ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

Давление на Ливию


Содержание страницы:

  • Жак Дюплуиш "Теракт над Локерби: в причастности Ливии появились сомнения"

  • АЛЕКСАНДР ЧУДОДЕЕВ "Локерби - это пожизненно"

  • Евгений БАЙ, Владимир КОНЕВ "КАДДАФИ СДАЛСЯ БЕЗ БОЯ"

  • Денис ВИКСНЕ "Ливия раскошелится за Локерби"

  • Федор ВИНТЕР "Буш заплатил Каддафи за любовь"

  • "Ливийская нефть для США"



Жак Дюплуиш

Теракт над Локерби: в причастности Ливии появились сомнения


04.09.2005

"Того" ли человека шотландская юстиция назвала истинным виновником трагедии над Локерби? В Великобритании на сей счет появились сомнения. Новые данные и сенсационное заявление подрывают обоснованность приговора, вынесенного в январе 2001 года ливийцу Абдель Басету Али аль-Миграхи: он был приговорен к 27 годам тюрьмы за убийство 270 человек – 259 пассажиров и членов экипажа самолета компании PanAm и 11 жителей шотландской деревни Локерби.

Аль-Миграхи, агент спецслужб полковника Муаммара Каддафи, всегда настаивал на своей невиновности. Шотландский суд, заседавший в Нидерландах, признал его виновным в проносе в багажное отделение Boeing 747, принадлежавшего компании PanAm, магнитофонной кассеты, начиненной взрывчаткой семтекс и снабженной хитроумным детонатором. Самолет, совершавший рейс по маршруту Лондон – Нью-Йорк, взорвался над шотландской деревушкой Локерби на 38-й минуте полета.

Решающую роль в аргументации обвинения играла научная экспертиза. Алан Ферадей, один из четырех экспертов по взрывчатым веществам, к которым обратилась за помощью юстиция, восстановил устройство адской машины, замаскированной под багаж, по фрагменту проволоки в аудиокассете. Однако "эта решающая деталь – единственная, которая подверглась явной деформации", – говорит Джим Свайр, отец одной из жертв, представлявший сторону потерпевших на процессе по делу Локерби.

Компетентность Алана Ферадея, бывшего сотрудника Королевского научно-исследовательского центра по вооружениям, ставится под сомнение самой юстицией. За семь лет до процесса по делу о трагедии над Локерби председатель Кассационного суда заявил, что этот эксперт не имеет оснований считаться "экспертом по электронике". В двух других случаях (последний из которых относится к июлю этого года) приговоры, вынесенные на основании его экспертных оценок, были отменены.

Заявление одного "высокопоставленного" (хотя и анонимного) полицейского чина, участвовавшего в расследовании, а ныне находящегося на пенсии, усиливает подозрения. По его свидетельским показаниям, переданным через бывшего агента ЦРУ адвокатам аль-Миграхи, американское разведывательное ведомство "написало сценарий" теракта таким образом, чтобы его виновником выглядела Ливия. Деталь, которую Алан Ферадей назвал фрагментом детонатора, говорит он, была "сфабрикована" и "имплантирована" агентами ЦРУ, расследовавшими обстоятельства трагедии.

Почему бывший полицейский чин так долго молчал об этом? С одной стороны, он "боялся, что подвергнется нападкам, если не проявит солидарности". С другой стороны, в момент, когда факт мошенничества стал очевидным, он был "убежден" в том, что "итог процесса уже предрешен".

На вопрос о том, зачем ЦРУ понадобилось сознательно вводить в заблуждение следователей, полицейский ответа не дает. Но деятельность американских агентов действительно вызывает много вопросов. Так, они прибыли на место падения самолета еще до шотландских следователей, чтобы искать улики. Они забрали чемодан одного из погибших американских пассажиров, вынули из него содержимое, а затем вернули – как "вещественное доказательство".

Почему было отдано предпочтение ливийской версии, в то время как имелась вполне правдоподобная версия о причастности к взрыву Народного фронта освобождения Палестины – Генерального командования (организации Ахмеда Джибриля) и стоявшего за ним Ирана? Пока все эти вопросы остаются без ответа. Комиссия по пересмотру уголовных дел, заинтересовавшаяся случаем аль-Миграхи, может инициировать повторное расследование, если придет к выводу, что процесс происходил с нарушениями закона.
http://www.iraqwar.mirror-world.ru/article/62205



Локерби - это пожизненно

Один из обвиняемых во взрыве самолета компании "ПанАм" осужден, второй - оправдан


АЛЕКСАНДР ЧУДОДЕЕВ

ВЧЕРА трое шотландских судей, почти год рассматривавших в голландском местечке Камп-Зейст дело о взрыве самолета американской авиакомпании "Пан Ам" над городком Локерби в Шотландии 21 декабря 1988 года, единогласно вынесли свой вердикт - признать виновным в гибели 259 пассажиров самолета и 11 человек на земле 48-летнего офицера ливийских спецслужб Абделя Бассета Али аль-Меграни. Если не будет принята во внимание его апелляция, которую Меграни имеет право подать в течение двух недель после вынесения приговора, ему предстоит отбывать пожизненный срок в одной из тюрем в Великобритании (не исключено, что срок будет ограничен 20 годами). Второй же подсудимый - ливиец Аль-Амин Калифа Фхимаха - был оправдан и освобожден прямо в зале суда.
"Дело Локерби" расследовалось 12 лет и составило около 11 тыс. страниц материалов следствия.

Это дело, на ведение которого США и Великобритания, как главные пострадавшие стороны, израсходовали 80 с лишним млн долл. (к этой сумме следует добавить миллиардные потери Ливии от введенных против нее по подозрению в причастности к гибели самолета международных санкций), стало, по мнению западных СМИ, "процессом века" по осуждению международного терроризма.

В ходе слушаний в Камп-Зейсте обвинение утверждало, что Меграни и Фхимаха, действуя по приказу ливийского лидера Муамара Каддафи, подложили чемодан с портативным кассетным магнитофоном и бомбой на борт самолета, летевшего рейсом N103 из Франкфурта в Нью-Йорк через Лондон. Защита, сумевшая привлечь лишь трех свидетелей, называла эти аргументы "ненадежными" и "косвенными" и заявляла, что лидер Каддафи не причастен к теракту. Защита обвинила во взрыве палестинских экстремистов, выполнявших задание Тегерана. По версии адвокатов, иранцы заказали взорвать "Боинг" в отместку за то, что американские военные за год до того сбили над Персидским заливом иранский авиалайнер. Но версия защиты не убедила судей.

"Соломоново решение" суда, признавшего виновным одного и оправдавшего другого подозреваемого, устроило Вашингтон и Лондон. Белый дом назвал вчерашний вердикт "победой международных усилий в борьбе с мировым терроризмом", а также подтвердил, что завершение процесса в Камп-Зейсте не означает прекращения санкций против Ливии. Британский кабинет министров объявил, что теперь Ливия обязана выплатить компенсацию за гибель самолета, а также все судебные издержки. Официальный же Триполи пока хранит молчание.

http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2001_23_news_text_chudodeev.html



КАДДАФИ СДАЛСЯ БЕЗ БОЯ
Америка вынудила Ливию прекратить производство ОМП


Евгений БАЙ, Владимир КОНЕВ, Вашингтон-Москва

Ливия добровольно отказалась от оружия массового уничтожения. Об этом объявили одновременно ливийский лидер Муамар Каддафи, президент США Джордж Буш и британский премьер Тони Блэр. Одолев Ирак, американцы с британцами могут теперь праздновать новую победу - на этот раз дипломатическую.

В штаб-квартире МАГАТЭ уже состоялась встреча главы Международного агентства по атомной энергии Мохаммада аль-Барадеи с ливийцами. В ближайшее время эксперты МАГАТЭ получат доступ к ливийским ядерным объектам.

В течение четверти века Ливия, возглавляемая полковником Муамаром Каддафи, была настоящим изгоем в международном сообществе. Президент США Рональд Рейган назвал Каддафи "бешеным псом". В 1986 году он распорядился подвергнуть бомбардировкам Триполи. Эта акция была предпринята в отместку за взрыв в ночном клубе Западного Берлина, который любили посещать американские солдаты - по данным ЦРУ, диверсию устроили агенты Каддафи. Мишенью американских бомбардировщиков был сам ливийский лидер, но он не пострадал, а в результате воздушной атаки была убита его приемная дочь.

В 1988 году над шотландским городком Локерби взорвался "Боинг" американской компании "Пан Ам". Погибли 270 человек - 259 на борту лайнера и 11 на земле. Вашингтон и Лондон обвинили в организации теракта Триполи. Ливия была названа тогда в США уже не только "изгоем", а преступным государством, которое угрожает мировому сообществу. Вашингтон ввел против нее жесткие экономические санкции и запретил гражданам США посещать эту страну без специального разрешения Государственного департамента.

Однако в последние годы Каддафи - сначала осторожно, а затем все настойчивее - стал искать мира с Америкой и Великобританией. По всем возможным каналам, как дипломатическим, так и разведывательным, он начал подавать американцам сигналы, что заинтересован в нормализации отношений и снятии санкций. Сначала Ливия выдала международному суду двух агентов спецслужб, подозреваемых в организации взрыва над Локерби, а затем Триполи фактически взял на себя ответственность за тот теракт, согласившись выплатить компенсацию родственникам погибших - в общей сложности 2,7 миллиарда долларов.

После того, как Триполи обнародовал это решение, ООН сняла с Ливии экономическое эмбарго, но США свои санкции сохранили. Правда, президент Буш не включил Ливию в список государств, составляющих так называемую ось зла (куда вошли Ирак, Иран и Северная Корея).

А где-то за неделю до начала военной кампании США по свержению режима Саддама Хусейна представители Каддафи пошли на шаг, которого от них не ожидал никто. Они предложили Великобритании начать двусторонние переговоры, но так, чтобы Лондон пригласил на них и американцев. Испугала ли полковника Каддафи решимость американцев сместить Саддама, а потом приняться за него самого? Возможно. Хотя, как считает эксперт по Ливии в Национальном университете по исследованию проблем обороны США Рэй Такей, "смягчение позиции Триполи произошло благодаря целой комбинации факторов - экономические санкции ООН после Локерби, крах советской империи, международная изоляция, а также внутренние проблемы, прежде всего рост исламистских настроений в стране и недовольство полковником Каддафи в стане военных".

Переговоры в Лондоне завершились прорывом: в Триполи пригласили делегацию высокопоставленных офицеров ЦРУ и британской разведки. Американские и британские разведчики дважды посетили Ливию, в октябре и декабре этого года, и провели там около трех недель. Оба визита были абсолютно секретными. Гостям сначала показали объекты, на которых осуществлялась подготовка к производству ядерного и химического оружия, а затем их несколько раз принял сам Каддафи.

Как сказал один из высокопоставленных американских чиновников, "мы не ожидали, что ливийцы покажут нам столь засекреченные объекты, в частности несколько центрифуг, предназначенных для производства высокообогащенного урана". Американцам также продемонстрировали снаряды, готовые нести химическое оружие, в том числе горчичный газ. "Были удивлены обе стороны, - сказал американец. - Мы - тем, что ливийцы открыли свои арсеналы, а Каддафи - тем, как много мы знали и раньше о его проектах по созданию оружия массового уничтожения". Сам ливийский лидер держался с гостями приветливо и "вел с ними вполне доверительный разговор".
http://www.izvestia.ru/world/article42406



Ливия раскошелится за Локерби


Денис ВИКСНЕ, 13 августа

Ливия согласилась выплатить компенсации семьям погибших по т.н. "делу Локерби". Ливийский лидер Муамар Каддафи признал ответственность своей страны за взрыв на борту "Боинга" авиакомпании "Пан Америкэн" в небе над шотландской деревушкой Локерби в 1988 году. В результате этого теракта погибли 270 человек.

Как ожидается, сегодня в швейцарском Базеле состоится подписание соглашения об открытии счета в Банке международных расчетов, на который после снятия с Ливии санкций ООН поступят 675 млн фунтов стерлингов ($1,08 миллиона). Из этой суммы родственники каждого из погибших получат по 2,5 млн фунтов ($3,9 миллиона). Когда же будут отменены американские санкции, родственникам погибших будет перечислено еще по 2,5 млн фунтов ($3,9 миллиона). Последняя выплата – 1,25 млн фунтов ($1,9 млн) - будет произведена после того, как США исключат Ливию из "черного списка" стран, финансирующих терроризм.

Как только деньги начнут поступать на счет, правительство Ливии направит письмо в Совет безопасности ООН, в котором оно признает свою ответственность за теракт и откажется от поддержки терроризма. США и Великобритания также направят письмо в Совбез, где сообщат о том, что, по их мнению, Ливия выполнила все требования. После этого Великобритания направит в СБ проект резолюции по отмене санкций.

Санкции против Ливии действовали с 1992 года. Они распространялись на продажу оружия, нефтяного оборудования и воздушное сообщение. После того, как в 1999 г. Ливия выдала двоих своих граждан, которых подозревали в организации теракта, санкции были фактически отменены. Один из обвиняемых был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению. Другой был освобожден за недостаточностью улик.

http://www.utro.ru/articles/2003/08/13/222707.shtml



Буш заплатил Каддафи за любовь


Федор ВИНТЕР, 24 апреля

Режим санкций против Ливии, действующий вот уже 18 лет, упростился волею американского президента. Таким, как и было обещано, стало вознаграждение Триполи за отказ от создания ОМУ и рассекречивание ядерных проектов. Очевидно, однако, что на этом торг не закончится: за свою любовь и открытость Триполи будет просить большего.

Частичная отмена санкций означает, что теперь Ливия сможет экспортировать нефть в США, а американские нефтяные компании смогут развернуть на ее территории свою бурную деятельность. Активы в Ливии уже давно имеют несколько американских компаний, но в 1986 г. правительство запретило им вести дела с режимом Каддафи. Также и иностранные фирмы, инвестирующие средства в разведку и добычу энергоресурсов в Ливии, могут отныне не опасаться применения против них карательных мер со стороны США. Однако самый важный пункт в противостоянии Вашингтона и Триполи пока остается в силе – Белый дом не спешит вычеркивать Ливию из "черного списка" стран, обвиняемых в пособничестве мировому терроризму. Это значит, что Ливия по-прежнему не сможет импортировать товары, связанные с оружейной сферой, и получать от США экономическую помощь. Для этого Ливия должна выполнить все обязательства по компенсациям семьям, которые пострадали в "трагедии Локерби". И, несмотря на это, многие уже говорят о "новой эре" в отношениях американо-ливийских отношений. Возможно, что в самое ближайшее время компании "Marathon", "ConocoPhillips" и "Occidental" возобновят прерванное в 1986 г. сотрудничество с Триполи. Белый дом также направит к своим новым друзьям делегацию для проведения "консультаций по сотрудничеству в сфере образования".

Впервые санкции против Ливии США ввели во время президентства Рональда Рейгана. Тогда режим Каддафи обвинили в организации терактов против американских граждан, и ВВС США даже нанесли "точечные удары" но ливийским городам. В 1988 г. Каддафи отказался выдать Вашингтону лиц, обвиняемых во взрыве самолета над британским местечком Локерби, и санкции ожесточились. В середине 1990-ых гг., когда Ливию заподозрили в производстве оружия массового уничтожения, американским бизнесменам запретили вкладывать средства в экономику этой страны, а действие закона, предусматривавшего санкции в отношении иностранных компании, инвестировавших в Ливию более $40 млн, было продлено. Ситуация стала меняться 2 года назад. Сперва Каддафи выдал трибуналу террористов, ответственных за взрыв самолета, поддержал военную операцию США в Афганистане, затем пустил наблюдателей МАГАТЭ на свои ядерные объекты и отказался предоставить убежище бывшим лидерам Ирака.

Подобного поведения США хотят и от остальных государств. Как гласит заявление Буша-младшего, озвученное пресс-секретарем Белого дома Скоттом Маклелланом, "своими действиями Ливия установила стандарт, которому, как мы надеемся, будут следовать другие страны".
http://www.utro.ru/articles/2004/04/24/301643.shtml?1602



20 сентября 2004

Ливийская нефть для США


Ливия готова возобновить поставки нефти в США, говорится в заявлении премьер- министра страны Шокри Ганема, распространенном в понедельник по каналам генерального секретариата ОПЕК в Вене.

По словам Ганема, который нескольких лет занимал пост заместителя генерального секретаря ОПЕК, "в настоящее время ведутся переговоры о сроках возвращения американских нефтяных концернов в Ливию".

Предполагается, что американские компании получат в Ливии концессии на добычу нефти, которая будет поставляться на рынок США.

Ливийский премьер выразил надежду на то, что "переговоры завершатся достаточно быстро, и речь в первую очередь пойдет о ливийских нефтяных поставках на восточное побережье США".

В июне США и Ливия после 24-летнего перерыва восстановили дипломатические отношения.

Ганем также подчеркнул, что Триполи стремится к 2010 году удвоить производство нефти и довести его до трех миллионов баррелей ежедневно.

Однако для этого потребуется не менее $30 миллиардов капиталовложений, которые, по его словам, будут распределены между Ливией и иностранными партнерами.

Ганем сообщил, что в настоящее время более 270 иностранных компаний намерены вкладывать средства в развитие нефтегазового сектора Ливии.

http://www.formula-1.wn.ru/today/BusinessNews/20.09.2004/4.html