ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Концлагерь как символ западной цивилизации (тюрьма в Андерсонвилле)


Сергей Лебедев 11.02.2005

60-я годовщина освобождения советскими солдатами узников Освенцима, к сожалению, не обошлась без очередных выпадов различных западных и особенно доморощенных прозападных СМИ в адрес России. Ну не могут русофобы всех стран не плюнуть во все, что противоречит образу России как страны - "тысячелетней рабы". Вот и в дату освобождения Освенцима посыпались глубокомысленные рассуждения о сходстве германского нацизма и "сталинизма". Российский президент, выступая в Польше, резко осудил попытки поставить на одну доску оккупантов и освободителей. Но все же вряд ли хоть одно политологическое или историческое исследование, посвященное событиям ХХ века в Европе, обходится без упоминания о том, что гитлеризм и "сталинизм" создавали концентрационные лагеря, в которых погибли миллионы и миллионы людей. Разумеется, западная демократия выглядит на фоне тоталитарных режимов просто как царство земных ангелов. Один из ведущих телевизионной информационной передачи о мероприятиях в Освенциме 27 января глубокомысленно изрек, что от создания концлагерей есть одно лекарство - демократия. Однако история (а история, как говорили древние римляне, есть учитель жизни), свидетельствует о другом.

Концлагерь для уничтожения порожден западной цивилизацией. Более того, именно демократические страны первыми и создали их. Первый "настоящий" лагерь (правда, без газовых камер и крематориев), был создан в США в годы Гражданской войны 1861-65 гг. Его организовали южане в местечке Андерсонвилл для пленных солдат федеральной армии. Всего в лагере погибло от голода и плохого обращения до 10 тысяч пленных северян. Не менее 300 заключенных были застрелены только за то, что перешагнули за проведенную черту. (Вот видимо когда родилось присловье конвоиров - шаг влево, шаг в право считается побег). В Андерсонвилле заключенных пытали даже не для того, что бы выяснить военные сведения, а так, из чистого садизма. После войны комендант лагеря Генрих Виртц, немец по происхождению, был казнен северянами как военный преступник. Фотографии (кстати, одни из первых фотоснимков в истории) показывают нам уцелевших узников Андерсонвилла, более похожих на живые скелеты. Если сравнить фотографии освобожденных из Андерсонвилла и Освенцима, то невозможно найти между ними никакой разницы. Кстати, северяне также создавали концлагеря для пленных южан, в которых также процветали зверства, но поскольку именно северяне победили в войне, свидетельств о лагерях правительства Линкольна почти не осталось.


Вот он, первый концлагерь на земле. Естественно, made in USA.































иллюстрации, изображающие лагерь в Андерсонвилле



























Март 2003. Американцы "играются" в концлагерь. Народные гуляния в Андерсонвилле.











































мемориал

















Книга о концлагере



Британская империя также внесла "вклад" в дело строительства фабрик смерти. Впрочем, свободных британцев и раньше за самые незначительные проступки ссылали в Австралию (превратить целый континент в каторжную тюрьму - это никакому Берии не могло прийти в голову!). Очень символически, что для человечества ХХ век начался под грохот выстрелов Англо-бурской войны 1899-1902 гг. В ходе этой войны применяли не только разрывные пули, пулеметы, шрапнель, но и концлагеря. Значительная часть гражданского населения бурских республик англичане бросили за колючую проволоку. В британских концлагерях погибло большинство заключенных. Для того чтобы из-за обилия трупов в жарком африканском климате не началась эпидемия, англичане построили в лагерях крематории. Таким образом, Гитлеру и его подручным ничего не надо было выдумывать - не только идея, но и практическое воплощение уничтожения определенной категории населения в лагерях уже были опробованы.

Но почему же именно западная демократия, точнее, западная цивилизация, додумалась до строительства концлагерей? Основной принцип западной демократии есть, как известно, принцип свободы совести (который слишком часто превращается в свободу от совести). Когда человек рассматривается не как созданный Богом по образу и подобию, а лишь как статистическая единица, имеющая право голоса и обладающая определенной собственностью, то разумно допустить, что те люди, которые не являются избирателями или налогоплательщиками, могут быть уничтожены как расходный элемент. При этом просто физически ликвидировать определенные категории населения часто оказывается слишком дорогостояще. Проще максимально выжать из труда заключенных все, что можно, дабы сама процедура уничтожения финансово окупилась. Таким образом, концлагерь может быть оправдан экономически. Что еще нужно для общества, сводящего все только к экономической рентабельности? Моральные принципы для безбожного общества, как известно, не существуют. О морали вспоминают только для того, чтобы найти оправдание самым аморальным поступкам.

Это относится также и к советскому ГУЛагу. Марксисты, создавшие его, были людьми вполне западной ментальности. В конце концов, разве марксизм не был одним из направлений философии прогрессизма, ведущей свою родословную еще от просветителей (слово то какое!) ХVIII века. Как бы не захлебывались в деланном возмущении русофобы, ГУЛаг в истории нашей страны был все лишь усвоением передового западного опыта. Вот только нужно ли нам, с нашей тысячелетней православной традицией, слишком много и слишком неразборчиво импортировать с Запада?

Профессор Сергей Лебедев, Санкт-Петербург
http://www.iraqwar.mirror-world.ru/tiki-read_article.php?articleId=39269




P.S.

Разоблачение: жертвы английского лагеря пыток времен холодной войны ("The Guardian", Великобритания)


Иэн Кобэйн 04.04.2006

Фотографии жертв тайной программы пыток, которую организовали британские власти в первые дни холодной войны, впервые опубликованы после того, как правительство скрывало их на протяжении 60 лет.

На фотографиях показаны мужчины, подвергавшиеся многомесячным пыткам голодом, бессонницей, холодом и избиениям в одном из нескольких центров для допросов, которыми заправляло Военное министерство в послевоенной Германии.

Некоторые из заключенных умерли от голода или были забиты насмерть, в то время как британские солдаты обвиняются в том, что пытали заключенных тисками для пальцев и голеней захваченных из одной тюрьмы Гестапо. Однако, люди на фотографиях не нацисты, а люди, подозреваемые в принадлежности к коммунистам и арестованные в 1946 г. за поддержку Советского Союза, который был союзником еще 18 месяцев до того.

Видимо, считая войну с Советским Союзом неизбежной, Военное министерство начало искать информацию о русской армии и их методах разведки. Десятки женщин были тоже задержаны и подвергнуты пыткам, так же как и некоторое количество настоящих советских агентов, подозреваемых нацистов и бывших членов СС.

Уже вчера раздались призывы к Министерству Обороны признать все, что произошло и принести извинения. Ник Харви, представитель либеральных демократов по вопросам обороны, сказал: "Сейчас уже слишком поздно, чтобы кто-нибудь понес личную ответственность за содеянное, но еще не слишком поздно МО признать случившееся".

Шерман Кэрол из Медицинского Фонда для ухода за жертвами пыток сказал, что британские власти также должны извиниться и заплатить компенсации выжившим. 'Идея о том, что Британия не использовала пытки во время Второй Мировой войны и сразу после нее потому, что они считались 'неэффективными' - это миф, который успешно распространялся на протяжении десятилетий', - сказал он. "Надо признаться, что все это имело место".

МО отвергнуло эти призыв, сказав что вопросы по поводу центров для допроса должны быть адресованы Форин Оффис (английский МИД).

Рассекреченные документы Уайтхолла (английское правительство) показывают, что члены тогдашнего лейбористского правительства приложили немало усилий к тому, чтобы скрыть плохое обращение с задержанными. Это было сделано частично для того, чтобы, как писал один министр, скрыть "тот факт, что мы, видимо, обращались с интернированными таким же образом, как и в немецких концентрационных лагерях."

Спустя почти шестьдесят лет после этого фотографии все еще засекречены. Четыре месяца назад они были изъяты из полицейского доклада о плохом обращении с заключенными одного из центров для допросов возле Ганновера, незадолго до того, как этот документ был выдан 'Гардиан' согласно Акту о свободе информации.

И хотя это дело было во владении Форин Оффиса, фотографии были изъяты по запросу из Министерства Обороны. В конце концов, они были выданы после апелляции 'Гардиан'. Фотографии были сделаны в феврале 1947 г. офицером Королевского военно-морского флота, который считал своим долгом прекратить программу пыток. Фотографии других жертв, сделанные тем же офицером, неким образом исчезли из архивов Форин Оффиса.

А документы о тайном центре для допросов под управлением Военного министерства, который размещался в центральном Лондоне в 1945-48 гг., и где, как теперь стало известно, огромное количество людей было подвергнуто плохому обращению, все еще скрываются Министерством Обороны. Чиновники говорят, что эти документы все еще не могут быть выданы из-за того, что они были испачканы асбестом.

Неизвестно, смогли ли люди на фотографиях оправиться от издевательств. Также неясно из изучения доступных документов Военного министерства и Форин Оффиса, когда были прекращены пытки заключенных в Германии.
http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/84144