ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Самое известное фото, запечатлевшее суд Линча над чернокожими американцами

Самое известное фото, запечатлевшее суд Линча над чернокожими американцами

Томас Шипп (Thomas Shipp) и Абрам Смит (Abram Smith)- молодые афро-американские мужчины, которых линчевали 7 августа 1930 года в городке Марион, штат Индиана.

Трое чернокожих, Томас Шипп (18-ти лет), Абрам Смит (18-ти лет) и Джеймс Камерон (16-ти лет) были арестованы по обвинению в ограблении и убийстве 6 августа 1930 года белого фабричного рабочего Клода Дитера (Claude Deeter) и изнасиловании его белой подруги Мэри Болл (Ball).



Толпа молодчиков, вооружённых кувалдами, ворвалась в тюрьму и вытащила троих подозреваемых. Их избили и публично повесили. Когда Абрам Смит, уже подвешенный попытался освободиться от петли, его опустили на землю и сломали ему руки, чтобы он не пытался проделать это вновь. Полицейские, находившиеся среди толпы, не только не препятствовали самосуду, но и принимали активное участие. Третий негр, Джеймс Кэмерон, едва избежал смерти благодаря неизвестной женщине, которая заявила, что молодой человек не имеет никакого отношения к изнасилованию и убийству.


Фрагмент фотографии.

Местный студийный фотограф, Лоуренс Бейтлер, сделал фотографию повешенных, окруженных большой толпой линчевателей. В толпе находились, в том числе, женщины и дети. Он продал тысячи экземпляров фотографии в последующие десять дней.


Мэри Болл. Умерла в 1987 году от рака в Сан-Бернардино, штат Калифорния.

Позднее Мэри Болл дала показала о том, что ее не изнасиловали. Согласно воспоминаниям Кэмерона 1982 года, полиция первоначально обвинила всех троих в убийстве и изнасиловании. После линчевания и показаний Мэри Болл обвинение в изнасиловании было снято. Джеймс Кэмерон заявил в интервью, что именно Шипп и Смит застрелили Клода Детера, а он во время совершения преступления убежал. Вообще история, предшествовавшая знаменитому линчеванию, довольно тёмная и запутанная. Возможно, Мэри Болл не была такой уж невинной овечкой и с одним или двумя из нападавших негров её могли связывать романтические и не очень отношения, а убийство произошло из-за ревности.

Подробнее тут:

http://wikimarion.org/Mary_Ball

Джеймса Кэмерона судили в 1931 году как подстрекателя к совершению преступления, и приговорили к тюремному заключению на несколько лет. После условно – досрочного освобождения он переехал в Детройт, работал и поступил в колледж. В 1940-х годах он работал в Индиане в качестве активиста по защите гражданских прав и возглавлял государственное агентство по равным правам. В 1950-х он переехал в Висконсин. Там в 1988 году он основал Американский музей Чёрного Холокоста, посвящённый истории афро-американцев.


Джеймс Камерон. Умер 11 июня 2006 года.

Подробнее о нём здесь:

https://en.wikipedia.org/wiki/James_Cameron_(activist)

Местный сотрудник NAACP г-жа Флосси Бейли (Flossie Bailey) и генеральный прокурор штата, пытались выдвинуть обвинения против лидеров толпы линчевателей, но не добились успеха. Никто никогда не был обвинён и тем более осуждён за убийства Шиппа и Смита, а также в нападении на Камерона.

В 1937 году Абель Меерополь, еврейский школьный учитель из Нью-Йорка и приемный отец сыновей Юлиуса и Этель Розенберг, увидел копию фотографии Бейтлера 1930 года. Позднее он сказал, что фотография «преследовала [его] в течение нескольких дней» и вдохновила на создание поэмы «Bitter Fruit» («Горькие фрукты»), опубликованной в New York Teacher в 1937 году, а затем в журнале «New Masses», в обоих случаях под псевдонимом Льюис Аллан. Меерполь положил свое стихотворение на музыку, изменив название на «Strange Fruit» («Странный плод»). Он исполнил своё произведение в Мэдисон Сквер Гарден. В 1939 году песню исполнила, записала и сделала популярной американская чернокожая певица Билли Холидей. Песня достигла 16-го места на чартах в июле 1939 года и с тех пор была записана многими исполнителями, в том числе и уже в 21-м веке.


В 2007 году художник Дэвид Пауэрс руководил созданием настенной росписи под названием American Nocturne в парке в центре города Элджин, штат Иллинойс. Настенная роспись изображает нижнюю часть фотографии Бейтлера, показывающую толпу, присутствующую линчевании, но без тел Шиппа и Смита. Художественное произведение предназначалось для критика расизма в американском обществе. В 2016 году возникли общественные споры, когда в соцсетях было отмечено сходство между росписью и фотографией. Роспись была перенесена из парка в Культурный центр Хемменса. Городская Комиссия по культуре рекомендовала городскому совету публично не демонстрировать эту настенную роспись.

Перевод статьи из англоязычной Википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/Lynching_of_Thomas_Shipp_and_Abram_Smith


https://serg-slavorum.livejournal.com/2384660.html





все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать