ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Катастрофы, порождённые бизнесом

Катастрофы, порождённые бизнесом
На фото: одна из крупных железнодорожных катастроф на Пенсильванской железной дороге, происшедшая близ Нью-Йорка из-за некачественного временного настила железнодорожного полотна. Жертвами оказались рабочие утренней смены, возвращавшиеся домой.

Американо-английские продажные писаки, дипломаты, рыцари чистогана на все лады расхваливают «американский образ жизни», усердствуя в защите «священных» устоев капитализма.

Но вся их лживая пропаганда несостоятельна перед лицом неумолимых фактов, которых не в силах скрыть даже буржуазная пресса.

Страшная действительность встает из этих фактов. В мире капитала рабочая сила всего лишь дешевый товар. Находясь перед постоянной угрозой безработицы, рабочие там подвергаются самой бесчеловечной эксплуатации, их реальная заработная плата неуклонно падает, а условия труда становятся все тяжелее. Такие естественные, привычные для каждого советского человека понятия, как охрана труда и техника безопасности, отсутствуют в капиталистическом обиходе.

Владельцам американских и английских предприятий нет никакого дела до судьбы рабочих, до их жизни и здоровья. С преступным равнодушием обрекают они на гибель и увечья людей. Звериный закон капитализма гласит: на место погибших и искалеченных придут другие — резервная армия безработных велика!

В конце прошлого года весь мир узнал о страшной катастрофе в Уэст-Франкфорте (штат Иллинойс): подземный взрыв и пожар убили и похоронили заживо 135 рабочих.

Подобная же катастрофа произошла в том же районе на шахте «Сентралия» в 1947 году, погубившая 111 человек. Тогда американские власти оштрафовали шахтовладельцев на... 1000 долларов! Жизнь каждого погибшего рабочего была оценена менее чем в 10 долларов!

Вот он, американский образ жизни!

Американским предпринимателям, опекаемым властями, остается лишь, наспех отерев руки от крови, продолжать свои злодеяния.

Ведь уэст-франкфортская трагедия не случайность, а закономерный результат всей системы организации труда, основанной на звериных законах капитализма.

А эти законы, не имеющие ничего общего с законами человеческой морали, утверждают, что затраты на технику безопасности или охрану труда суть самые нерентабельные для капиталиста затраты, потому что не приносят никаких барышей.

По сообщению журнала «Энджиниринг», около двухсот угольных шахт США официально признаны взрывоопасными, владельцы их обязаны принять необходимые меры для безопасности работы в них. Но этот же журнал вынужден признать, что никакие меры не принимаются.

Без зазрения совести, пользуясь полной безнаказанностью, американские капиталисты все усиливают эксплуатацию, стремясь выжать из каждого рабочего последние силы. Измученные, изнуренные и доведенные до полного изнеможения непосильным трудом, люди массами гибнут от катастроф и несчастных случаев. Даже по официальным (разумеется, значительно преуменьшенным) данным, за 13 лет (с 1930 по 1943) в американских угольных шахтах было убито, ранено и искалечено 250 тысяч человек.

А за 10 месяцев 1951 года эта цифра дошла до 26 тысяч человек, что значительно превосходит среднее количество жертв любого полного года из приведенных тринадцати.

Американские журналы пестрят сообщениями о несчастных случаях, происшедших вследствие полного пренебрежения к жизни и здоровью рабочих.

По сообщению журнала «Электрикел уорлд», на фабрике абразивов в штате Миннесота взрыв горючего газа разрушил шестиэтажное железобетонное здание, убил на месте 11 человек и ранил свыше 60.

В журнале лакокрасочной промышленности «Америкен пейнт джорнал» описан случай, когда взрыв и пожар были вызваны искрением в неисправном рубильнике. Пожар погубил 16 рабочих. У молодого рабочего, включавшего неисправный рубильник, обгорели обе руки до плеч.

Неисправная, искрящая во всех соединениях переносная электролампа явилась причиной взрыва танкера, который выгружал в одном из американских портов свой груз бензина.

Вследствие преступного пренебрежения к правилам безопасности на стекольной фабрике в Пенсильвании произошел взрыв, а за ним пожар, разрушивший здание и стоивший жизни семерым рабочим.

Список злодеяний, совершенных в угоду бизнесу, можно продолжать и продолжать.

Катастрофа следует за катастрофой... Они отнюдь не нарушают душевного покоя уолл-стритовских воротил.

Это всего лишь незначительные «накладные расходы», предусмотренные преступным бизнесом, который они ведут. Американские бизнесмены заняты одним — они делают золото из человеческой крови, из слез матерей, из вдовьего горя.

Не менее мрачную картину являют собой предприятия маршаллизованной Англии.

Подпочва Соединенного королевства изрезана множеством подземных ходов, штолен и штреков, проложенных в поисках полезных ископаемых.

Многие толстые пласты давно уже выработаны, и добыча ведется теперь в более тонких и близких к поверхности пластах. Это приводит к оседанию поверхности, которое в ряде случаев угрожает целости зданий в поселках и небольших городах и жизни их обитателей. Но хозяева английских шахт, нисколыо не считаясь с угрозой катастроф, продолжают разрабатывать близкие к поверхности пласты, несмотря на настойчивые протесты жителей. Английские власти, разумеется, поощряют произвол капиталистов, — забота о трудящихся никогда не обременяла этих господ. И хотя производившееся еще в 1949 году расследование показало, что продолжение работ в одном Уэльском карьере грозит находящемуся вблизи него поселку полной гибелью, работы там продолжаются.

Прибылей, которые дает капиталистам военная промышленность, с избытком хватает на то, чтобы откупиться от нескольких правительственных чиновников, послушно закрывающих глаза на то, что тысяча-другая английских семей останется без отцов.

У правительственных чиновников, как и у предпринимателей, есть все основания рассчитывать на поддержку и сочувствие «сверху». Разве не знаменателен факт, имевший место на шахте «Изингтон» в 1951 году?

Когда в результате катастрофы из восьмидесяти засыпанных рабочих не удалось спасти ни одного и погибло даже несколько членов спасательных бригад, английский король был так «потрясен» случившимся, что выразил свое сердечное сочувствие... не семьям погибших рабочих, а хозяевам шахты, потерпевшим убытки!

Горная промышленность Англии отличается самым большим количеством несчастных случаев и катастроф.

А пожары, которых официальная английская статистика насчитывает до 93 тысяч в год!

Длинен список катастроф на английских предприятиях.

Вот в недостаточно продутом после выгрузки растворителя баке насмерть задыхаются люди (журнал «Раббер эйдж», октябрь 1950 г.). Вот площадка перед насосной станцией остается изрытой ямами, и люди проваливаются в них, а фирма отделывается небольшим штрафом, «доказав», что рабочие сами виноваты в своем несчастье (английский журнал «Электришен», ноябрь 1950 г.). Вот предприниматели заставляют рабочего вручную опрокидывать над изложницей ковш с расплавленной медью, и брызги металла обжигают стоящих вокруг людей (английский журнал «Масс продакшен», декабрь 1950 г.).

Поглощенные выколачиванием сверхприбыли, дельцы столь же мало озабочены вопросом безопасности труда рабочих на своих предприятиях, сколько и безопасностью потребителей продукции, выпускаемой ими.

В одном из английских городов получила смертельный удар током женщина, производившая уборку своего сборного алюминиевого домика. Дело в том, что электрическая проводка в этих домиках устроена с таким же пренебрежением к правилам безопасности, какое царит и на заводах, где они производятся.

В результате возмутительной небрежности и полного равнодушия к судьбе своих потребителей со стороны владельцев фармацевтических фирм на баллоне с анестезирующим газом, предназначенным для медицинских целей, не оказалось четкого указания о правилах его применения, и, пользуясь этим газом, врач, вместо того чтобы помочь больному, убил его (английский журнал «Кемист энд драгист»). Тот же журнал отмечает, что, «расхваливая чудодейственные свойства своих патентованных препаратов, английские фармацевтические фирмы сплошь и рядом «забывают» упомянуть об их опасных свойствах». В результате этого зарегистрировано много случаев отравления детей, от которых родители забыли спрятать лекарства.

Кому непонятна причина «забывчивости» английских промышленников? Пусть гибнут дети, лишь бы сбыть побольше своей низкопробной продукции и набить карманы золотом — такова мораль капиталистических людоедов.

Английское правительство, например, отлично осведомлено об огромном количестве несчастных случаев, которые происходят на грунтовых дорогах страны. Чтобы избавить население от этого бедствия, необходимо произвести большие работы по реконструкции дорог, по улучшению освещения, установке дорожных знаков и т. д. Но это невозможно «ввиду напряженного состояния бюджета страны», как сообщает английский журнал «Энджинир».

Разумеется, нынешним правителям Англии не до того! Страна разорена и задушена планом Маршалла, участием в корейской военной авантюре, подготовкой к новой войне и гонкой вооружения, — на это английские лакеи Уолл-стрита находят средства.

А мракобесы от науки занимаются между тем сочинением гнусных теорий, освящающих существующий порядок вещей.

Венцом подобного растленного «теоретизирования» является книга некоего Гордона Р. Тейлора под циничным названием «Рабочий — человек или нет?». Негодяй, именующий себя «ученым», силится доказать, что рабочие лишены способности мыслить и не обладают чувством человеческого достоинства, а потому являются существами, которым угнетение и насилие не только полезны, но и приятны, поскольку они отвечают «их собственным затаенным желаниям».

А журнал «Энджиниринг» (10 ноября 1950 г.) дошел в своих квазинаучных экономических исследованиях до неприкрытого, наглого вывода, что расходы на устройство яслей, поликлиник, столовых для рабочих являются «паразитическими наростами» на прибылях, вытягивающими деньги из кармана предпринимателя.

Так выглядят в действительности волчьи нравы капитализма, который обратил во зло величайшие завоевания человеческой мысли, сделал человека рабом техники, созданной им, принес миллионам простых людей мира горе, муки, страдания и грозит еще более тяжкими бедствиями новой войны.

Все честные люди земного шара с надеждой обращают свои взоры к нашей великой родине, где человек хозяин жизни, созидатель, творец.

Многочисленные иностранные рабочие делегации, посетившие нашу страну, с восторгом рассказывают по приезде на родину обо всем увиденном в СССР.

Недавно, например, к нам приезжала делегация шотландских горняков. Обращаясь к своим соотечественникам по радио, члены этой делегации выражали свое восхищение условиями жизни советских рабочих.

Александр Моффат в своем выступлении уделил большое внимание охране труда и организации техники безопасности на шахтах. Сравнивая положение английских и советских шахтеров и подробно перечисляя достижения техники безопасности в СССР, он заявил: «В нашей стране бывает очень много катастроф и много людей погибает в результате взрывов рудничного газа и угольной пыли. Такого рода взрывы, сопровождающиеся людскими жертвами, неизвестны в советских шахтах. В Советском Союзе нет таких шахт, как Гресфорд или Уайтхевен. Вентиляция и хорошие откатные пути, наряду со строгим применением правил техники безопасности, устраняют возможность таких взрывов. Всей работой в области техники безопасности в шахтах руководят научно-исследовательские институты».

В заключение своего выступления Александр Моффат заявил: «Борьба за развитие техники безопасности проводится в советских шахтах и в других отраслях тяжелой промышленности СССР вне зависимости от затрат, с которыми это сопряжено».

Сталинская забота о людях как «о самом ценном капитале на земле» — нерушимый, священный закон нашей жизни, нашего социалистического строя. И все достижения науки, культуры, техники служат у нас поэтому на пользу людям, занятым великим созидательным трудом, — строителям коммунизма.


Во время наводнения в июле 1951 года на реках Канзас и Миссури погибло несколько десятков и осталось без крова свыше 100 тыс. человек. На фото: горят нефтяные цистерны, взорвавшиеся в залитом наводнением городе Канзас-Сити.

3. БОБЫРЬ
Техника-молодёжи 1952 №3

все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать