ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Отношения Америки с Боливией


«Я стану для Америки ночным кошмаром»

Президентом Боливии избран сторонник социализма Эво Моралес

Латинская Америка продолжает отдавать свои симпатии левым силам. После недавнего успеха левых на президентских выборах в Чили (где кандидат-социалист Мишель Бачеле набрала 46% голосов и имеет все шансы победить во втором туре голосования), президентские выборы в Боливии в минувшее воскресенье выиграл лидер «Движения к социализму» 46-летний Эво Моралес. Он набрал 51% голосов и победил в первом туре. Его основной соперник — министр финансов и «крутой рыночник» Хорхе Кирога проиграл Моралесу 10%.

США в трансе. Латинская Америка до недавних пор считалась «задним двором» США. Американские монополии при поддержке армии и спецслужб творили там что хотели. Именно из Латинской Америки пошло гулять по миру название «банановая республика», обозначающее страну формально независимую, но фактически находящуюся под полным контролем той или иной американской монополии.

Прорыв одной из «банановых республик» — Кубы — к социализму в 1959 году казался Вашингтону досадной случайностью. Американцам удалось держать Остров свободы в изоляции от Латинской Америки почти 40 лет. И вот как прорвало. В одной за другой странах континента к власти начали приходить президенты и правительства, исповедующие такие же идеи, как и Фидель Кастро. Сначала Венесуэла, затем Бразилия, Аргентина, Уругвай и Чили. Вот настала очередь Боливии. Из стран континента США могут ныне причислить к своим союзникам (да и то с натяжкой) разве что Колумбию, Парагвай да несколько крошечных государств Центральной Америки. Остальные, самые крупные и влиятельные страны, стоят на твердой антиамериканской позиции.

Новый боливийский президент не скрывает своих политических и личных симпатий. Мало того, что к ужасу США, он является лидером «Движения к социализму», так он еще и громогласно заявляет о глубоком почтении к Фиделю Кастро и Уго Чавесу. Во время предвыборной кампании он обещал «бороться с американским империализмом так, как когда-то боливийцы сражались против испанских конкистадоров». «Я стану для Америки ночным кошмаром», заявил Эво Моралес, обращаясь к своим сторонникам.

Боливией до победы Эво Моралеса в мире интересовались мало. Это одна из беднейших стран Латинской Америки. 60% ее населения в 8,5 миллиона человек живет ниже черты бедности. Доход на душу населения в Боливии в три раза ниже, чем в Бразилии, и в четыре раза ниже, чем в Аргентине. Напомним, что Боливия — именно та страна, где в недавнем прошлом спецслужбам США при активной помощи местных военных удалось настичь и злодейски убить легендарного Че Гевару. Прошло не так много лет и боливийцы привели к власти человека, который открыто разделяет цели кубинской революции. То есть идеи Че Гевары.

Транс в США вызывает не просто символическое значение очередной победы левых сил в Латинской Америке. Для их растерянности есть серьезные экономические причины. Беднейшая страна континента одновременно является обладателем богатейших запасов природного газа. Моралес в ходе предвыборной кампании заявил о намерении национализировать добычу газа, по запасам которого Боливия занимает второе место в Латинской Америке. Он заявил, что государство возьмет природные богатства страны в свои руки, а доходы от экспорта будет справедливо распределять между всеми нуждающимися.

Право на добычу газа (и нефти) в Боливии могут потерять такие американские гиганты, как Irving, Exxon-Mobil, британская BG Group. Эво Моралес уже заявил, что намерен тесно сотрудничать в нефтегазовой отрасли с венесуэльской государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela. Это стратегическое экономическое партнерство вкупе с политическим союзом с левыми лидерами Кубы, Венесуэлы, Бразилии, Аргентины и Уругвая может создать прочную основу для создания в Латинской Америке общества нового типа. Вот в чем главная причина священного ужаса США от победы Эво Моралеса!

Сейчас западная пропаганда напирает на то, что Эво Моралес пообещал снять ограничения для крестьян на выращивание их традиционного продукта — коки. Это изображается как готовность завалить американский рынок кокаином. Но всячески игнорируется тот факт, что Моралес заявил о готовности продолжить решительную борьбу с наркотрафиком. Ведь кока — основа для производства лекарственных средств и освежающих напитков. Ни у кого в мире не вызывает отторжения «Кока-кола». А вот звучащее в устах Моралеса слово «кока» изображается как нечто зловещее.

В трансе не только верхушка США. Их западноевропейские партнеры тоже попадают в глупейшее положение. В эти дни в Парламентской ассамблее Совета Европы вновь рассматривается проект резолюции о «преступлениях коммунизма». А тут неподалеку, через Атлантику, в динамично развивающейся Латинской Америке в одной стране за другой народ приводит к власти сторонников социализма. Если добавить к успехам латиноамериканских левых сил еще и поразительные успехи стран Азии, где у власти находятся коммунисты — в первую очередь Китая и Вьетнама, то «борцы с коммунизмом» в ПАСЕ выглядят жалкими карликами, пытающимися остановить уверенную поступь гиганта.

Путь к посту президента (который он займет 22 января 2006 года) не был усыпан для Моралеса розами. Он участвовал в президентских выборах третий раз. Дважды проигрывал, но его победившие оппоненты не могли (и, очевидно, не очень хотели) изменить жизнь народа к лучшему. Поэтому они недолго удерживались у власти. В 2002 и в 2003 годах президенты-рыночники Гонсало Санчес и Карлос Меса уходили под давлением уличных протестов, душой которых был все тот же Эво Моралес. А незадолго до выборов Моралес вместе с легендарным футболистом Диего Марадоной участвовал в антиамериканских демонстрациях во время встречи в верхах лидеров Южной и Северной Америки на аргентинском курорте Мар-дель-Плата, где Буш потерпел унизительное поражение.

Примечательно, что как Мишель Бачеле в Чили может стать первой в истории этой страны президентом-женщиной, так и Эво Моралес становится первым в истории своей страны президентом-индейцем, то есть представителем коренного народа. До сих пор индейцев уверенно держали вдалеке от власти потомки белых переселенцев. Вот и на этот раз основным соперником Моралеса был белый выпускник Техасского университета и бывший служащий американского компьютерного гиганта IBM. Но народ решил, что с него достаточно ставленников США.

Избрание Эво Моралеса обещает сделать жизнь американского руководства еще более сложной. В интервью телекомпании «Аль-Джазира» во вторник новый президент Боливии назвал Джорджа Буша «террористом». «Единственный террорист в этом мире, которого я знаю, это Буш. Его военная интервенция в Ираке, является государственным терроризмом».

У Фиделя Кастро и Уго Чавеса появился еще один смелый соратник...

Вячеслав ТЕТЕКИН 22 декабря 2005 г.
http://www.sovross.ru/2005/165/165_7_2.htm