ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Антирусская пропаганда на Западе. Книги и фильмы на тему чеченской войны


Антирусские книги о войне в Чечне. Все опубликованы на Западе, информация о них взята из Интернет-магазинов(в основном, с Amazon.com). Поскольку прочитать их все нет никакой возможности, приходится полагаться на краткие описания содержания и рецензии.


Обратите особое внимание на эту книгу. Её рекламировали на французском телевидении, рассказывает она о "многовековой борьбе чеченского народа с русским империализмом". Дело не в этом. Посмотрите, кого западные умники изобразили на обложке под видом чеченцев. Правильно, запорожцы пишут письмо турецкому султану.



"Приветы из Грозного" - типичный образец американской пропаганды. Краткое содержание таково. Героические американские журналисты пробираются в Чечню, где тайно снимают всякие страшные вещи типа зачисток. Для начала внушают аудитории, что злые русские напали на Чечню в 1999 году (о вторжении бандитов в Дагестан умалчивают). Конечно, слово "террористы" американцы не употребляют вообще - для них они "повстанцы" и "бойцы". Не забыли американцы взять интервью у своих чеченских друзей-террористов. Показали их пропагандистское видео, как они убивают наших солдат. Открыто говорится, что в Панкисском ущелии (Грузия) скрываются торговцы наркотиками, исламские радикальные силы и т.д. В остальном проливание крокодильих слёз и призывы к активным действиям международного сообщества.




"Chechnya Diary: A War Correspondent's Story of Surviving the War in Chechnya" Thomas Goltz. "Чеченский дневник: история выживания военного корреспондента в чеченской войне". В основном рассказывает о "резне" в Самашках.



"A Small Corner of Hell: Dispatches from Chechnya" Anna Politkovskaya. Главный друг Запада и чеченцев Политковская осчастливила мир очередным опусом - "Уголок ада: послания из Чечни".



"Caucasus: Mountain Men and Holy Wars" Nicholas Griffin. "Кавказ: горцы и священные войны". Среди прочего автор сравнивает преступления русской армии с преступлениями фашистов и воспевает Басаева, "борца за освобождение".



"Chienne de Guerre: A Woman Reporter Behind the Lines of the War in Chechnya" Anne Nivat. "Женщина-репортёр за линией фронта чеченской войны". Автор незаконно проникла на территорию Чечни под видом местной жительницы, вошла в контакт с террористами, а затем накатала опус, после публикации которого начались массовые антивоенные протесты во Франции.



"Chechnya: Tombstone of Russian Power" Anatol Lieven. Книга "Чечня: могила русской мощи" рассказывает о "ключевом событии мировой истории" - поражении нашей армии в первой чеченской кампании. Автор на полном серьёзе утверждает, что русская армия была настолько разгромлена "повстанцами", что ещё многие годы будет зализывать раны и уж точно не сунется больше в Чечню. Год издания - 1999, за пару месяцев до начала второй кампании. Специалисты, блин.



"The Chechen Wars: Will Russia Go the Way of the Soviet Union?" Matthew Evangelista. "Чеченские войны: пойдёт ли Россия по пути Советского Союза?" Евангелиста доказывает, что "чеченские бойцы" никак не угрожают дальнейшему распаду России, даже если Чечня получит независимость. Так что, мол, зря Россия старается удержать Чечню и идёт таким образом по пути СССР. Автор очень волнуется за опасность, которой подвергается демократия в России из-за централизации власти.




"Russia's Restless Frontier: The Chechnya Factor in Post-Soviet Russia" Dmitri V. Trenin, Alesksei V. Malashenko. "Неспокойная граница России: фактор Чечни в постсоветской России". Содержанием книга не отличается от других, но посмотрите на авторов. Это наша пятая колонна - сотрудник американского Фонда Карнеги Дмитрий Тренин (раньше работал на НАТО), Алексей Малашенко - тоже кормится в какой-то организации Карнеги (Carnegie’s Ethnicity and Nation-Building Project).



"The Oath: A Surgeon Under Fire" Khassan Baiev. Книга "чеченского патриота", который описывает ужасы чеченской войны и яростно борется за то, чтоб чеченских террористов не называли террористами. Приписывает преступления чеченцев (например, работорговлю) русским спецслужбам. Автор проживает в США, получил награду правозащитного общества Human Rights Watch.



"A Dirty War: A Russian Reporter in Chechnya" Anna Politkovskaia. Опять неумолимая Политковская обличает русский империализм, на этот раз в опусе "Грязная война: русский репортёр в Чечне".



"Russia's Wars with Chechnya 1994-2003"
Michael Orr. "Русские войны с Чечнёй 1994 -2003". Нет описания.


"Russia Confronts Chechnya: Roots of a Separatist Conflict" John B. Dunlop. "Конфронтация России с Чечнёй: корни сепаратистского конфликта". Относительно серьёзная книга, но с явными прочеченскими настроениями.



"Immortal Fortress: A Look Inside Chechnya's Warrior Culture". Документальный фильм "Бессмертная крепость: взгляд на чеченскую военную культуру". Восхищённый рассказ о чеченцах, интервью с "бойцами", видеозаписи боёв с русскими. Подробный рассказ о "чеченском герое"(!) и "уникальной личности" Басаеве, тоже с интервью.



"Allah's Mountains: The Battle for Chechnya" Sebastian Smith. "Горы Аллаха: битва за Чечню". Откровенно антирусская книга, что и понятно, т.к. автор отправился за материалами к чеченским террористам. Если верить автору, то чеченцы - ангелы во плоти, причём за одни и те же действия он ругает русских и хвалит чеченцев (например, за приказы, которые могут привести к большим людским жертвам).



"Open Wound: Chechnya 1994-2003" Stanley Greene. Фотоальбом "Открытая рана: Чечня 1994-2003". Сопровождается типичной американской болтологией: "Крушение русского коммунизма в 1991 г. привело к содроганию империи. Советский империализм умер, и страны, нации и народы освободились от тирании коммунистического диктата. Но одновременно пробил смертный час маленького, бедного, забытого государства на Кавказе, которое имело несчастье быть геополитически важным".



"Zeichen der Zerstörung" Heidi Tagliavini. "(При)знаки разрушения". Ещё один фотоальбом.



"Tschetschenien" Karl Grobe-Hagel. Ещё один радетель чеченского дела, "специалист по России" объясняет бюргерам, почему террористы - это хорошо, а русские - это плохо. Никакой новой или интересной информации, обычная пропаганда.



Hans Krech "Der Zweite Tschetschenien-Krieg (1999-2002)". "Вторая чеченская война (1999-2002)". Автор доказывает, что победа над "борцами за свободу" невозможна - слишком велики потери, слишком деморализована армия и т.д. В остальном ничего интересного, обычная пропаганда. Впрочем, есть одна любопытная информация - летом 2001 г. Америка чуть не признала официально правительство Масхадова, её остановили только теракты, т.к. американцы рассчитывали на помощь русских в Афганистане. Будем знать.



"Die Zeit der Wölfe" Alexandra Cavelius. "Время волков". Автору книги рассказали историю некой чеченки Зубар, эта история и изалагается в книге: одинокая мать троих детей застрелила четырёх русских солдат, бежала из Грозного, год пряталась от наших войск, затем её якобы приговорили к смерти, но она бежала в Германию. История якобы подлинная, но единственный рецензент, который описал книгу, утверждает, что работа полна ошибок и не имеет никакого отношения к чеченским реалиям. Очевидно, автор решила просто подзаработать на рассказе о мифической трагедии чеченки.



"Der russische Krieg in Tschetschenien (1994-1996)" Hans Krech. "Русская война в Чечне (1994-1996)". Книга немецкого правозащитника о "самом древнем и свободолюбивом народе Кавказа", который уже 400 лет сражается против русских "колониальных войск". Не забыл попугать бюргеров "коммунистическим диктатором Сталиным", который "усилил глубоко сидящее желание свободы горного народа". Рассказал о победе "бойцов сопротивления" и поражении русских войск, которое было "хуже Афганистана". Обличил за применение некоего химического оружия, но закончил свой опус... призывом к России вступать в НАТО.



"Tschetschenien. Die Hintergründe des blutigen Konflikts" Tschetschenien-Komitee. Автор книги "Чечня. Закулисная сторона кровавого конфликта" - "Чеченский комитет", состоящий из западных журналистов, режиссёров, правозащитников и учёных, которые очень волнуются за своих чеченских друзей. Материалы собраны во время нелегальных поездок в Чечню. Рассказывают о русской "политике дезинформации" и подсчитывают жертв русской "войны за нефть"(кстати, очень успешно - если в других источниках говорится максимум о 100.000 погибших, то эти утверждают, что к августу 2004 г. погибших были "сотни тысяч").



"Der Krieg im Schatten, Russland und Tschetschenien" Florian Hassel. Немецкий автор рассказывает о "геноциде" в Чечне, сетует на полное отсутствие демократии в России, пугает диктатурой Путина и т.п.



"Der Flug des weißen Raben. Von Sibirien nach Tschetschenien: Eine Lebensreise" Sergej Kowaljow. Опус нашего знаменитого представителя пятой колонны Сергея Ковалёва "Полёт белого ворона (это он про себя?). Путешествие из Сибири в Чечню". Думаю, и так понятно, о чём может писать правозащитник.



"Landschaften eines Krieges: Tschetschenien" Juan Goytisolo. "Ландшафты одной войны: Чечня". "Автор известен тем, что не боится говорить правду о войне". Короче, их вариант нашей Политковской, более ничего интересного.



"Tschetschenien - Die Wahrheit über den Krieg" Anna Politkovskaja. Неутомимая Политковская порадовала и немцев очередным опусом о "забытом геноциде", на этот раз он называется "Чечня - правда о войне".



"Welcome to Hell: Arbitrary Detention, Torture, and Extortion in Chechnya". Книга правозащитной организации "Human Rights Watch" "Добро пожаловать в ад: неспровоцированные аресты, пытки и вымогательство в Чечне". Подробное описание "преступлений империализма".



"Die Wölfinnen von Sernowodsk. Reportagen aus Tschetschenien" Irena Brezna. "Волчицы из Серноводска. Репортажи из Чечни". Немецкая журналистка, пожившая с чеченцами, рассказала о "геноциде", за что получила 8 премий.



французские издания



"Chechnya: Calamity in the Caucasus" Carlotta Gall, Thomas De Waal. "Чечня: бедствие на Кавказе". Крайне антирусская книга о "чеченских партизанах"(!) и "борцах с русским империализмом", аннотация начинается такими словами: "Чечню... поставили на колени огневым валом и бепощадным разрушением. Вечерние новости показывают разорванные тела, лежащие непокрытыми на улицах и кричащих матерей, которые потеряли своих детей..." И т.д. в том же духе. Правдивость и объективность здесь не к месту. После чтения хочется взять автомат и расстрелять всех русских.



"Deadlock: Russia's Forgotten War" (2002). "Тупик: забытая война России". Американский документальный фильм. Получил кучу призов. Интервью с террористами, сцены боёв (конечно, с той стороны) и т.п. Достаточно посмотреть на один кадр из фильма, чтоб понять, как там представляются русские.




А. Коллинз, "Мой джихад" (2002). Документальная история американского террориста в Чечне - о том, как автор перерезал горло российскому солдату и обстреливал пророссийски настроенные деревни. Ногу он, кстати, потерял в бою с русскими.


Это, конечно, далеко не все книги и документальные фильмы, которые были выпущены на Западе с целью создания негативного имиджа России и стимуляции дальнейшего распада страны. По бросовым ценам постоянно распространяются всякие "отчёты", "доклады" и прочие труды русскоязычных правозащитников (см. напр. здесь опус оплачиваемого Америкой общества "Мемориал" "Zatschistka - Säuberung: Verletzung der Menschenrechte und der Normen des humanitären Vöлkerrechts im bewaffneten Konflikt in Tschetschenien" - "Зачистка: нарушение прав человека и норм гуманитарных прав народов в вооружённом конфликте в Чечне").

Нисколько не пытаясь обелить тех наших солдат, которые действительно совершили преступления в Чечне, я, тем не менее, не сомневаюсь, что крокодиловы слёзы Запада по жертвам конфликта - просто ширма, за которой продолжается борьба за зоны влияния и дезинтеграцию наших территорий. 800.000 убитых в Руанде (1992) никак не взволновали западную общественность. Возможно, потому что там нет сколько-нибудь ценных полезных ископаемых, а всё, что есть, и так давно принадлежит западным компаниям. И вообще, Запад не имеет никакого морального права указывать нам на наши ошибки, не зря знаменитый историк Кожинов назвал Европу "кладбищем народов".