ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Америка против Либерии



Содержание страницы:

  • С. Дальногоров "Очередной либеральный крах"

  • В. Бубнов "В Африке появился свой Ирак"

  • А. Черных "США открывают третий фронт"



Очередной либеральный крах


24.07.2003
С. Дальногоров, "Независимое обозрение"

Республика Либерия, образованная на черном континенте как прообраз будущих африканских Соединенных Штатов, даже флаг свой словно старательно срисовала с американского. И столица ее названа Монровией в честь американского президента Джеймса Монро. Что теперь оказывается очень кстати: либеральный эксперимент почитателей Вашингтона и Джефферсона, связанный с созданием этого государства, явно признан окончательно неудавшимся по случаю гражданского противостояния, за четырнадцать лет перешедшего все рамки принятых общечеловеческих приличий. Недоставало разве что людоедства.

Но новой региональной Кампучии в Западной Африке не получилось. За дело готовы взяться профессиональные миротворцы, испытанные на югославских и иракских полигонах. Теперь Либерия на полной скорости движется к тому, чтобы стать фактическим протекторатом США. Первым на континенте, который до сих пор оставался на периферии большой мировой политики. Однако недавнее африканское турне Джорджа Буша расставило все точки над «i». Африкой Пентагон будет заниматься также заинтересованно, как и остальными частями света.

Гражданская война, которую развязали противники президента Чарльза Тейлора, с гуманитарной точки зрения была катастрофой. В занятых повстанцами либерийских провинциях (а это практически вся территория страны, исключая столицу) господствовали террор и беспредел. Но крайне интересно выглядит позиция бывшего некогда решительным и сильным лидером Тейлора. Он, обвиненный Бушем в военных преступлениях, день за днем ратует за введение в страну американских миротворческих сил. И готовит свой народ не к войне, а, напротив, «гарантирует американцам мир». Президент, от которого Вашингтон потребовал отречься от власти и скрыться с глаз долой, не только с готовностью ответил «да», но и поставил условием своей отставки приход в страну американских военных. «Мы более 150 лет ждали, когда Америка поможет нам», - сказал несостоявшийся команданте.

Вот он, впечатляющий сценарий будущего. Сам президент сдает свою страну американскому дяде (куда там Милошевичу и Хусейну), а тот, как видим, не только не дремлет, но и бодрствование свое тщательно скрывает.

Не отстает от ненавистного президента и антитейлоровская оппозиция - ее требования ввести в страну американский спецназ звучат даже громче и отчаяннее. В отличие от президента, настаивающего на введении в страну джи-ай, оппозиция - за «незамедлительное их введение». На мирных переговорах, прошедших в Гане, представители вооруженных повстанцев огласили свою принципиальную позицию - американцы должны оказаться в Либерии раньше, чем в нее прибудут миротворцы из других африканских государств. Позиция Буша, оглашенная им на встрече с генсеком ООН Кофи Аннаном, прямо противоположная.

По мнению противников Тейлора, прибытие американцев «очень быстро разрядит ситуацию» в республике африканских либералов.

При этом не скрывающий своих симпатий президент готовится исполнить ультиматум и отбыть в Нигерию, где о предоставлении ему политического убежища уже объявил руководитель страны Олусегун Обасанджо. Тейлор однако при этом начисто отвергает все обвинения в военных преступлениях: «Президента Буша и других высокопоставленных представителей администрации США также обвиняют в военных преступлениях. Но они же не думают всерьез отправляться в Бельгию слушать всю эту нелепицу. А вот африканскому президенту почему-то предполагается предстать перед каким-то судом здесь, по соседству. Что же, так и будем делить мир на Юпитеров и быков?»

От этих риторических восклицаний становится даже как-то неловко…

Американцы не рвутся в Либерию. Они даже говорят о необходимости согласовать вояж своих спецназовцев с Организацией Объединенных наций - необыкновенно законопослушно в свете последних событий в Ираке. К делу также подключают войска государств - членов Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) - контингент численностью в две с половиной тысячи военнослужащих, а через полгода, настаивают США, в Либерию должен быть введен пятитысячный контингент ООН, на которую и планируется свалить ответственность за дальнейшую миротворческую операцию.

Подспудно предполагается, что эта лишенная геополитического значения африканская страна своим примером докажет третьему миру, что американцы вовсе не так циничны и прагматичны, как могло показаться в последнее время. Вот ведь как - помогают бедной и разрушенной республике, в которой нет нефти. (Хотя алмазы есть, и какао тоже.) Отличный предвыборный ход конем. Романтический клип, а не вооруженная операция.

Первые американские солдаты, которых 150 лет ждал Чарльз Тейлор, уже высадились в Сенегале и Сьерра-Леоне, готовясь к драматической встрече с бывшими соотечественниками (Либерия основана выходцами из США). Теперь они снова вместе.



В Африке появился свой Ирак


05.07.2003
В. Бубнов, Правда.Ру

Маленькая страна на западе Африки – Либерия – вновь в центре внимания мировых СМИ. Хотя самим жителям небольшого государства от этого не легче… В Либерии уже несколько лет продолжается гражданская война. Сначала ООН ее еще пыталась как-то прекратить – в Либерию даже были направлены миротворцы. Но эти попытки оказались тщетными и постепенно на Либерию просто махнули рукой.

Теперь вот вспомнили. Положение мирных жителей страны стало настолько отчаянным, что не обращать внимания на их беды стало просто невозможно. И как по мановению волшебной палочки, пресловутое «общественное мнение» потребовало от американцев вмешаться, дабы прекратить кровопролитие. В Вашингтоне подумали-подумали и решили направить в Либерию 2000 морских пехотинцев для наведения порядка. А заодно и потребовали от президента страны Чарльза Тейлора в течение 48 часов покинуть страну.

Тейлор - личность, достойная всяческого изумления. Хотя, с другой стороны, в Африке такими никого не удивишь. Либерийского президента обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Помимо этого он прославился и своими новациями на ниве педагогики. Однажды Тейлор прилюдно десять раз ударил палкой свою дочь-школьницу, которую за какие-то провинности отстранили на неделю от занятий в школе. Этот необычный, мягко выражаясь, для государственного деятеля шаг он объяснил тем, что как президент несет ответственность за воспитание не только своих детей, но и детей всей страны. Взрослые должны быть уверены в том, что передадут бразды управления страной в надежные руки.

Впрочем, в чьи руки власть попадет теперь, будут определять уже американцы. Перечить им Тейлор точно не посмеет, тем более, что ему и так грозит судебное преследование. Так что лучше уж уехать куда-нибудь от греха подальше… Тем более, что он наверняка позаботился о безбедной старости.

Единственное, что вызывает вопрос, так это то, почему американцы не вмешивались раньше в события, уже который год происходящие в Либерии? Руки не доходили?

Стоит напомнить, что операция в Ираке проходила под лозунгом смещения деспотичного режима Саддама Хусейна. И многие эксперты бросились рассуждать о том, что, мол, наступает новая эра, когда можно будет вмешиваться во внутренние дела других стран по гуманитарным причинам. И США делают благое дело…

Кто ж спорит, спасение жизни людей – дело действительно благое. Вот только действует Вашингтон как-то уж очень избирательно, тогда, когда это сулит политическую или экономическую выгоду.

Любопытно, что ультиматум Тейлору практически совпал по времени с намечаемым на 7-12 июля визитом президента США в ряд африканских стран - Сенегал, ЮАР, Ботсвану, Уганду и Нигерию. Случайностью подобное совпадение вряд ли можно назвать.

В общем, не повезло Тейлору. Слишком многое совпало – американцам нужно доказать и то, что они действительно готовы отстаивать права человека по всему земному шару, и дать понять перед африканским вояжем Буша всем заинтересованным сторонам, что в Вашингтоне помнят о проблемах континента. Если бы всего этого не было, продолжал бы Тейлор творить все, что хотел…



США открывают третий фронт


04.07.2003
А. Черных, "КоммерсантЪ"

Либерию ждет судьба Ирака и Афганистана.

Вчера Джордж Буш призвал президента Либерии Чарльза Тейлора уйти в отставку, чтобы остановить кровопролитную гражданскую войну в стране. Африканские страны и ООН призывают Вашингтон вмешаться в конфликт и возглавить миротворческий контингент в Либерии. Решение США по этому вопросу может быть объявлено уже сегодня.

О возможном вмешательстве Вашингтона в гражданскую войну в Либерии всерьез заговорили на прошлой неделе: посол Великобритании в ООН Джереми Гринсток призвал американцев сформировать и возглавить миротворческий контингент (см. Ъ от 27 июня). Он пообещал, что США будет гарантирована поддержка мирового сообщества. Лидеры стран, входящих в Экономическое сообщество западноафриканских государств, также обратились к администрации Буша за помощью. Они предложили Вашингтону такой вариант: США направляют в регион 2 тыс. военных, а еще 3 тыс. миротворцев предоставят соседи Либерии. При этом другие страны, имеющие опыт подобных операций (например, Великобритания или Франция), желания возглавить миротворцев в Либерии не проявили.

Вашингтон с ответом не спешил. По словам высокопоставленных чиновников в американской администрации, Пентагон воспринял идею о вводе войск в Либерию в штыки. По мнению стратегов минобороны США, участие в либерийском конфликте не пойдет на пользу американской армии, которая сейчас и так вынуждена вести операции на два фронта – в Ираке (230 тыс. военных) и Афганистане (10 тыс.). Глава Пентагона Дональд Рамсфельд выразил сомнение, что в Либерии напрямую затрагиваются интересы США.

Вместе с тем, по мнению наблюдателей, в американской администрации крепнет уверенность в том, что США все же должны вмешаться в этот конфликт. Во-первых, потому, что Либерия исторически связана с США: страна была основана освобожденными американскими рабами. К слову, Америка уже вводила войска в Либерию. В 1822 году президент Джеймс Монро отправил американских солдат обеспечивать безопасность поселенцев.

Во-вторых, Вашингтон испытывает давление со стороны ООН и ее генсека Кофи Аннана. Смысл заявлений представителей Объединенных Наций сводится к следующему: после того как США провели одностороннюю кампанию в Ираке, проигнорировав ООН, они должны, наконец, сделать для нее что-нибудь хорошее. К тому же в начале следующей недели президент Буш отправляется в африканское турне (он посетит Сенегал, Уганду, Нигерию, Ботсвану и ЮАР), и от него ждут участия в решении африканских проблем.
Мирные жители либерийской столицы Монровии, которую уже около месяца осаждают повстанцы из группировки "Объединенные либерийцы за примирение и демократию" (ОЛПД), рассматривают ввод американских миротворцев как единственную возможность спастись. Сейчас в городе временное перемирие. В ожидании следующего приступа со стороны повстанцев население собирается на демонстрации у комплекса американского посольства. Демонстранты скандируют проамериканские лозунги и поют "Джордж Буш, США!". Весь город ждет решения Вашингтона.

Вчера Джордж Буш выступил перед журналистами и призвал президента Либерии Чарльза Тейлора, силы которого пока удерживают Монровию, уйти в отставку. В окружении президента Буша говорят, что есть еще два обязательных условия участия Вашингтона в миротворческой операции. Чарльз Тейлор должен не только уйти, но и сдаться международному трибуналу по Сьерра-Леоне, который обвиняет главу Либерии в преступлениях против человечности. Кроме того, стороны должны строго соблюдать соглашение о перемирии, достигнутое на переговорах в Гане 17 июня. Что же касается возможного участия США в конфликте, то, по словам президента Буша, "мы рассматриваем все возможные варианты обеспечения мира и стабильности".

"Я не уверен, что это хорошее решение – требовать отставки демократически избранного президента, однако я готов уйти",– заявил в ответ в интервью CBS господин Тейлор, который выступает за американское вмешательство в гражданскую войну. Источники в ООН сообщили журналистам, что если президент и вправду уйдет, то ему может быть предоставлено убежище в Нигерии, где он сможет избежать суда, однако официально эту информацию никто не подтвердил. Впрочем, Чарльз Тейлор за последние годы дал столько обещаний, которые потом не выполнил, что сегодня ему мало кто верит.

Ожидается, что о своем решении по Либерии администрация Буша может объявить уже сегодня. В Пентагоне тем временем готовят планы возможной операции. В минобороны говорят, что 2 тыс. миротворцев – это чересчур много, и пока речь идет о возможном участии в операции нескольких сотен американских военных, которые могут быть переброшены в Либерию с военных баз США в Европе.