business Week", США)
Стен Крок / Stan Crock, 14 марта 2004


Некоторые эксперты полагают, что привычка президента вечно путать слова и синтаксические связки, возможно, связана с недостатками речи и слуха.

Когда-либо кого-нибудь удивляло, почему президент Буш говорит 'nuculer', имея в виду 'nuclear', то есть, 'ядерный' или 'subliminate' вместо 'subliminal', что означает "подсознательный"? Или почему он смешивает 'настойчивость' (perseverance) и 'сохранение' (preservation)? Почему он искажает английский язык так часто, что Джекоб Вайсберг (Jacob Weisberg) издал три книги 'бушизмов', вроде: 'Я знаю, как трудно для Вас зарабатывать хлеб для семьи'.

Вас все еще удивляет то, что Буш:

- Был плохо успевающим учеником и посмешищем класса, и все же стал президентом?

- Раздает направо и налево странные прозвища?

- Провел всего лишь 12 президентских пресс-конференций, то есть, меньше всего со времени скандального второго срока Ричарда Никсона (Richard Nixon)?

- В самый тяжелый момент своего президентства решил участвовать в программе 'один на один' в рамках передачи Эн-Би-Си 'Встреча с прессой' Тима Рассерта (Tim Russert), одного из самых жестких репортеров в области бизнеса?

- Удивил бывшего министра финансов Пола О'Нейла (Paul O'Neill), отвечая на вопросы во время их первого часового брифинга в Белом доме?

- Не 'различает нюансов', как говорит он сам?


'ЛЕГКОЕ РАССТРОЙСТВО'. Так определяют это явление некоторые эксперты. Буш мог бы нанести им визит. Эти эксперты не проверяли президента, так что они остерегаются ставить точный диагноз. И все же, некоторые вполне достаточные признаки указывают на то, что нечто необычное происходит в левой части президентского мозга, отвечающей за управление речью и слухом.

Судя по тому, как Буш воспринимает услышанные слова, перерабатывает то, что слышит, и облекает свои мысли в слова, когда их произносит, вполне возможно, что речь идет о некоем расстройстве. Когда кто-нибудь использует неправильное слово или искажает какое-нибудь слово, а также испытывает трудности в отношении грамматических предложений, эксперты в области речевых расстройств 'обычно подозревают, что, по меньшей мере, речь идет о легком расстройстве речевой системы',- говорит Уильям Стиксруд (William Stixrud), невропатолог клиники в Силвер Спринг, штат Мэриленд.

Некоторые избиратели приходят к заключению, что, судя по словарному запасу и поведению Буша, он отнюдь 'не самая острая пила в ящике для инструментов'. И все же, умение справляться с расстройствами умственных процессов не является показателем прирожденного ума. Во всяком случае, неважные способности к обучению могут лучше объяснить, каким образом Буш достиг таких успехов, и это притом, что критики постоянно анализировали каждый шаг в его деятельности.


ВСЕ ЭТО НАСЛЕДСТВЕННОЕ? Лица, страдающие недостаточной развитой от природы способностью к обучению, тем не менее, могут достигнуть колоссальных успехов, так как у них развиваются компенсационные механизмы, способные преодолевать эти синдромы. Кроме того, ими часто используются такие механизмы, как собственная интуиция и прирожденный шарм.

На сайте SchwabLearning.org, посвященном детям с недостаточными способностями к изучению школьных предметов и наук, приводится список, состоящий из более, чем 50 выдающихся личностей, страдающих этим недостатком, включая таких спортсменов как Брюс Дженнер (Bruce Jenner) и Мэджик Джонсон (Magic Johnson), актеров Генри Винклера (Henry Winkler) и Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg), а также бизнесменов Ричарда Брэнсона (Richard Branson) и Чарльза Шваба (Charles Schwab).

Такие расстройства часто проявляются на генетическом уровне, причем в роду Бушей такие случаи были зарегистрированы: у брата Буша Нейла диагноз: дислексия. У другого его брата, Марвина, сын учится в Вашингтонской школе для отсталых детей. Возможно, поэтому, как мать нынешнего президента, так и Первая леди Лора Буш (Laura Bush) являются твердыми сторонниками улучшения навыков чтения.

Журналисты попытались в свое время объяснить специфическую речь Буша и используемые им речевые модели. В мае 2000 года Дана Милбэнк (Dana Milbank) из газеты "Вашингтон пост" предположила, что речевые модели Буша близки к наречию 'патуа' (patois) в Мидлэнде (центральных штаты - прим. пер.), в частности, в штате Техас, представителей которого презирает элита с Восточного побережья. Возможно, он этому научился или унаследовал от своего отца, для которого использование полных и синтаксически правильных предложений зачастую представляло серьезную проблему.

Другая сторона его, уже упомянутого центральноамериканского происхождения, состоит в том, что, как выразился один из помощников Буша, проворный мозг президента работает быстрее, чем его рот. Один из экспертов выразил даже предположение о том, что все признаки указывают на апраксию, то есть функциональное нарушение, возникающее при поражении коры головного мозга, и выражающееся в неспособности правильно двигать губами, челюстью и языком во время разговора. В октябре 2000 года Гэйл Шихи (Gail Sheehy) из журнала 'Vanity Fair', заявил, что Буш, как и его брат, страдает дислексией, которая обычно выражается в неспособности к чтению.


КОПАЙ ГЛУБЖЕ. В предисловии к своему первому изданию к словарю 'бушизмов' Вайсберг заявил, что он не согласен с этой теорией. Он обратил внимание на тот факт, что лица, страдающие апраксией, обычно укорачивают слова, в то время как Буш, наоборот, иногда удлиняет их, как, например, он говорит 'анализация' вместо 'анализ'. И если бы у Буша была дислексия, он не смог бы так хорошо читать TelePrompTer, говорит Вайсберг. Однако, по мнению Кэти Хости (Kathy Hosty), специалиста по дефектам речи из Вашингтона, округ Колумбия, при достаточной практике любой может научиться читать довольно быстро.

Буш отрицал тот факт, что он страдал дислексией. На вопрос автора этих строк, страдал ли президент речевым расстройством, представительница Белого дома, Клэр Бучан (Claire Buchan) ответила, что не допускает этой мысли, хотя и не отрицает ее категорически. Она сказала, что медицинские отчеты о состоянии Буша тщательно проверялись в течение 15 лет. 'Американский народ знает о здоровье своего президента больше, чем о здоровье любого другого человека', - добавила она.

Есть несколько причин того, почему я стал искать более удовлетворительное объяснение поведения Буша. Откровенно говоря, я долго удивлялся привычке Буша говорить без подготовки. Во-вторых, манера президента выражаться поражает иностранцев, особенно дипломатов. Они в смятении, поскольку считают, что уровень владения языком приобретает критическое значение, когда дело касается убеждения других в правильности внешнеполитического курса Америки. Третья причина - это то, что у моей знакомой есть сын, который, как она подозревает, страдает расстройством центрального слухового аппарата (CAPD - central auditory processing disorder). Моя знакомая говорит, что всякий раз, когда она видит президента, она узнает черты своего сына.


'ДРУГИЕ ВИДЫ ИНТЕЛЛЕКТА'. Так я дошел до того, что я занялся поисками в Интернете, а также беседовал с экспертами в этой области, чтобы выяснить, что они думают по этому поводу. Ведь я не ученый, а журналист. Но выходит, что в процессе поиска мы пришли во многом к общему мнению, о чем я и должен сообщить.

Согласно статье, опубликованной Джудит В. Патон (Judith W. Paton), аудиологом из Сан-Maтео (Калифорния), в Интернете, CAPD означает физическое расстройство органа слуха, которое выражается не в потере слуха вообще, а, скорее, влияет на слуховое восприятие вне уха. На самом деле, слуховые нервы не перерабатывают должным образом 'сырые' данные, получаемые от уха. Обычно это расстройство сочетается с некоторыми другими признаками. Среди прочих контрольных признаков, она приводит следующие симптомы: пациент не может различить схожие по звучанию слова и лучше слышит и понимает, когда смотрит на говорящего. Кроме того, он ощущает трудности восприятия при постороннем шуме.

Так же, как и дислексия, этот синдром, скорее всего, не был диагностирован, когда Буш находился в подростковом возрасте. По мнению Патон, это могло бы объяснить, почему он был отстающим учеником. 'Много пунктов показателя его интеллекта отражаются в политических и прочих способностях', - сказала она.


МАСКА КЛОУНА. CAPD пока еще не признан как официальный диагноз, отчасти потому, что эта область еще недостаточно исследована. 'Речь идет о недостатках, описанных многими клиническими специалистами, но все это не было подвергнуто строгой научной проверке' ,- говорит невропатолог Говард Глидден (Howard Glidden) из Фресно (Калифорния). Некоторые эксперты также рассматривают это определение как весьма расплывчатое и общее для многих расстройств со схожими признаками.

В чем все эксперты, похоже, сходятся, так это в том, что Буш страдает 'фонологическими' проблемами, то есть у него имеются трудности в том, что касается сложения в единое целое отдельных звуков, которые составляют слова. Это могло бы служить объяснением того, почему президент так часто испытывает трудности при составлении фраз. И его клоунское поведение в какой-то мере компенсирует этот недостаток.

Этот синдром также мог бы объяснить другие явления и характеристики. Например, прозвища, которые он раздает: бывшему министру финансов О'Нейлу он дал кличку 'Пабло'. Нечастые пресс-конференции могут отражать трудности, с которыми он сталкивается и которые явно связаны с расстройством центрального слухового аппарата (CAPD), что влияет на его поведение во время пресс-конференций. В то же время, для него не представляет трудности участие в более спокойной беседе 'один на один' с Тимом Рассертом. Шум и различные отвлекающие моменты, характерные для пресс-конференций, создают лишние препятствия для Буша. 'Любая пресс-конференция превращается для него в настоящий кошмар, - считает Хости. - Вы же не можете контролировать препятствия, которые создают различные виды общения'.


ОДИН ИЗ НЕПЛОХИХ ПАРНЕЙ. Склонность Буша к разговорам о добре и зле, а также о необходимости спасения стран или о том, что если некоторые страны не с нами, значит они против нас в войне с терроризмом, также может быть следствием дефицита его знаний. Его явно выраженное отвращение к анализу частностей может объясняться неспособностью к анализу сложных сторон проблемы. 'Чтобы анализировать это, нужно анализировать язык', - считает Бонни Раттнер (Bonnie Rattner), патолог речи и языка из Сан-Maтео (Калифорния).

Есть одно решение: нанять хороших специалистов, чтобы заполнить пробел. Крупный руководитель, обладающий широким видением и творческим потенциалом, но не имеющий организационных способностей, может нанять кого-нибудь, кто поможет ему скомпенсировать этот дефицит, считает Роберт Л. Maпу (Robert L. Mapou), доктор клинической психологии из Силвер Спринг (штат Мэриленд), специализирующийся в области невропатологии умственной отсталости подростков.

Да, конечно, все выше приведенные примеры поведения Буша могут иметь и другие объяснения. Недостаточные успехи будущего президента в элитном колледже можно объяснить недостаточным вниманием со стороны преподавателей. Привычка раздавать прозвища может быть приписана стремлению устанавливать хорошие отношения со своими сверстниками или желанию быть одним из 'своих парней'. А столь редкие пресс-конференции вполне могут быть следствием склонности администрации Буша к секретности или же общего презрения к средствам массовой информации.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД. Точно так же, способность Буша видеть вещи только в черно-белых тонах может быть определена как результат моральной четкости, основанной на его религиозных убеждениях, или же, как утверждают его наивные сторонники, на - необходимости упразднения излишних дипломатических тонкостей в наше опасное время.

Все эти отдельные объяснения вполне правдоподобны, но если взять их все вместе, они выглядят как интересное совпадение. Объяснение, связанное с расстройством речевого аппарата перекрывает все остальные доводы. И, если это действительно так, данное обстоятельство должно заставить задуматься таких ночных комедиантов как Джей Лино (Jay Leno), Дэвид Леттерман (David Letterman), и Джон Стюарт (Jon Stewart). Искаженный английский язык президента может быть явлением скорее сложным, нежели комическим.

http://www.inosmi.ru/translation/208412.html


См. тж. страницу Буш-младший