ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Детский труд в США. Фотограф Льюис Хайн (Lewis Hine)

Льюис Хайн – основоположник социальной фотографии, своими работами изменивший историю целой страны. Его снимки не были "искусством ради искусства". Он стремился улучшить жизнь рабочего класса, прекратить эксплуатацию детского труда в Америке. Во многом благодаря его фотографиям был принят закон в защиту детского труда.

* * *

С быстрым ростом промышленности в США увеличивалось и количество детей, занятых в производстве. Привлечение детского труда стало возможным благодаря машинам, с которыми могли работать даже физически слабые люди. Обслуживание машин тогда еще не требовало высокой квалификации, зато размеры( маленький рост, маленькие руки) ребенка часто подходили гораздо лучше ( например, дети могли пролезать между станками и под ними, а взрослый человек этого сделать не мог.) При этом станки можно было ставить довольно тесно, экономя тем самым фабричную площадь.

Таким образом, детский труд становился необходимой и неотъемлемой частью производства. Взрослые же использовались в качестве надзирателей, принуждающих к труду и наказывающих за ошибки. К тому же, детям можно было платить гораздо меньше, чем взрослым.На фабриках и заводах даже образовались особые детские профессии. Так на хлопчатобумажных фабриках существовали мусорщики и сучильщики. Мусорщик должен был быть мал ростом и проворен. Мусорщики весь день ползали под прядильными станками и собирали упавшие на пол куски хлопка, вдыхая хлопковую пыль и уворачиваясь от рабочих механизмов. Работая на производстве, дети недоедали, тормозилось их физическое развитие, наблюдались недостаток веса, задержка роста, искривления позвоночника. Они приобретали профессиональные болезни, связанные с производственной средой. Те, кто работал на шахтах или на текстильной фабриках, особенно часто болели туберкулезом и бронхитом. Именно дети были частой жертвой несчастных случаев на производстве по причине физического и психологического переутомления.

Попытки защитить детей от эксплуатации сталкивались с экономическими интересами. В США в Массачусетсе еще в 1836 году был принят закон, согласно которому дети до 15 лет должны минимум три месяца в году проводить в школе. Однако, проработав 10 часов, ребенок просто не в силах был учиться, хотя для таких детей были организованы ночные школы. За исполнением закона, естественно, никто не следил, как не следил никто и за исполнением закона того же штата от 1842 года, который ограничил труд детей 10 часами в день.В других странах тоже пытались регулировать использование детского труда. Пруссии в 1839 году приняли закон, который ограничил возраст девятью годами. Десятилетние дети, таким образом, эксплуатировались на законных основаниях. В Англии в1878 году уже пошли дальше, ограничили возраст десятью годами. и распространил это правило на все отрасли британской экономики.

Несмотря на принятые законы детский труд продолжал использоваться незаконно, потому что такая ситуация во многом устраивала обе стороны — промышленников, которые получали огромные прибыли, и бедняков, которые старались получить еще одну возможность хоть и небольшого, но дохода за счет своих детей. Перепись населения в США 1900 года показала, что полмиллиона американцев в возрасте от 10 до 14 лет не умеют ни читать, ни писать, зато заняты в производственном процессе. Борьба против использования детского труда в американской промышленности велась долгие годы с переменным успехом, окончательная победа была достигнута лишь в 1941 г.

Общественность, как ей и подобает, негодовала. В 1904 году в США был создан Национальный комитет по детскому труду, который боролся за счастливое детство для всех американцев. В 1908 году комитет сделал исключительно удачный пропагандистский ход, отправив никому не известного школьного учителя Льюиса Хайна в поездку по стране. Хайн был фотографом-любителем и за два года своего путешествия собрал целый альбом, запечатлевший юных текстильщиков, продавцов газет, шахтеров, чистильщиков обуви и представителей прочих профессий. Подписи под фотографиями говорили сами за себя: "Ферман Оуэнс, 12 лет. Читать не умеет. Азбуки не знает. Говорит: "Да, я хотел бы учиться, но не могу, потому что все время на работе"". Другая подпись гласила: "Некоторые мальчики и девочки так малы, что им приходится забираться на ткацкие станки",— а на самой фотографии двое мальчиков младшего школьного возраста балансировали на выступе станка, который был раза в два их больше. Фотографии произвели на современников сильнейшее впечатление, и вскоре в нескольких штатах были приняты законы, ограничивавшие наемный труд несовершеннолетних. В 1916 году конгресс США и вовсе принял акт Китинга--Оуэна, запрещавший продажу любых товаров, в производстве которых был использован детский труд. Это была крупная, но временная победа.

Далеко не все американцы в то время считали, что детский труд — такое уж страшное зло. Меньше всего, конечно, были склонны соглашаться с этим фабриканты, в особенности текстильщики. Например, президент Merchants Woolen Company Чарльз Хардинг считал, что детям место на фабрике, а не в школе: "Есть определенный вид работ, который не требует много мускульной силы и с которым ребенок справится не хуже взрослого... Иногда рабочие бывают слишком уж образованны. Я видел немало случаев, когда излишек образования только портил молодых рабочих". Но среди сторонников детского труда были и коренные пролетарии. В 1918 году житель Северной Каролины Роланд Дагенхарт через суд оспорил акт Китинга--Оуэна, который запрещал его несовершеннолетним сыновьям работать на заводе. Дагенхарт утверждал, что конгресс нарушил конституционное право его сыновей трудиться, если им этого хочется. Дело дошло до Верховного суда США, который признал акт неконституционным и отменил его, позволив тысячам детей вернуться на рабочие места.

Причина временного поражения американских борцов за ограничение детского труда была та же самая, что мешала их английским собратьям одержать победу до 1878 года. В начале ХХ века США еще не достигли высокого уровня промышленного развития, страна оставалась наполовину аграрной, и о завершении индустриальной революции было еще рано говорить. А пока индустриальный переворот идет полным ходом, отказаться от детского труда не пожелает ни одна экономика. Лишь в 1941 году решение по делу Дагенхарта было пересмотрено и изменено, и детский труд в США оказался вне закона.

https://vk.com/album-97220602_238524541
https://vk.com/album-97220602_238931673
https://vk.com/album-97220602_246765642


Детский труд в США. Фотограф Льюис Хайн (Lewis Hine)






































































































































































































































































































































































1 2 3



все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать