ТАЙНЫ АМЕРИКИ

факты о настоящей Империи Зла

1953. Иран


Одной из наиболее удачных операций ЦРУ в начале 50-х годов была организация государственного переворота в Иране.

Ее предыстория такова. Как известно, в августе 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, в Иран были введены английские и советские войска. В результате 16 сентября 1941 года пронемецки настроенный Реза-шах вынужден был отречься от престола, после чего его отправили в ссылку в Южно-Африканский Союз под надзор британских властей. С согласия Великобритании и СССР трон занял сын бывшего монарха Мохаммед Реза Пехлеви. Следствием этих событий стало снижение авторитета шаха и усиление влияния иранского парламента — меджлиса, который превратился в независимый источник власти.

В 1949 году был создан Национальный фронт Ирана, объединяющий патриотически настроенные круги местной буржуазии. Его лидером стал доктор Мохаммед Мосаддык. Одним из ключевых требований фронта была отмена заключенного в 1933 году неравноправного англо-иранского договора, согласно которому нефтяные месторождения Ирана сдавались в концессию сроком на 60 лет принадлежащей Великобритании Англо-иранской нефтяной компании (АИНК). 15 марта 1951 года меджлис единогласно принял закон о национализации нефтяной промышленности. 29 апреля того же года шах был вынужден назначить Мосаддыка премьер-министром страны.

Вполне естественно, что англичан подобный поворот событий совершенно не устраивал. Справедливо расценив национализацию АИНК как опасный прецедент для всего Среднего Востока, Великобритания организовала международный бойкот иранской нефти, а английская разведка "Сикрет Интеллидженс Сервис" (СИС) начала планировать в Иране государственный переворот. Однако лучшие времена "туманного Альбиона" были уже позади. После окончания 2-й мировой войны Англия окончательно и бесповоротно утратила роль мирового лидера, уступив ее двум сверхдержавам — США и Советскому Союзу. Поэтому, чтобы осуществить свои планы, англичане были вынуждены обратиться за помощью к ЦРУ. Разумеется, корыстные интересы, связанные с контролем над иранской нефтью, прикрывались рассуждениями о борьбе с "коммунистической угрозой", то есть о том, что новый лидер Ирана якобы собирается сделать свою страну союзником СССР. Последнее не соответствовало действительности — в политической сфере Мосаддык провозгласил намерение придерживаться нейтралитета в "холодной войне".

Однако, в свою очередь, Мосаддык тоже попытался опереться на помощь Соединенных Штатов. И первоначально ему это удалось, тем более, что США рассчитывали использовать национализацию АИНК в своих интересах, вытеснив англичан из Ирана и заняв их место. В июле 1951 года Иран посетил специальный представитель американского президента Уильям Гарриман. А в октябре того же года Мосаддык сам посетил США с официальным визитом. Встретившись с президентом Гарри Трумэном, он сумел убедить последнего в том, что является "убежденным антимарксистом". В результате директор ЦРУ Уолтер Беделл Смит и его 1-й заместитель Аллен Даллес были вынуждены сообщить своим английским коллегам, что до тех пор, пока Трумэн сидит в "Белом Доме", ничего сделать нельзя. Таким образом, совместная операция против Ирана была отложена.

Тем временем англо-иранский конфликт углублялся. В октябре 1951 года по распоряжению Мосаддыка из страны были высланы все работавшие на нефтепромыслах и нефтеперегонных заводах английские специалисты. 22 октября 1952 года дипломатические отношения между Англией и Ираном были разорваны.

Однако после того, как в 1953 году Трумэна сменил Эйзенхауэр, ситуация коренным образом изменилась. 23 июня 1953 года новый государственный секретарь США Джон Фостер Даллес провел совещание, в котором приняли участие его брат Аллен Даллес, назначенный к тому времени директором ЦРУ, генерал Уолтер Беделл Смит, ставший в новой администрации заместителем государственного секретаря, а также ряд других военных лиц и дипломатов. Участники совещания пришли к выводу, что интересы Соединенных Штатов требуют организации переворота в Иране, что и было доложено президенту Эйзенхауэру.

Главной причиной такого решения были стратегические антисоветские расчеты. Новую американскую администрацию нейтральный Иран не устраивал — он должен был прочно войти в сферу влияния США. Однако не менее существенным было и установление американского контроля за иранской нефтью. Кстати, директор ЦРУ Аллен Даллес имел и личный интерес во всей этой истории — юридическая фирма, в которой он работал до поступления на службу в Центральное разведывательное управление, вела дела АИНК.

Операции было присвоено кодовое наименование "Аякс". Надо сказать, что не все сотрудники ЦРУ ее одобряли. Так, резидент ЦРУ в Иране Дж. Кювье сомневался в целесообразности предстоящего переворота. Поэтому руководство операцией на месте было поручено другому сотруднику ЦРУ — Кермиту Рузвельту, внуку президента США Теодора Рузвельта.

Кермит Рузвельт действовал в Иране под видом преподавателя истории и руководителя Ассоциации друзей Америки на Ближнем Востоке — организации, созданной ЦРУ для обеспечения "крыши" своим сотрудникам. Правой рукой Рузвельта был присланный в Тегеран для "преподавания истории" профессор Йельского университета Р. Блэк. Последний был тесно связан с иранскими спецслужбами, обеспечив, в частности, привлечение ряда их руководителей к сотрудничеству с ЦРУ. Сам же Рузвельт сосредоточил свое внимание на вербовке военных из числа наиболее реакционных аристократических элементов, действуя в тесном контакте с молодым шахом Пехлеви. Встретившись с последним в июле 1953 года, он заверил иранского монарха в полной поддержке предстоящего переворота со стороны США и Англии.

Во время 2-й мировой войны Г. Шварцкопф, бывший начальник полиции штата Нью-Джерси (отец командующего американскими войсками во время войны в Персидском заливе), командовал шахской гвардией. Рузвельт уговорил его вернуться в Иран и принять участие в операции. В преддверии надвигающегося государственного переворота Шварцкопф должен был удержать на стороне шаха войска.

В августе 1953 года Пехлеви объявил о смещении Мосаддыка с поста премьер-министра и назначении на его место генерала Фазолла Заходи. Однако Мосаддык отказался сложить полномочия. В стране начались массовые народные выступления, в результате чего шах покинул Иран. Тут и вступил в дело Рузвельт. Под его руководством верные Пехлеви войска осуществили военный переворот. Кабинет министров был отстранен от власти, а Мосаддык арестован. Были организованы "народные демонстрации" в поддержку шахского режима, участники которых оплачивались ЦРУ.

Шах вернулся в страну полновластным правителем. Все последующие годы он сохранял верность своим "благодетелям", став надежным американским союзником. Иран же расплатился за это утратой контроля над своей нефтью. 19 ноября 1954 года новое правительство страны подписало соглашение с Международным нефтяным консорциумом о передаче ему права добычи и переработки южноиранской нефти, которым ранее пользовалась АИНК. 40% акций консорциума получила английская компания "Бритиш петролеум", 40% — пять американских нефтяных компаний, 14% — англо-голландская "Ройял-Датч шелл" и 6% — французская "Компани франсез де петроль". Кроме того, Иран выплатил АИНК 25 миллионов фунтов стерлингов в возмещение ущерба, нанесенного ей национализацией 1951 года.

Спецслужбы США (И. Пыхалов)
http://www.patriotica.ru/enemy/pyh_usa.html



Юрий Ершов

Стряхните пыль с архивной папки
США забыли про урок, который они получили около пятидесяти лет назад в Иране


13 ноября 2003 г.

Сейчас в Пентагоне, пишет британская газета "Индепендент", наверняка найдутся люди, которые локти кусают, сожалея о том, что не потрудились стряхнуть пыль со своих архивов пятидесятилетней давности. В них они нашли бы много интересного и поучительного. В частности, подробности организованного ЦРУ и британской разведкой государственного переворота в Иране. Загляни вашингтонские стратеги в эти старые папки, они, возможно, не стали бы посылать своих солдат в Ирак.

...В Иране начала 50-х годов прошлого века ни американцы, ни британцы не искали, как сейчас в Ираке, атомной бомбы. Их просто не устраивала независимая политика премьер-министра страны Мохаммеда Мосаддыка, назначенного на этот пост в 1951 году на волне антишахских и антизападных выступлений иранцев. Мосаддык, к тому времени уже пожилой политик с европейским юридическим образованием, стал тогда кумиром молодой иранской интеллигенции. Благодаря своей бескомпромиссной позиции по отношению к диктатуре Реза-шаха, борьбе с наследственными привилегиями и за освобождение Ирана от иностранного влияния. Так, группа депутатов меджлиса (парламента) от Национального фронта, который и возглавлял новый премьер, своей первоочередной задачей поставила проведение либерально-демократических реформ в стране, определенное ограничение шахской власти и принятие закона о национализации Англо-иранской нефтяной компании (АИНК), в которой, естественно, первую скрипку играли англичане и им было что терять.

АИНК была своего рода иностранным государством в государстве иранском. Ей принадлежали аэродромы, железные дороги, порты, танкеры, радиостанции и даже полиция, не говоря, конечно же, о более чем 300 скважинах и нефтеперерабатывающих заводах. Словом, англичанам было что терять.

Об этом, понятно, вслух не говорили. Равно как не особо распространялись о своих опасениях, что Иран может превратиться в "коммунистическую" страну с соответствующим влиянием СССР. Вот почему в 1953 году, едва заступив на пост президента США, Дуайт Эйзенхауэр одобрил подготовленное в недрах ЦРУ решение устранить Мосаддыка и поставить во главе страны скрывшегося от народного недовольства в Багдаде под крылышком англичан слабовольного наследника шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, который благоволил Вашингтону и Лондону.

Непосредственно на месте - в Тегеране - переворотом руководили глава Восточного отдела ЦРУ Кермит Рузвельт, внук президента Теодора Рузвельта, и от британской разведки некто "Монти" Вудхаус, профессиональный разведчик, поднаторевший в деле организации разного рода диверсий. В операции, которую американцы окрестили "Аяксом", а в Лондоне гораздо прозаичнее - "Пинком", ставка делалась на оппозиционное Мосаддыку прошахское офицерство, ради снабжения которого и деньгами, и оружием, и военной техникой за океаном и Ламаншем не скупились.

"Первым делом, - признался незадолго до смерти Вудхаус, - мне надлежало отправить в Иран целый самолет винтовок". Потом он передал миллионы иранских риалов братьям Рашидиан, которые в нужный момент должны были вывести на улицы Тегерана толпы деклассированных элементов. Именно их рассматривали главной движущей силой переворота. Именно они учинили в Тегеране погром левых и демократических сил. Мосаддыка арестовали и в декабре 1953 года приговорили к трем годам заключения, после которого он до смерти в 1967 году жил под надзором полиции в деревне близ столицы.

А шах, вновь воссев на трон, проводил ту политику, какую ему диктовали его покровители.

Однако, как, по утверждению "Индепендент", писал один американский автор, проамериканское правительство долго не продержится, если Соединенным Штатам не удастся доказать, что добрые отношения с Вашингтоном Ирану выгоднее, чем реформы Мосаддыка. Доказывали чуть более четверти века и... в 1979 году получили революцию аятоллы Хомейни. Власть в Иране перешла в руки клера, люто ненавидящего и США, и Британию.

Прав, вероятно, Кермит Рузвельт, впоследствии заметивший: "Если еще когда-нибудь мы попытаемся сотворить нечто подобное, то должны быть абсолютно уверены, что народ и армия хотят того же, что и мы". Похоже, в Вашингтоне не прислушались к совету опытного разведчика и теперь пожинают горькие плоды в другой ближневосточной стране - Ираке.

http://www.rg.ru/2003/11/13/iran.html


см. тж. страницу: США против Ирана. Часть 1, 2