ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

В джунглях американской науки (статья 1951 года)

В джунглях американской науки (статья 1951 года)

Есть мудрая сказочка. Идет дурак, видит похороны. Давай кричать: «Таскать вам не перетаскать!» Побили дурака. Идет дурак дальше, видит — свадьба. Начал дурак петь за упокой. Его еще раз побили. Так и ходил он всюду, делая все «шиворот-навыворот».

По существу явления, этот дурак безвреден. А вот в империалистической Америке сегодняшнего дня, куда ни шагнешь, непрерывно будешь натыкаться на «шиворот-навыворот», но только другого характера и в куда более серьезных вещах.

Около портовой ночлежки «Армии спасения» за тарелкой жидкого горохового супа стоит громадная очередь безработных. А рядом к порту целыми караванами подходят цистерны с молоком. Молоко выливают в море. Таким путем в интересах торговцев поддерживаются высокие цены на молочные товары. С этой же целью сжигают в топках паровозов и кофе.

Вы берете железнодорожный билет от Монреаля, на востоке Канады, до Ванкувера, на западном побережье, на поезд Канадской национальной железной дороги. Ваш приятель едет туда же по Канадской тихоокеанской. И вот в один и тот же час, минуту и секунду, заплатив одинаковое количество долларов и центов, только с разных вокзалов, вы пересекаете весь континент Северной Америки в двух поездах, идущих параллельно в нескольких метрах один от другого. Местами вы можете даже переговариваться из окна в окно. Минута в минуту и секунда в секунду вы прибываете к месту назначения. Только вокзалы снова разные. И где бы ни шла одна дорога, рядом с ней, как тень, неотступно тянется другая. Дороги конкурируют. Первая дорога — государственная, вторая — частная. И это вместо того, чтобы прокладывать дороги там, где их еще нет. Ничего не поделаешь — «частная инициатива»!

Некто Моран едет во Флориду и загорает на солнце так, что правая половина его тела становится черной, как у негра, а другая остается белой. После этого он успешно высиживает страусовое яйцо. Затем предпринимает поиски иглы в копне сена, перерыв 2 тонны сухой травы и затратив на это 82,5 часа. Различные журналы и газеты всей страны со смаком в течение нескольких недель описывают на первых страницах всю эту чушь, в то время как события, касающиеся судеб мира и народов, или замалчиваются, или печатаются где-то на задворках газеты.

А безработный О. Бриен, отчаявшись найти работу, продал свою одиннадцатилетнюю дочь Ширли за 5 долларов и в придачу уступил еще 3 галлона бензина. Случилось это не во времена «Хижины дяди Тома», а в 1951 году в штате Калифорния.

Можно было бы до бесконечности продолжать приводить примеры из жизни страны, где все трагически выглядит, «шиворот-навыворот». Однако мы хотим остановиться на одной только области, имеющей в настоящее время весьма важное значение — на развитии науки.

Современная американская наука целиком брошена на службу подготовки новой войны. Требуются чрезвычайная бдительность и сплоченность всего миролюбивого человечества, когда у военных маниаков в руках оказываются «дубинки» в виде самых современных средств истребления, научные и промышленные источники их получения. Для военных целей расходуются бешеные деньги. Обсуждаются химерические проекты сверхбомбы, которая состояла бы из гигантской водородной бомбы, окруженной оболочкой из 100 тысяч тонн кобальта (!), и была бы способна умертвить сразу все человечество на Земле.

В Америке большими тиражами выходят книги, издаются плакаты, рассказывается по радио о том, «как защищаться от атомной бомбы» с помощью листа газеты, свернувшись калачиком в углу комнаты под столом; о том, что полезно в атомный век носить белую одежду, и о прочей чепухе, преподносимой с самым серьезным видом.

Больше всего атомной бомбы боятся сами американцы. Каждому американцу предлагают носить керамическую опознавательную табличку, так сказать юридический документ о перекочевке в небытие. По этой табличке, сохраняющейся при сверхвысоких температурах, наследники смогут узнать, что на этом месте некогда испарился мистер такой-то, родом оттуда-то.

Для просвещения детей в школах выпущена атомная азбука. В ней можно прочесть: «А - атом, Б - бомба» и т. д. Чтобы дети не скучали, игрушечные магазины страны завалены научными игрушками- атомными бомбами, урановыми котлами, самолетами, счетчиками Гейгера—Мюллера и прочими принадлежностями «атомного века».

Люди, управляющие судьбами США и делающие попытки завоевать ускользающее из их рук мировое господство, добились своей атомной пропагандой результатов, противоположных желаемым. Пытаясь запугать атомной и водородной бомбами народы всего мира и особенно Советского Союза и стран народной демократии, американские империалисты превратили в психопатов многих граждан собственной страны.

Для неврастеников открыты специальные магазины, в которых продается ассортимент из двадцати двух специальных препаратов, помогающих уснуть.

Когда группа темных дельцов объявила, что в ближайшем будущем будет сконструирован аппарат для полета на Луну, и провела предварительную запись заказов на билеты, свыше 18 тысяч человек изъявили желание удрать из страны «американских демократических институтов». Одна из жительниц штата Массачузетс по этому поводу писала: «Покинуть эту безумную Землю и уехать, наконец, куда-нибудь, где можно было бы спастись от бомб...»

Отсюда уже недалеко и до той науки, о которой писал директор музея в Нью-Йорке Джон Саудерс. Ежегодно в США на сонники, гороскопы, хиромантов, амулеты и прочие давно не известные советской молодежи вещи взрослые американцы тратят не больше —не меньше, как 125 млн. долларов!

Свыше 10 млн. современных американок носят в своих сумочках заячьи лапки, которые, по их твердому убеждению, предохраняют от всяких несчастий.

А рядом с перепуганными насмерть психоневротиками раздаются голоса совершенно другого звучания. Ректор университета во Флориде доктор Нэнси не говорит, а рычит: «...мы должны произвести тотальную подготовку, основанную на законе джунглей. Каждый должен научиться искусству убивать. Я не стал бы просить о милосердном отношении к больницам, церквям, к учебным заведениям или к каким-либо группам населения».

Тот же зверь, но уже в образе профессора метеорологии Корнель-ского университета Уайдера, предлагает более тонкое научное средство борьбы с коммунизмом: «Отвлечь с помощью особых механизмов, установленных на судах в Атлантическом океане, от коммунистического мира... осадки и навлечь на него погибель засухи, сократить количество осадков в Европе и Азии на 50% и создать там искусственную засуху».

На родном языке с ними перекликается профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке — Теодор Росбери. В своей книге «Мир или чума» он пишет: «...даже во время войны преобладало такое мнение, что биологичеокое оружие является весьма грязным и отвратительным... Я считаю, что это скорее эмоциональное, нежели разумное восприятие вопроса... Какая разница, умрет ли человек легкой или мучительной смертью, ведь все равно он будет мертв? Нельзя быть более мертвым, чем труп... По моему мнению, выделение биологических средств или любых других видов оружия, как особенно «ужасных» или «худших» с моральной стороны, не преследует какой-либо полезной цели и ничем не оправдано».

«Полезная цель» по этому «профессору» — война, вредная — мир. Такова циничная «научная» формула, самым точным образом определяющая всю суть современного американского империализма, рядящегося в одежду беспартийной надклассовой науки.

Интересно посмотреть на те отрасли науки в США, которые нам сейчас больше всего знакомы в связи с недавними решениями советского правительства о крупнейших мероприятиях, преобразующих Советскую страну.

Когда 300 лет тому назад первые европейцы переселились в Америку, более 50% ее территории, свыше 400 млн. га, было покрыто лесами, состоящими из самых ценных пород древесины. Казалось, что этих лесов хватит на тысячелетия. Но отсутствие правильного ведения лесного хозяйства, хищническое его истребление, страшные лесные пожары чудовищно уменьшили площадь лесов США. В этой стране вырубается и гибнет на корню древесины в четыре раза больше, чем подрастает вновь (по ценным породам это отношение равно 8 :1). Одних пожаров в США случается до 150 тыс. в год. От них выгорают десятки миллионов га лесов и гибнут тысячи людей. От лесного пожара в штате Орегон в 1933 году погибло 110 тыс. га девственного леса. Чтобы его вырубить, потребовался бы труд 14 тыс. лесорубов в течение 6 лет! Правительственной охраной лесов защищена только небольшая часть всего лесного богатства страны.

Около 30 млн. га земли США потеряли от одной до трех четвертей своего плодородного слоя почвы, 90 млн. га — свыше трех четвертей, и на 23 млн. га почва разрушена полностью и покинута, фермерами. Отсутствие лесов и вызванная хищническим землепользованием эрозия почвы способствуют катастрофическим наводнениям. Так, наводнение 1947 года причинило свыше 600 млн. долларов убытка и унесло несколько сот человеческих жизней.

Заметим, кстати, что только за два года проведения в жизнь сталинского плана лесопосадок в СССР посажено свыше 1,3 млн. га лесов, во много раз больше, чем было сделано на протяжении всей истории США.

Работы знаменитых электротехников прошлого: Ломоносова, Петрова, Яблочкова, Лодыгина, Чиколева, Ленца, Якоби, Доливо-Доброволь-ского, Шиллинга, Розинга и многих других, справедливо укрепили за Россией славу родины электротехники.

Американские дельцы слишком часто присваивали себе достижения иностранных ученых, и в первую очередь русских, щедро делившихся своими открытиями. Так получилось с лампами накаливания, разработанными А. Н. Лодыгиным, с трансформаторами И. Ф. Усагина, трехфазными машинами и двигателями переменного тока М. О. Доливо- Добровольского. Изобретение Поповым радио было присвоено Маркони сначала в Англии, а потом вывезено в США и т. д.

Электричество в США немедленно приспособили для самой позорной и ужасной казни на электрическом стуле. Те же порядки империалисты хотят насадить везде. Реакционное греческое правительство по плану Маршалла заказало в США 12 таких электрических стульев.

На фоне бурного расцвета гидроэнергетики в нашей стране небезынтересно проследить за усилиями американцев в этой области.

В энергетическом балансе США удельный вес гидроэлектростанций не превышает 34%. Крупные сооружения этого рода там можно пересчитать буквально по пальцам, причем подавляющее большинство станций в США расположено на реках и водопадах с весьма благоприятными природными условиями и скальными грунтами в отличие от равнинных рек и трудных грунтов Советского Союза.

Борьба монополий вокруг строительства электростанций, конкуренция теплоэлектроцентралей, работающих на угле, нефти, интересы торговцев землей — за все это расплачивается американский народ. Строительство электростанций на реке Тенесси обсуждалось в конгрессе 17 лет, а само строительство, начатое в первую мировую войну, ведется до сего времени.

Строительство знаменитой станции Боулдер-Дам на реке Колорадо было предпринято не потому, что это было необходимо для благоустройства края, а вследствие развития авиационных и алюминиевых заводов в Южной Калифорнии. Строительство этой станции было начато в 1928 году. До сегодняшнего дня проектной мощности станции так и не удалось достигнуть. По проекту одновременно предусматривалось орошение 400 тыс. га земли. Прождав 22 года, фермеры штата не получили ни одного литра воды для орошения своих полей.

Река Колумбия обладает энергетическими ресурсами порядка 11 млн. квт. Двадцать лет тому назад на ней была начата постройка станции Гранд Кули. Строительство и ныне не закончено.

Другая станция, Боиневиль, мощности меньшей, чем Днепрогэс, строилась 15 лет.

Проектная мощность наших волжских станций в три раза превышает мощность обеих станций на роке Колумбия, а площадь орошения в сто раз больше, чем американских.

Кстати говоря, на большинстве строительств американских станций часто происходят аварии.

Характерны попытки капиталистических лжеученых представить человека и развитие общества как механистическое взаимодействие разных физических явлений, подчиненных законам точных наук.

Недавно в Америке физик Винер опубликовал книжицу под названием «Кибернетика», вызвавшую в кругах американских реакционеров от науки сенсацию. Этот ученый претендует на создание новой всеобъемлющей науки. По его мысли весь мир, вся природа — это серия колебаний, а также электрических и магнитных полей разной интенсивности и напряженности, в каком-то диапазоне которых застрял человек. Поэтому к вопросу об изучении человека надо подходить якобы, как к любой радиотехнической схеме. Решая радиотехнические вопросы, можно решать и все без исключения вопросы, связанные с человеком, в том числе психологические и социальные. Разоблаченное еще давно лжеучение о том, что человек является якобы машиной, преподносится теперь под видом сложной радиотехнической схемы.

Винер не одинок. Ему вторят многие из буржуазных ученых. Так, доктор Стюард разработал новую «социальную физику», согласно которой все химические и физические законы приложимы без каких-либо изменений и к человеческому обществу. По Стюарду, человек — это молекула, город и пригород — солнце и планеты, а законы, управляющие газами, управляют, оказывается, и людьми.

В порядке подготовки и развязывания новой войны сейчас во всех лабораториях капиталистических монополий многочисленные специалисты работают над созданием сложных электрических приборов, заменяющих человека-рабочего, которого капиталисты боятся. Для управления реакциями в атомных котлах, для сложных вычислений при управлении радиолокационными установками, для запуска ракетных снарядов, торпед и многих других смертоносных орудий войны капиталисты ищут робота.

Какими бы хитрыми и тонкими эти орудия ни оказывались, всегда в каком-то звене их использования нужен человек, и больше всего поджигатели войны именно этого-то человека и боятся. На простого человека можно всегда выпустить быка- полисмена. Но человек, стоящий за сложным и смертоносным оружием, вдруг задумает повернуть оружие против самих поджигателей войны.

Убрать этого человека, заменить его прибором, роботом, и если не роботом, то хотя бы искусственным мозгом или той частью мозга, которая выполняет двигательную или вычислительную функцию, — вот о чем мечтают империалисты.

Идут бешеные поиски искусственного мозга.

Любое самое фантастическое предложение расценивается как откровение.

Вот что пишет некто Ашби в английском журнале «Электроник энжиниринг»:

«20 лет тому назад идея построить мозг считалась бы фантастической. Мышление и материя были тщательно разделены философами, которые в своей массе были убеждены, что любая неживая связь была невозможна, что никакая машина не может воспроизвести удивительных способностей мозга...» Далее идет псевдонаучный бред о возможности построить такую машину, основанную на смеси современной электротехники, электроники, телемеханики, трубок с «памятью» и математической логикой. Следовательно, нужны роботы не такие, которые строились еще древними греками для развлечения сограждан, а нужны искусственные люди для конкретных целей — управлять орудиями истребления мирного населения.

Туда же направляют усилия и хозяева американского телевидения.

Лет 40 тому назад в Америку эмигрировал некий Давид Сарнов. Там его способности были оценены. Он стал председателем правления крупнейшей американской радиофирмы, даже был произведен в бригадные генералы.

Совсем недавно сей бравый вояка дал интервью газете «Нью-Йорк тайме» о ближайших перспективах техники дальновидения.

Вот этот разговор:

Корреспондент. Генерал, недавно приводились ваши слова о том, что дальновидение можно и должно применять на войне, с тем чтобы воспроизводить на экране сражения, чтобы показывать их населению страны. Не расскажете ли вы об этом подробнее, возможно ли это в ближайшем будущем?

Сарнов. Я сказал бы, что в ближайшем будущем, или, точнее, в данный момент, невозможно вести передачи дальновидения через Атлантический или Тихий океаны. Придется подождать, пока не будет осуществлена радиотрансляционная система для передач через океаны.

Корреспондент. Что вы скажете об оборудовании, которое потребуется, и будет это хорошо или плохо, если мы начнем доводить сцены танковых сражений непосредственно до семьи, сидящей, скажем, за завтраком?

Сарнов. Если это сражение, в котором мы одерживаем победу, то, по-моему, это безусловно будет хорошо.

Из этого, с позволения сказать, интервью следует сделать два вывода. Первый - мозги генералов от телевидения направлены на то, чтобы подать к завтраку американских богачей (ибо рабочие уходят на работу теперь без завтрака, не говоря уже о безработных) кровавые сцены уничтожения мирных городов и населения стран, подвергнувшихся агрессии. Второй, и главный, — дальновидение пытаются использовать в США в первую очередь для военных целей: для наблюдения за полем сражения, для наведения на цель снарядов, самолетов и прочих смертоносных орудий.

После приказа Трумэна о введении чрезвычайного положения в стране резко сократилось производство телевизоров, так как правительство запретило отпускать кобальт для изготовления постоянных магнитов динамиков и катушек управления трубками.

Приведенные в статье примеры дают довольно отчетливое представление об американской науке, насаждаемой теориями всяких Нэнсов, Уайдеров, Росбери и иже с ними.

Наука империализма направляется по пути «все наоборот». Безопасный дурак из старинной сказочки становится опасным, когда он в личине ученого замахивается на миролюбивое человечество.

Нужна чрезвычайная бдительность и сплоченность всех сторонников мира во всем мире, чтобы обуздать поджигателей войны.

Техника-молодёжи 1951-08

все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать